Статья Председателя Правления в газете "Ведомости"

Статья Председателя Правления в газете "Ведомости"

Что изменилось в договорах малого бизнеса с контрагентами

Новые пункты, которые появились из-за пандемии

Из-за пандемии коронавируса многие компании не смогли выполнять обязательства по контрактам: кто-то приостановил работу из-за ограничений, кто-то не смог доставить импортный товар из-за закрытия границ или кому-то не перевели деньги.

Кризисы в целом, и пандемия 2020 г. в частности, заставляют предпринимателей задумываться о том, как усилить договорную базу. Какие новые пункты необходимо учесть, чтобы обезопасить себя от невыполнения обязательств? Сегодняшние реалии показали, что традиционных пунктов о форс-мажорах и ответственности за неисполнение контрактов в договорах недостаточно. Необходимо добавить и четко описать все потенциальные риски, которые могут возникнуть из-за пандемии, – ответственность за задержки поставок и оплаты, изменение стоимости товара в случае закрытия границ из-за ограничительных мер, – и предусмотреть возможность использования цифровой подписи с учетом требования законодательства контрагента, если он иностранный.

Практика последнего времени показала, что классические способы защиты от неисполнения обязательств практически не действуют. Даже квалифицированно описав в договоре действия сторон при форс-мажоре, надо понимать, что форс-мажор объявляют не стороны сделки, а государство. Если такое решение на государственном уровне не принималось, то защитить свои права с помощью пунктов о форс-мажоре предприниматели не смогут.

Как отмечает Верховный суд, сама по себе пандемия коронавируса не может считаться форс-мажором для всех без исключения. Но если должник докажет, что именно ограничительные меры привели к тому, что он не выполнил свои обязательства, то суд может встать на его сторону и освободить от ответственности. Для доказательств могут использоваться официальные документы и региональные нормативные акты, которыми были введены ограничения из-за пандемии. Например, компания – организатор уличных концертов может сослаться на указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ, который запретил массовые мероприятия. В результате деятельность компании была приостановлена, она не получила выручки и не смогла оплатить поставленный товар.

Решение суда о том, стала ли эпидемия обстоятельством непреодолимой силы, в каждом случае будет зависеть от конкретных обстоятельств. Суд будет учитывать, чем занимается компания, как работает в условиях ограничительных мер, в чём суть ее обязательств и насколько добросовестно она ведет себя как должник.

Таким образом, форс-мажорные оговорки в договорах, безусловно, нужны, но и рассчитывать только на них нельзя. Для того, чтобы лучше защитить бизнес в нынешних условиях, необходимо четко фиксировать каждый свой шаг и каждый шаг ваших контрагентов.

1. Прежде всего, необходимо минимизировать количество информации, получаемой и передаваемой устно. Можно общаться с контрагентом путем zoom, смс, whatsapp или посредством e-mail: это все уже давно признается судом в качестве не просто доказательств переговоров, но и способов заключения договоров. При этом надо быть уверенным, что номер телефона и адрес электронной почты принадлежат вашему контрагенту.

2. Следует особенно тщательно следить за правильностью оформления первичной документации: от бухгалтерской до товаросопроводительной. Это не только усилит ваши позиции при возможных судебных разбирательствах, но и позволит вам пройти последующие проверки со стороны налоговых органов. Помните: в результате кризисов выживают не все бизнесы, и получить от контрагента недостающие документы «задним числом» может не получиться. В результате недостаточно внимательное отношение к документации может поставить ваш бизнес под удар в дальнейшем.

3. Крайне внимательно следите за нормативной базой. Как мы уже знаем, она в период кризисов меняется с невероятной скоростью, и надо быть готовым подстраивать свой бизнес под постоянно меняющуюся реальность. Необходимо также учитывать, что могут возникать нюансы в сроках выполнения банковских операций, наподобие, задержек по валютным платежам, которые у многих банков случились в апреле (в начале пандемии). Подобная ситуация может повториться, и надо быть к ней готовым.

4. Максимально точно выполняйте требования законодательства - согласны вы с ними или нет. Сотни бизнесов получили крайне чувствительные штрафы, поскольку ошиблись, решив, что соблюдение ограничительных мер никто проверять не будет. И, даже если острая фаза ограничений прошла, проверьте лишний раз, законодательно они отменены или нет. Лучше проверить дважды, чем получить огромные штрафы от надзирающих органов.

5. Развивайте дистанционные форматы ведения бизнеса: от возможности подписания документов онлайн до удаленной работы сотрудников. Все это может не только уменьшать ежедневно ваши затраты, но и позволит быстро перестроить бизнес-процессы под новые вызовы. А вот применять столь популярный у бизнесменов способ оптимизации затрат, как, например, вывод сотрудников за штат, не стоит. Во-первых, вывод за штат можно оспорить. Во-вторых, банки сейчас придирчиво оценивают реальность бизнеса своих клиентов, и маленькое количество сотрудников в штате компании может стать причиной для отказа в кредитовании.

Распечатать