Статья Начальника управления клиентских отношений Лонкина И.Ю. для журнала "Оценка инвестиций"

Статья Начальника управления клиентских отношений Лонкина И.Ю. для журнала "Оценка инвестиций"

Льготный коронавирусный кредит - благо или зло

Как известно, в 2020 году, начиная с апреля, государство запустило три антикризисные программы поддержки бизнеса наиболее пострадавших отраслей: «предоставление льготного периода по кредитным платежам на 6 месяцев»; «кредитование на выплату зарплаты по ставке 0%» и «кредит под 2%». Сейчас уже можно констатировать, что федеральная программа «кредит под 2%» стала самой популярной, хоть и была введена позже других - 1 июня. Программа получилась самой оптимальной и экономически выгодной для бизнеса. Ее преимущества в том, что государство полностью взяло на себя расходы по субсидированию кредита (погашение и самого кредита, и процентов). Ранее введенные льготы применялись только к погашению процентов (частичному или полному), а тело кредита заемщик обслуживал самостоятельно.

Рекомендации:

  1. Но в любом случае, прежде чем воспользоваться той или иной программой, собственнику необходимо трезво оценить возможности своего бизнеса, чтобы понять, получится ли выполнить все условия льготного предложения. Например, кредит под 2% обязывает бизнес сохранять численность сотрудников компании. В случае сохранения 90% штата к уровню 1 марта 2021 года, долг и проценты по кредиту вам спишут, а вот при сохранении 80% будет списана уже только половина кредита и процентов. И этот нюанс обязательно нужно  учитывать.

  1. Следующий момент, который важно учитывать, – это требования к получателям. Условия известны: льготные кредиты выдаются малому и среднему бизнесу пострадавших отраслей. Проверить, входит ли бизнес в этот перечень отраслей можно в открытых источниках по данным ссылкам: http://base.garant.ru/73846630/ или https://ofd.nalog.ru/index.html. Кроме того, компания в текущий момент не должна проходить процедуру банкротства, реорганизации, не допускается приостановление деятельности. Если бизнес соответствует вышеперечисленным критериям, то можно смело обращаться в банк и подавать заявку на рассмотрение. За прошедшие месяцы процедура банками уже отработана, от вас потребуется стандартный набор документов: заявление, учредительные документы, бухгалтерская отчетность, отчетность в ПФР о сотрудниках, справка о задолженности по кредиту в других банках, если такая имеется.

  1. Еще один нюанс касается вероятности отказа, даже если все формальные требования соблюдены: совпадает ОКВЭД и компания собрала все нужные банку бумаги. Бизнесу важно об этом знать. Таких случаев, конечно, бывает немного, но они случаются. Такое возможно, если, например, если показатели компании еще до пандемии были слабыми, бизнес перекредитован, прогноз по восстановлению негативный. Все это может повлиять на одобрение и в текущей ситуации.

В целом, льготные кредиты, безусловно, помогают бизнесу в сложных моментах, в период кризиса, каким сейчас и является пандемия. Именно для этого государство и вводит комплекс мер по поддержке предприятий МСП. Но и самим компаниям важно понимать, выдержат ли они условия программ, достаточно ли у них средств для погашения кредита. В противном случае – участие в программах, конечно, поможет «залатать дыры», но полностью проблем не решит. При обращении в банк за любой из льгот, важно иметь четкий антикризисный план. 2020 год серьезно поменял картину жизни каждого из нас и любого бизнеса также.

Очевидно, что привычные бизнес-модели уже не работают. Как бы не было сложно, но собственник должен знать, что делать, как перепрофилировать бизнес, как перестроиться и работать в духе времени (выйти в онлайн) и тд.

Льготные кредиты – это важная мера поддержки, но многое все равно зависит от самой компании, умения оперативно принимать решения и действовать в нетипичной ситуации.


Распечатать