Статья Начальника управления клиентских отношений И.Ю. Лонкина для портала Domostroynn.ru

Статья Начальника управления клиентских отношений И.Ю. Лонкина для портала Domostroynn.ru

Как продать ипотечную квартиру?

Часто бывают случаи, когда семья приобрела жилье в ипотеку, но по каким-то причинам квартиру необходимо продать. Как это сделать, ведь недвижимость под залогом?  О существующих способах продажи ипотечного жилья Домострою рассказал начальник управления клиентских отношений СДМ-Банка Иван Лонкин.

Четыре способа продажи ипотечной квартиры

Прежде всего надо понять, может ли заемщик занять где-то деньги на короткий период, чтобы погасить ипотеку, снять залог и вернуть долг, продав квартиру. Если одолжить денег не у кого, то заемщику необходимо прийти в банк и рассказать о своем намерении. Кроме того, следует уточнить, какие у банка есть практики в этом вопросе, а на что действуют категорические запреты.

Есть несколько типовых способов продажи квартиры, находящейся в залоге.

Примеры с условными названиями:

1. Замена залога. Заемщик предлагает банку другой залог (например дачу), регистрирует этот залог и банк выводит из залога квартиру для продажи.

2. Лимит доверия. Если размер оставшегося кредита небольшой, заемщик не допускал просрочек, обладает хорошим финансовым положением, то банк может пойти навстречу клиенту: перевести кредит из ипотечного в потребительский, снять залог с квартиры для ее продажи.

3. Сделка. Наиболее распространенный способ продажи квартиры, когда нет альтернативного залога и сумма долга высока. В этом варианте, заемщик проговаривает с банком свое желание продать квартиру по такой схеме.

Далее ведется поиск покупателя, найдя которого заемщик приводит в банк. В финансовом учреждении происходит совместная встреча всех сторон, в результате которой складывается понимание, как будет структурироваться сделка.

В день сделки продавец вносит деньги в размере кредита на аккредитив, который потом будет раскрываться в пользу банка для погашения долга. Оставшаяся сумма вносится на аккредитив или в ячейку на имя продавца. После этого банк дает согласие на продажу объекта, либо на снятие залога для продажи объекта. После регистрации сделки, банк раскрывает свой аккредитив и погашает кредит, а продавец забирает свою часть.

4. Без снятия залога. Бывает еще вариант, когда банк соглашается предоставить согласие на продажу квартиры без снятия залога, то есть квартира продается, будучи заложенной. Но в этом варианте есть ряд моментов связанных с будущим погашением долга. Предстоит выяснить, будет ли кредит сразу погашен после сделки, либо просто состоится смена заемщика, и новый покупатель продолжит платить ипотеку за квартиру.

В любом случае, если возникла необходимость продать заложенную квартиру, нужно прийти в банк. С его представителями предстоит обсудить, какие из вышеуказанных вариантов приемлемы для финансового учреждения, и какие отработанные схемы у банка имеются.

Распечатать