Статья Начальника казначейства на портале Bankiros.ru

Статья Начальника казначейства на портале Bankiros.ru

«Вряд ли рубль пойдет на штурм»: чего ждать от курсов валют в ближайшие недели

Лушин Эдуард, заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка, специально для Bankiros.ru:

Сколько будут стоить доллар и евро в течение ближайшего месяца?

Вероятнее всего, рубль будет в целом следовать за динамикой ЕМ FX, но при позитивных движениях будет опережать индекс. Санкционная неопределенность сдерживает котировки рубля, в целом, при таком уровне цен на экспортные товары (нефть, газ, металлы, с/х продукция) национальная валюта была бы покрепче. Скорее всего, рубль останется в диапазоне 73,00-76,00 в ближайший месяц, вряд ли мы пойдем на штурм 76,50 с прицелом на 80,00 рублей. Все будет зависеть от геополитики, но прогноз более-менее благоприятный, что Запад ограничится персональными санкциями против отдельных лиц.

От чего будет зависеть цена на валюту?

Уровень санкций (персональные/секторальные/масштабные финансовые), продление программ поддержки со стороны мировых центробанков, продвижение вакцинации (темпы и отсутствие осложнений с распространением вакцин), восстановление мировой экономики по мере увеличения темпов вакцинации.

Повлияет ли ужесточение локдауна в Европе на курс рубля?

На наш взгляд, новые локдауны не касаются промышленности, не касаются значительных транспортных потоков, мобильность населения все равно в целом сохраняется на достаточном уровне. Мировые запасы нефти резко сокращаются с оживлением экономики. Сам локдаун вряд ли повлияет на курс рубля – все-таки рынок живет ожиданиями скорейшей вакцинации и ориентируется на снятие большой части ограничений во втором квартале.

Каков оптимистичный и пессимистичный прогноз по рублю на ближайшие полгода?

Оптимистичный прогноз на ближайшие 6 месяцев 68-70 рублей. Пессимистичный 77-79 рублей.

Стоит ли сейчас покупать доллар для сбережений или лучше подождать?

Сама по себе валюта является плохим способом сбережения – нужен инструмент, приносящий доход в этой валюте. Доллар нужно покупать на резких укреплениях рубля, продавать и перекладываться в рублевые госбумаги на панических покупках долларов (одним из индикаторов таких экстремумов может быть Минфин, выходящий с продажей валюты).

Распечатать