Статья Начальника казначейства для портала Bankiros.ru

Новая турбулентность рубля? Что предсказывают курсам валют

Сколько будет стоить доллар и евро в обозримом будущем?

До конца текущего 2021 года пара доллар-рубль будет находиться, скорее всего, под давлением – рубль становится очень популярен среди иностранных инвесторов благодаря четкой и жесткой политике Центрального банка РФ в борьбе с инфляцией.

Любое ускорение инфляции (а она пока не дает повода к снижению) будет предполагать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики и рост процентных ставок. Уверенность инвесторов в успешности действий ЦБ РФ подпитывает спрос на рублевые активы.

В другой паре – евро-доллар – не всt так однозначно: замедление индексов производственной активности идет по обе стороны Атлантики, однако гибкость Европейского центрального банка в подходе к масштабным вливаниям ликвидности может несколько ослабить единую европейскую валюту.

Что влияет на цену валюты и курс рубля сейчас, и что будет влиять в будущем?

В настоящее время, помимо высоких номинальных ставок и уверенности инвесторов в достижении Центральным банком таргета по инфляции, рубль поддерживают высокие цены на основные экспортные товары.

Дефицит энергоносителей в мире обостряется с приближением зимнего периода, предложение на рынке нефти и газа не успевает за восстановлением спроса, сбои в производственных поставках тянут цены на продукцию черной и цветной металлургии вверх, спрос на агропромышленные товары так же высок. Все это в совокупности дает достаточно значительный приток валютной выручки.

Стоит ли россиянам чего-то опасаться?

Опасаться стоит устойчивого сохранения высокой инфляции: в России, в частности, и в мире в целом. Многие сбои производственных цепочек могут сохраняться длительное время, дефицит большого количества товаров обострит ситуацию на отдельных рынках, крайне острая нехватка рабочей силы провоцирует раскручивание спирали инфляции затрат на персонал, которые далее переносятся в цены готовой продукции и услуг.

Сохраняются и санкционные риски, хотя они пока умеренные, но инвесторам никогда не повредит диверсифицировать активы по валютам, инструментам и географическому признаку. Прогноз на ближайший год такой: он может быть достаточно турбулентным.


Распечатать