Комментарий Начальника управления клиентских отношений И.Ю. Лонкина на портале "Сейчас.ру"

Комментарий Начальника управления клиентских отношений И.Ю. Лонкина на портале "Сейчас.ру"

Заемщикам дали «зеленый свет» на получение ипотечного кредита без открытия счета в банке

Верховный суд РФ, подобно судам низших инстанций, поддержал позицию прокуратуры на право граждан получать ипотечные кредиты без открытия счета в банке. Поводом для рассмотрения вопроса стало судебное разбирательство прокуроров и регионального филиала Россельхозбанка, суть которого заключается в выявлении органами надзора нарушений прав потребителей.
В частности, речь идет о том, что в типовом ипотечном кредитном договоре было прописано условие, которое обязывает заемщиков открывать счет в банке, куда и перечисляются средства по ипотеке. Эти средства можно снять в кассе этого же банка. В прокуратуре посчитали, что граждане имеют право на получение ипотечных кредитных средств без открытия счета, а сразу в кассе, пишет «Ъ». 
Тем временем, в РСХБ настаивают на том, что никаких нарушений прав потребителей в условиях договора нет. Счет в банке открывается бесплатно, а клиент может без дополнительных комиссий снять предоставленную сумму кредита в кассе банка. 
Банковское сообщество с недоумением отнеслось к решению ВС. Кредиторы полагают, что логики в отказе от открытия бесплатного счета нет. Более того, банкам придется перевести свою систему работы в сфере ипотечного кредитования на ручной режим.

Лонкин Иван (Начальник управления клиентских отношений СДМ-банка) 
Как Вы оцениваете решение ВС о праве на получение ипотечного кредита без открытия счета в банке?
Проблем, связанных с нежеланием заемщиков открывать счет при получении ипотеки, на практике не возникает. Заемщики открывают счет, на который получают кредит и далее этот счет активно используют при внесении текущих и досрочных платежей по кредитам. Клиент банка в любое удобное ему время может самостоятельно перевести денежные средства на свой счет, с которого банк спишет платеж в сроки, отраженные в кредитном договоре. Таким образом, наличие счета – это, прежде всего, удобство для заемщиков при обслуживании кредита. Кроме вышеуказанного, необходимо отметить, что при наличии счета банк может контролировать целевое использование кредита, а ипотека является целевым видом кредитования.

Источник публикации: Сейчас.ру

 

Распечатать