Комментарий Начальника управления клиентских отношений И.Ю. Лонкина для портала BFM.ru

Комментарий Начальника управления клиентских отношений И.Ю. Лонкина для портала BFM.ru

«Ипотека» для бизнеса: готовы ли банки давать кредиты на офисы класса С?

Почти половину спроса на такие помещения обеспечивают молодые компании, у которых пока просто нет серьезного бюджета для аренды. Не отпугнет ли банк С-класс?

В современной Москве, по данным компании Key Capital, можно выделить несколько крупных анклавов, где сосредоточены офисы класса С. Метро «Савеловская», «Павелецкая», «Алтуфьево», «Авиамоторная», «Теплый Стан», восток и юго-восток Москвы — основные места прописки класса С и В-.

Спрос на него поддерживает малый и средний бизнес, которому все, что выше, просто не по карману; компании, которые ищут дополнительные площади без особых изысков; структуры, которым нужна прописка, то есть юридический адрес. А почти половину спроса обеспечивают молодые компании, у которых пока просто нет серьезного бюджета для аренды помещений.

Но если нет своего бюджета, можно ли взять кредит? Не отпугнет ли банк С-класс? Вовсе нет, объясняет начальник управления клиентских отношений СДМ-банка Иван Лонкин. «Первое, что банк будет интересовать, — что за клиент, чем занимается, как давно он на рынке, как он сможет из текущей выручки платить по кредиту. Если мы понимаем, что он может это делать, тогда переходим к объекту. Мы, банки, любим, когда компания приобретает недвижимость в какие-то основные фонды, потому что компания капитализируется. Второй плюс: у компании автоматически появляется залог. Третий момент, который мы рассмотрим, — хорош ли залог. Коммерческая недвижимость — это не квартира, она разнится. Если это ангар в поле, у него одна ликвидность, одна стоимость. У земельных участков ликвидность вообще сложно оценить. А если покупается офис либо часть бывшего НИИ, которая будет переделываться и реставрироваться, и с понятной стоимостью, понятной ликвидностью, то с первоначальным взносом 30% мы готовы смотреть, если заемщик сможет платить по кредиту».

Следующий год, по мнению аналитиков, для С-класса должен пройти без потрясений: небольшой выход на рынок новых зданий после редевелопмента, небольшой рост ставок, небольшое смещение самого дешевого предложения в сторону МКАД. И спрос, наверное, тоже немного, но подрастет.

Распечатать