Комментарий Начальника казначейства Лушина Э.В. на портале "БанкИнформСервис"

Комментарий Начальника казначейства Лушина Э.В. на портале "БанкИнформСервис"

Как изменится ключевая ставка 18 декабря? Мнения банкиров

18 декабря 2020 года пройдёт последнее в этом году заседание Совета директоров Банка России, на котором, как водится, будет принято решение по ключевой ставке. Напомним, в этом году ЦБ РФ провёл серию понижений ключевой ставки, два из которых были относительно крупными, в итоге ставка уменьшилась на 2 процентных пункта. Однако с июля она не менялась. Сейчас ключевая ставка равна 4,25% годовых.

Мы собираем экспертные прогнозы относительно итогов предстоящего заседания ЦБ РФ. Информация обновляется.

Лушин Эдуард, заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка:

Без изменений

Мы ожидаем сохранения ключевой ставки на текущем уровне 4,25%. Резервов для смягчения денежно-кредитной политики почти не осталось, максимум можно выжать 25 базисных пунктов. Но этот символический шаг ЦБ РФ не готов сделать сейчас, чтобы иметь в запасе такой инструмент. Кроме того, ЦБ РФ уже высказывал опасения в части всплеска инфляционных ожиданий в краткосрочном периоде, вызванного девальвацией рубли и ростом продовольственной инфляции в мире.

Светлана Ковалёва, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

Без изменений

Мы считаем, что Центробанк сохранит ключевую ставку на прежнем уровне - 4,25%. Препятствием для её снижения будут высокие инфляционные риски. В целом, ожидания насчёт улучшения настроений на внешнем и внутреннем рынке ближе к концу года не оправдались.
Что касается дальнейших прогнозов, то регулятор неоднократно упоминал о том, что будет проводить мягкую кредитную политику в 2021 году, а значит, резкие изменения маловероятны.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

Без изменений

Ожидаем, что ставка останется без изменений на уровне 4,25%. Главная причина - ускорение инфляции в ноябре этого года (годовой уровень инфляции составил 4,4% по итогам ноября, выше годового прогноза ЦБ РФ в 3,9-4,2%) и отток депозитов из банковской системы в октябре, эти два фактора не позволят ЦБ двигать ставку ещё ниже. Следует также учитывать что в силу сезонности в течение первого квартала 2021 годовой уровень инфляции будет иметь тенденцию к дополнительному ускорению до уровня 5,0-5,5%, таким образом окно для дополнительного снижения ключевой ставки откроется только во втором квартале 2021 года.

Распечатать