Комментарий Начальника казначейства Э.В. Лушина на портале "Банки.ру"

Комментарий Начальника казначейства Э.В. Лушина на портале "Банки.ру"

Эксперты сомневаются, что ЦБ пойдет на снижение ставки 

Регулятор оставит ключевую ставку без изменения на уровне 11% либо незначительно снизит ее. Такое мнение высказали опрошенные Банки.ру эксперты. Заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, состоится в пятницу, 29 апреля.

ЦБ не пойдет на снижение ставки из-за рисков ускорения инфляции, а также высокой волатильности валютного рынка, считает замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

«Мы не ожидаем изменения ключевой ставки на текущем заседании, так как риски ускорения инфляции в ближайшие месяцы из-за исчерпания эффекта «высокой базы» прошлого года превалируют. Кроме того, сохраняются риски высокой волатильности валютного рынка и цен на нефть, в данной ситуации ЦБ разумнее не торопиться со снижением ставки, а дождаться более устойчивой инфляционной траектории», — сказала она.

По мнению Шиловой, вероятный переход к профициту ликвидности летом приведет к дополнительному снижению ставок на денежном рынке без вмешательства ЦБ. «Усиливать тренд снижением ключевой ставки сейчас нет необходимости», — считает эксперт.

Центробанк будет вынужден абсорбировать ликвидность, для чего необходимо удерживать высокий уровень ставки, говорит старший аналитик группы исследования и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов

«Роль ЦБ заключается не в том, чтобы предоставлять ликвидность, а в том, чтобы ее абсорбировать для того, чтобы не разгонялась монетарная инфляция. Это немного опасный момент, потому что избыточная ликвидность перейдет в инфляцию с лагом примерно в год, и оперативно реагировать не получится, надо сейчас понять, что с этим делать. Поэтому чуть более высокие ставки — это стимул для банков складировать ликвидность в ЦБ. Если быстро снизить ставку, то банки не будут держать ликвидность в ЦБ, а обратного пути не будет», — говорит Куликов.

Он отмечает, что «есть сформированные регулятором ожидания на понижение ставки и нехорошо, если они будут нарушены». «На мой взгляд, возможно символическое понижение ключевой ставки, чтобы не повлиять на стимулы для банковской системы, но продемонстрировать, что инфляционные ожидания снижаются», — указывает аналитик.

Неопределенности в прогноз по инфляции добавляют слишком много внешних и внутренних факторов, среди которых значительный дефицит федерального бюджета (дефицит бюджета России уже не укладывается в 3%, по оценкам Минфина, цифра ближе к 3,8%), говорит директор казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. «ЦБ продолжит следить за динамикой инфляционных ожиданий и за последней статистикой, в случае ускорения недельной инфляции до 0,2% Банк России предпочтет не торопиться со снижением ключевой ставки и не смягчит риторику своих заявлений», — прогнозирует он

«Глава ЦБ недавно обратила внимание на среднесрочную стратегию бюджета и бюджетный дефицит, которые представляют риски для инфляционного тренда. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что регулятор не понизит ставку ни в конце апреля, ни, возможно, в оставшуюся часть года», — говорит старший экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Источник публикации: Банки.ру

Распечатать