Комментарий Начальника казначейства Э.В. Лушина на портале BankDirect.pro
13 апреля 2018Думаете, рубль обвалился? Да это вам показалось!
Рубль резко просел. Ждать ли нам повторения картины
Резко изменившаяся политическая обстановка сыграла с рублем плохую шутку. Всего несколько дней понадобилось доллару и евро, чтобы обновить годовые максимумы. При этом ЦБ не видит рисков в обвале рубля и обещает, если что, вмешаться и рубль поддержать, а пока он сам вроде стабилизировался. А теперь смотрите сами, как! Вот пять прогнозов о стоимости доллара по отношению к рублю в мае.
АПЭКОН: 67–69
Специалисты Агентства Прогнозирования Экономики (АПЭКОН), похоже, совсем потеряли веру в отечественную валюту.
Доллар в мае, как говорится в их прогнозе, будет торговаться в диапазоне 66.49–69.51 Европейская валюта будет держаться на уровне до 81.26–84.96 р.
СКБ-банк: 68–69
В
«Давление на рубль со стороны геополитических факторов в ближайшие месяцы продолжится, и вероятнее всего, усилится. С высокой долей вероятности, санкционные акты против российских компаний будут появляться на свет с некоторой регулярностью. В краткосрочной перспективе отечественную валюту могут стабилизировать действия Минфина РФ, который может отказаться от обнародованного ранее плана по покупке валюты в различные государственные фонды. Центральный банк РФ, обладающий золотовалютными резервами на 500 млрд. долларов США, также может легко сгладить любые краткосрочные всплески на валютном рынке. Однако, это маловероятно. Изменение курса рубля на 10–20% финансовые регуляторы не считают
Банк «Восточный»: 60–65
В банке «Восточный» считают, что у рубля есть возможность стабилизироваться на уровне 60–65 р. за доллар. Но для этого отечественной валюте потребуется поддержка со стороны государства.
«Ситуация на валютном рынке зависит от ситуации на фондовых рынках, где иностранные инвесторы, доля которых в ОФЗ составляет более 30%, с понедельника, начали распродавать активы
Кочергин уточнил, что если события будут и дальше разворачиваться по шоковому сценарию, в который входят резкое обострение конфликта в Сирии, новые объявления о санкциях США, падение цены на нефть, доллар может уйти в диапазон 65–70 р.
Банк «Русский Стандарт»: 72–74
В банке «Русский Стандарт» указывают, что есть два варианта развития событий.
«Дальнейшая эскалация и рост вероятности введения новых санкций, в особенности введения санкций в отношении российского госдолга, окажут дальнейшее серьезное давление на рубль. В такой ситуации мы можем увидеть уровни 72–74 руб./долл. и выше. Если произойдет разрядка геополитической напряженности, то, при прочих равных, возможна стабилизация рубля на уровне 61–62 р./долл. Эскалация конфликта в Сирии стала главной причиной, спровоцировавшей дальнейший рост доллара и евро», — считает директор Департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко.
Но при этом оговаривается, что в случае слишком сильного ухудшения ситуации, на помощь отечественной валюте придет Банк России.
> СДМ-Банк: 61–63
В
«Волатильность в рубле выросла после долгого нахождения в узком диапазоне — свободно плавающий курс сам сбалансирует внешние шоки. Ожидаем затухания волатильности в рубле ближе к концу месяца. Диапазон сложно очертить — инвесторы будут поглядывать боковым зрением на высокие цены на нефть, которые с подачи Саудовской Аравии будут идти к 80 долларам за баррель. Вероятнее всего диапазон к концу мая составит 61–63 р./долл. и 75–77 по р./евро», — объяснил Лушин.
Выходит, что доллар незаметно перешагнул психологический барьер за 60 рублей, и теперь 62–63 рубля за доллар и 75–77 за евро расцениваются как стабилизация курса. Скажите, только нам кажется, что нас снова обманули?
Источник публикации: BankDirect.pro