Комментарий Начальника казначейства Э.В. Лушина для портала "Свободная Пресса"

Комментарий Начальника казначейства Э.В. Лушина для портала "Свободная Пресса"

Эксперт рассказал, с каким курсом закончит год рубль

Курс рубля продолжает укрепляться к доллару, оправдывая прогнозы экспертов. К середине дня 3 декабря «россиянин» вплотную подошел к отметке в 75 за доллар. В то же время, курс евро превышал 91 руб.

Как считает заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин у российской валюты еще сохраняется потенциал роста к доллару в декабре.

«До конца года мы ждем укрепления национальной валюты, и скорее всего, закрывать его мы будем в диапазоне 73,50−74,50 руб. по доллару. Позитивная динамика котировок на внешних фондовых и сырьевых рынках оказывает поддержку рублю, однако, значительных притоков на рынки облигаций не просматриваются — инвесторы взяли паузу. Возвращение больших покупателей на рынок госдолга стало бы триггером для нашей валюты», — комментирует новости курса доллара Эдуард Лушин.

В то же время, потенциал роста ограничен. Как отмечает эксперт, внешний фон достаточно позитивный, спрос на ЕМ активы на высоком уровне, новостной фон по вакцинам дает аналитикам повод делать оптимистичные прогнозы на следующий год. Однако рубль не реагирует на внешние положительные явления.

«Ограничительную роль играет неопределенность с санкциями к РФ со стороны уходящей и новой команд Белого дома, продолжающийся рост заболеваемости в РФ, вялая динамика на рынке госдолга. Скорее всего, стоит следить за общим настроением ЕМ FX— валют развивающихся стран, пока рубль без идей будет копировать их динамику»,— дает прогноз курса представитель СДМ-Банка.

Распечатать