Комментарий Начальника казначейства для журнала "Эксперт-Урал"

Комментарий Начальника казначейства для журнала "Эксперт-Урал"

11 июня Банк России повысит ключевую ставку. Интрига— в диапазоне шага

Уровень инфляции и динамика промпроизводства не оставляют пространства для сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ.

11 июня Банк России будет в очередной раз рассматривать значение ключевой ставки. На этот раз сигналы регулятора рынок ловил с полей Петербургского международного   экономического форума.  Сразу несколько представителей Банка России сформулировали позицию в кулуарах форума по этому вопросу. Так глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ТАСС ,  что Банк России не будет рассматривать вариант снижения ключевой ставки на заседании совета директоров 11 июня, а первый зампред ЦБ Ксения Юдаева  отвечая на вопрос Интерфакса, сказала, что совет директоров  рассмотрит вопрос повышения ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов.

Главный аргумент, на который опирается регулятор — инфляция.

— Пока замедления инфляции не наблюдается, — отмечает главный аналитик  QBF Ксения Лапшина— По итогам мая она составит 5,8-5,9% годовых по сравнению с 5,5% годовых по итогам апреля. Но для регулятора такая тенденция ожидаема. В ходе последней пресс-конференции Эльвира Набиуллина сообщила, что в I полугодии текущего года инфляция останется на плато, а ее замедление начнется ближе к осени.

По мнению главного аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова на прогнозируемых уровнях находятся и инфляционные ожидания населения:
— В мае они немного снизились, до 11,3%, вместе с тем, регулятор полагает, что это все еще достаточно повышенный уровень, и оценивает ситуацию как напряженную, однако укладывающуюся в прогноз. Наше понимание инфляционной картины в целом совпадает со взглядом регулятора. Так, по нашим оценкам, основные опережающие индикаторы инфляции находятся в «тревожной» зоне, аннуализированный показатель застыл на повышенных уровнях, а адаптивные ожидания по инфляции (рассчитанные нами) все еще говорят об уровне выше 4% через 12 месяцев. Тем не менее, ухудшения динамики не происходит, скорее можно говорить о нейтрально-позитивном тренде.

По мнению генерального директора Национального НПФ Ирины Акопджановой кроме этого фактора регулятор обратит еще и особое внимание на темпы роста кредитного портфеля банков, главным образом в сегменте розничного кредитования.

Между тем, опубликованные данные говорят об ускорении роста розничных кредитов в апреле до 19,6% г/г, и это по мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой также поддерживает инфляционные опасения.

«Пока недельная инфляция замедляется, формируется сезонная дефляция на продовольствие. Но цены на непродовольственные товары еще растут, на максимуме инфляция в производстве» — так характеризуют ситуацию аналитики ПСБ.

Другие статданные апреля, в частности уровень безработицы по мнению Наталии Орловой указывает на улучшение:

— Рынок труда в апреле был сильным, уровень безработицы снизился до 5,2%, а приток мигрантов вырос, и оба эти показателя улучшаются второй месяц подряд.

Промпроизводство за апрель выросло на 7,2% г/г, и эта динамика по оценке Наталии Орловой близка к ожиданиям:

— Сочетание предсказуемого роста производства и ускоренного восстановления рынка труда говорят о сохранении инфляционных рисков, особенно с учетом того, что накануне сентябрьских выборов расходы правительства будут социально ориентированы.

Все эти аргументы не оставляют пространства для сохранения ставки.

Ирина Акопджанова ожидает на ближайшем заседании принятия решения об увеличении ставки до 5,25%, а в перспективе до конца года – до 5,5%.

Ксения Лапшина также считает, что на ближайшем заседании весьма вероятно повышение ставки на 25 б.п., и горизонт до конца года эксперт видит так:

— В апреле ЦБ опубликовал впервые прогноз по ключевой ставке на период 2021-2023 годы. На 2021 год прогноз составляет 4,8-5,4% годовых, но с 26 апреля до конца года диапазон оценивается в 5-5,8% годовых. Я полагаю, что в текущих реалиях к концу года ключевая ставка может составить 5,5% годовых, вряд ли это будет выше, так как нейтральный уровень оценивается в 5-6%, и он должен сохраниться вплоть до 2023 года.

Наталия Орлова также ожидает повышения ключевой ставки на 25 б. п. на заседании 11 июня.

— Вероятность того, что ЦБ решит повысить ключевую ставку на 0,5 п.п. на ближайшем заседании довольно высока, — считает и операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР Владимир Зотов — При этом последующего увеличения в этом году, скорее всего, не произойдет, что соответствует ранее опубликованному регулятором макроэкономическому прогнозу по ключевой ставке. Однако конечный результат будет зависеть от уровня инфляции в стране.

— Мы полагаем, что в целом инфляционные тенденции укладываются в ожидания рынка и регулятора—пишет в обзоре Станислав Мурашов. — ЦБ вряд ли придется дополнительно ужесточать политику по сравнению с ранее намеченной траекторией на этот год. Наш прогноз ставки на конец года остается неизменным, на уровне 5,75%. Пока главная неопределенность состоит в скорости повышения ключевой ставки. При этом мы полагаем, что ключевая ставка будет доведена до уровня в 5,5% в течение предстоящих трех заседаний. Сейчас наиболее вероятным шагом было бы повышение ставки на 25 б.п. на ближайшем заседании 11 июня.

А вот аналитики ПСБ, опираясь на данные недельной инфляции, видят целесообразность более широкого шага 11 июня: «Чтобы ограничить рост инфляции в будущем, есть смысл повысить ставку сразу на 0,5 п.п»

Заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин считает, что заседание  совета директоров 11 июня пойдет именно по этому сценарию:

— Мы считаем, что, учитывая сохраняющиеся высокие темпы инфляции в мире и в России, ЦБ предпочтет повысить ставки с некоторым опережением на 50 базисных пунктов. Это позволит до осени сохранить ставки неизменными, а осенью добавить 25 б.п. после оценки урожая и дефляции в овощах-фруктах. Кроме того, тогда же предстоит оценить сдерживающее воздействие на инфляцию более крепкого курса рубля во II-III кварталах текущего года. На наш взгляд, в результате, к концу 2021 года ключевая ставка составит 5,75%.

— Наши индикаторы, среди которых ставки по ближайшим фьючерсам и ставка Моспрайм, подсказывают подъем именно на 0,5 п.п, — отмечает  аналитик по акциям ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий.— Нам кажется, что рынок рассматривает только один сценарий,  подъем ставки и возврат к нейтральной ДКП. Мы также думаем, что к концу года ставка приблизится к 6%, что уже будет означать нейтральную ДКП.

Распечатать