Комментарий Начальника казначейства для портала Bankiros.ru

Комментарий Начальника казначейства для портала Bankiros.ru

Время запасаться валютой? Какой волатильности ждать от рубля в августе

Лушин Эдуард, заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка специально для Bankiros.ru:

Сколько будут стоить доллар и евро а августе?

В целом мы ожидаем сохранения низкой волатильности рубля. С одной стороны, жесткая кредитно-денежная политика ЦБ РФ подталкивает нерезидентов к повышению доли длинных рублевых активов в портфелях, из-за чего приток иностранных инвестиций укрепляет рубль; с другой стороны, август исторически был достаточно негативным месяцем для финансовых рынков, и многие инвесторы ожидают значимой (в пределах 10%) коррекции перегретых фондовых рынков США и Европы.

Если начнется бегство от рисков, в том числе из нефтяных фьючерсных контрактов, то под распродажи попадет и российский рубль.

Мы пока не видим доллар-рубль ниже 72,5 в августе, скорее, можно ожидать диапазон 74-75 рублей. Пара евро-рубль достаточно долго осваивает поддержку в 87 рублей за евро. Возможно, от этого уровня мы увидим некоторый рост единой европейской валюты с одновременным движением вверх пары евро-доллар за 1,2.

Что будет влиять на курс рубля?

Опережающее повышение ставок Банком России делает рубль одним из фаворитов мировых инвестбанков, но кроме фактора притока инвестиций всё-таки немаловажную роль играет отношение к EM FX в целом, динамика сырьевых рынков, динамика фондовых рынков

Как инфляция отражается на курсе валют?

Сама по себе инфляция (если находится в целевом диапазоне центробанков) является скорее признаком того, что экономика жива. В последние годы дефляция была самой большой головной болью многих финансовых регуляторов и экономистов. Проблема инфляции возникает с усилением инфляционных ожиданий и раскручиванием инфляционной спирали по той или иной причине. Есть временные факторы, оказывающие повышательное давление на темпы инфляции, которые с открытием экономики, восстановлением экономических связей и производственных цепочек снизят дефицит товаров и услуг в том или ином секторе.

При своевременной реакции монетарных властей жесткая денежно-кредитная политика охладит темпы роста экономики, темпы роста кредита, приведет к росту нормы сбережения. Грамотная политика ЦБ приведет к укреплению национальной валюты.

Слабость центробанков в борьбе с инфляцией ввиду разных причин (политических, социальных, внешних и др.) может привести к запаздыванию реакции, потере контроля за темпами роста инфляции, снижению доверия инвесторов и населения к регулятору и национальной валюте. Тогда возможна резкая долларизация экономики, бегство населения из национальной валюты и депозитов, номинированных в ней. В итоге, центробанкам придется принимать шоковые меры для торможения инфляции и перегретой экономики.

Подходящее ли это время для продажи рублей и покупки валюты?

Как мы уже подчеркивали, жесткая политика ЦБ РФ предполагает повышенные ставки по рублям на определенный срок до года. Возможно, определенная доля рублей должна быть в портфеле в данный период денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Но учитывая риски мировых финансовых и сырьевых рынков, портфель должен быть сбалансированным и диверсифицированным по валютам и инструментам. Да, текущие уровни вполне привлекательны для покупки валюты, если доля валютных активов была достаточно низкой в портфеле или отсутствовала.

Распечатать