Комментарий Начальника казначейства для портала Bankiros.ru

Комментарий Начальника казначейства для портала Bankiros.ru

Недооцененный доллар: почему валюта будет только расти?

До конца января мы можем протестировать диапазон 75,60-76,60 на снижении спроса на риск развивающихся рынков, рассказал в беседе с Bankiros.ru Эдуард Лушин, заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка.

По словам спикера, после долгой консолидации пары долл-рубль в коридоре 72,80-74,20 есть шанс на продолжение движения в сторону ослабления национальной валюты, которое будет сдерживаться лишь продажами валюты экспортерами в течение налогового периода.

Американская валюта, судя по индексу доллара DXY, только начинает коррекционное движение после сильного ослабления. Доллар скорее был перепродан ко всем валютам на огромных пакетах стимулирования экономики.

Что касается вопроса «покупать или подождать», то на него эксперт ответил с осторожностью:

«По крайней мере, большинство глобальных банков сходится во мнении, что покупать надо ценные бумаги на коррекциях – иметь сбалансированный портфель, внутри которого активы с наименьшей корреляцией между собой. То же самое касается и валют в портфеле – диверсификация крайне важна, в портфеле валют допустимы и резервные валюты, и валюты ЕМ», – рассказал Лушин.

В целом, сейчас от рубля не ждут выдающихся результатов, специалисты настроены по отношению к нацвалюте со здоровой долей скепсиса.

Снижения ниже 73 рублей за доллар США точно ожидать не придется, поделился с Bankiros.ru Владимир Волков, директор казначейства РГС Банка. Аналитик отметил, что сейчас начинается период налоговых платежей поэтому рост хоть и будет, но будет сдержанным скорее в диапазоне 74,5-75,5 рубля за доллар США. Более сильному росту могут способствовать резкое снижение стоимости нефти до 50 долл. США за баррель.

Эксперты сходятся в одном – рубль не переоценен.

«Американская валюта, судя по индексу доллара DXY, только начинает коррекционное движение после сильного ослабления. Доллар скорее был перепродан ко всем валютам на огромных пакетах стимулирования экономики», – рассказал Волков

Тем гражданам, которые планируют закупить валюту для сбережений, эксперт посоветовал дождаться подходящей цены.

«Диапазон 73-75 рассматривается в качестве рабочего для приобретения долларов США в качестве инструмента страховки от девальвационных скачков и сохранения долгосрочных сбережений сроком более 2-3 года», – заключил эксперт.

Распечатать