Комментарий Генерального директора ООО "СДМ-Консалтинг" для портала "Новости малого бизнеса"

Комментарий Генерального директора ООО "СДМ-Консалтинг" для портала "Новости малого бизнеса"

Эксперт: Изменения назрели давно

Мария Мирецкая, генеральный директор ООО «СДМ-Консалтинг», видит в готовящихся налоговых изменениях больше плюсов, чем минусов.

Федеральная налоговая служба готовится отменить страховые взносы индивидуальным предпринимателям и организациям, при этом ставку налога на деятельность могут повысить на 4 п.п. Бизнес планируется избавить от отчетов по налогам и страховым взносам. Оператором НДФЛ станут банки, через которые пойдет зарплатах. Расходами будут считаться операции, прошедшие через контрольно-кассовую технику или безналичные переводы на расчетные счета. ФНС также собирается сама рассчитывать налоги для малого бизнеса.

Мария Мирецкая, генеральный директор ООО «СДМ-Консалтинг», считает, что данные изменения давно назрели. Безусловно, государство уже давно имеет представление о реальной совокупной налоговой нагрузке на разного рода бизнесы. Формула изобретена, усредненная сумма посчитана, значит, можно и упростить процедуру расчета, сообщила бизнесвумен «Новостям малого бизнеса».

По ее мнению, малый бизнес со временем посчитает и поймет, что один усредненный налог и/или взнос в бюджет будет примерно равен их старой налоговой нагрузке, а головной боли будет намного меньше. По такому темплейту живут многие развитые страны. Как правило, такие режимы налогообложения не навязываются государством как обязательные, а предоставляется бизнесу на выбор как дополнительная «опция». Мария Мирецкая не думает, что обычный режим налогообложения перестанет быть возможным, если предприниматель сочтет его для себя более привлекательным.

Порядок, при котором сумму налогов будет рассчитывать сама ФНС, сильно упростить жизнь малому бизнесу и некрупным предпринимателям; позволит сэкономить деньги на ведении налогового и бухгалтерского учета. Конечно, есть и минусы, например, ФНС может ошибиться при расчете, и не в пользу предпринимателя. Однако, полагает эксперт, сейчас диалог с ФНС достаточно открытый, и расчет всегда можно поправить.

Основным минусом Мария Мирецкая называет потенциальную безработицу для большого количества квалифицированных бухгалтеров. «Но это регулярный эволюционный процесс. Рано или поздно любая компетенция теряет свою актуальность. Например, в 21 веке профессия «кузнец» — это экзотика, а в начале 20 века это было прибыльное ремесло», — напоминает гендиректор ООО «СДМ-Консалтинг».

Распечатать