Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
24.08.2015

Золото на дне: покупать или ждать

Инвестировать в драгметаллы и монеты можно, если не рассчитывать на быстрый доход

 

Отзыв лицензий у банков и нестабильность валютных курсов заставляют россиян искать альтернативные инструменты инвестирования. По данным Россельхозбанка, кредитная организация за первое полугодие 2015 года в два раза увеличила объемы продаж слитков драгоценных металлов. Представители других банков говорить об ажиотаже на драгметаллы и инвестиционные монеты не торопятся. Но, по их мнению, вложения в монеты, слитки, обезличенные металлические счета интересны тем, кто рассматривает долгосрочный горизонт инвестирования — от двух и более лет.

Монетный бум

Россельхозбанк сообщил о двукратном увеличении объемов продаж слитков драгоценных металлов. «За шесть месяцев 2015 года АО «Россельхозбанк» реализовано физическим лицам свыше 22 кг золотых и серебряных мерных слитков, что почти в два раза превышает объемы продаж за аналогичный период прошлого года», — говорится в пресс-релизе банка.

Сообщается также, что высоким спросом у клиентов финансового учреждения пользуются памятные монеты. Объемы их продаж банком во II квартале 2015 года увеличились на 26% по сравнению с I кварталом. Помимо этого, по данным пресс-службы, население активно диверсифицирует свои накопления, выбирая в качестве способа вложения обезличенные металлические счета (ОМС). Объем операций клиентов Россельхозбанка по ОМС с начала текущего года составил 62,7 кг в золотом эквиваленте.

В самом Россельхозбанке объясняют такой успех широкой линейкой инструментов инвестирования в драгметаллы. В пресс-службе подчеркивают, что кредитная организация «постоянно расширяет ассортимент памятных и инвестиционных монет, а также совершенствует условия открытия ОМС и купли-продажи слитков из драгоценных металлов».

Помогла девальвация

Представители банков подтверждают, что повышенный спрос на драгметаллы начался в конце прошлого года. «В 2014 году, когда началась девальвация рубля, мы зафиксировали повышенный спрос на открытие обезличенных металлических счетов», — сообщил начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) Евгений Афанасьев. По его словам, доля мерных слитков в общем объеме реализации драгоценных металлов УБРиР незначительна и составляет менее 10%. По сравнению с прошлым годом данный показатель остался на прежнем уровне. «Мы заказываем золотые слитки у недропользователей, исходя из потребностей клиентов. И в этом, и в прошлом году очевидным спросом пользуются стандартные слитки, средний вес которых 12 килограммов. Их популярность объясняется более низкой стоимостью: один грамм стандартного слитка стоит дешевле, чем один грамм мерного, из-за разницы в технологии производства», — объясняет Афанасьев.

В банке «Открытие» соглашаются, что спрос на металлы в банке был высоким в конце 2014 года. «В первом полугодии 2015 года спрос продолжал оставаться на хорошем уровне, но сместился с золота в сторону серебра, как более дешевого и волатильного металла, на котором в короткие сроки можно зафиксировать доход», — рассказала аналитик банка «Открытие» Оксана Лукичева.

ВТБ 24 зафиксировал высокий спрос на инвестиционные монеты в конце 2014 года. А вот за семь месяцев продажи инвестиционных монет упали в сравнении с тем же периодом прошлого года. Зато спрос на памятные монеты вырос. По словам заместителя начальника управления финансами клиентов ВТБ 24 Марии Саенко, за семь месяцев 2015 года банк продал в два раза больше памятных монет, чем за аналогичный период 2014 года. «Этот результат мы в большей степени связываем с повышением вовлеченности в продажи монет сети банка», — прокомментировала Саенко. Продажи инвестиционных монет в банке резко выросли в конце 2014 года. Количество счетов ОМС, открытых в банке, за этот период практически не изменилось, остатки в рублевом эквиваленте также остались практически без изменений.

В СДМ-Банке спроса на драгоценные металлы со стороны клиентов не замечают. «Есть единичные покупки в начале второго полугодия, когда цены на золото приблизились к отметке 1 100 долларов за тройскую унцию, в слитках разного веса от 5 до 100 граммов», — говорит начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин.

По словам начальника отдела операций с драгоценными металлами Ланта-Банка Ирины Лозинской, наибольший спрос на драгоценные металлы пришелся на конец 2014 года. Летом активность как покупателей, так и продавцов обычно несколько ниже. И нынешнее лето не исключение. По ее словам, акцент с металлических счетов несколько сместился в сторону покупки слитков с дальнейшим размещением на хранение. «Несмотря на то что цены на драгоценные металлы падают на мировых рынках, драгметаллы по-прежнему привлекают инвесторов в качестве диверсификации портфеля», — считает Лозинская.

Спрос на обезличенные металлические счета в Банке Москвы в первом полугодии 2015 года на фоне укрепления рубля был ниже, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал старший трейдер дирекции инвестиционных продуктов Банка Москвы Иван Козлов. Однако, по его словам, в III квартале ситуация изменилась — спрос на ОМС в банке значительно вырос в связи укреплением доллара.

Эксперты считают, что статистика по инвестициям в драгоценные металлы вполне объяснима. Клиенты переосмысливают способы инвестирования и накопления. Причины в возросшей волатильности традиционных для россиян вложений — валюты и недвижимости. «В первой половине 2015 года на валютном рынке население заняло выжидательную позицию в расчете на возврат стоимости рубля к додевальвационным значениям. Поэтому, несмотря на понижательный тренд, спрос на валюту был ниже, чем годом ранее. Прибавьте к этому достаточно привлекательные условия по рублевым вкладам, вследствие чего часть клиентов предпочли оставить свои сбережения в рублях. А вот понижательным трендом на рынке золота, сложившимся во втором квартале 2015 года, клиенты воспользовались, используя данный способ сохранения сбережений», — комментирует начальник казначейства АО «Тройка-Д Банк» Александр Абрашов. Он предполагает, что такой картины год назад не наблюдалось — вследствие более стабильного курса рубля клиенты предпочитали иные варианты инвестирования.

«В текущей ситуации, вероятно, наблюдается настороженное отношение населения к любой форме активов. Население опасается размещать средства на доходных депозитах в банках, поскольку Банк России продолжает активно отзывать лицензии у кредитных организаций. Недвижимость демонстрирует существенное падение в стоимости — до 50% по оценкам некоторых экспертов», — комментирует вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова. Она полагает, что отсутствие стабильности стимулирует к поиску альтернативных источников не только накопления, но уже и сохранности средств, каковым традиционно является золото. «Другой вопрос, в современной экономике может ли этот актив выполнять такую задачу? Возникают опасения, что тоже нет», — считает Ветрова.

В период нестабильности люди склонны инвестировать в «осязаемые» активы – недвижимость и драгметаллы, вне зависимости от того, сколько они сейчас стоят, какие есть прогнозы и какая динамика, отмечает заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков. «Имея актив «на руках», человек чувствует себя спокойнее в психологическом плане. Этим отчасти можно объяснить рост продаж именно слитков, хотя слиток менее выгоден для инвестирования, чем ОМС, поскольку облагается НДС», — говорит Новиков.

Что касается успеха Россельхозбанка в продаже слитков драгоценных металлов, нужно учитывать специфику кредитной организации, отмечают аналитики. Как указывает начальник казначейства АО «Тройка-Д Банк» Александр Абрашов, РСХБ начал работу с драгоценными металлами только в конце 2013 года. Поэтому достигнутый результат по итогам шести месяцев текущего года отчасти является следствием естественного повышения с течением времени популярности этой услуги среди существующей клиентской базы.

Инвестиция надолго

Аналитики напоминают, что стоимость золота сейчас находится на локальных минимумах. Золото демонстрировало сильный рост в начале 2000-х годов, а с 2011—2012 годов находится в нисходящем тренде — за этот период его стоимость снизилась в полтора раза по отношению к максимуму, отмечают в БКС.

В конце июля золото и вовсе обновило пятилетний минимум, подешевев на 4% до 1 086,18 доллара за унцию. На текущий момент стоимость частично восстановилась. Банк России на 20 августа установил стоимость золота (Au) за грамм 2 373,34 рубля, серебра (Ag) — 31,36 рубля, платины (Pt) — 2 100,34 рубля, палладия (Pd) — 1 253,02 рубля.

По мнению аналитиков УК «Альфа-Капитал», основным источником снижения цен на металл был рост стоимости доллара. «С одной стороны, в Федеральной резервной системе США идут обсуждения о повышении ставки. Но незначительное повышение уже практически заложено в текущей цене доллара. Да и последнее курсовое движение доллара было в основном на ожиданиях повышения ключевой ставки ФРС США», — говорится в обзоре компании.

Эксперты отмечают, что с начала года центральные банки России и Китая наращивали долю золота в золотовалютных резервах. «Высокой долей золота в резервах, около 70%, обладают ЦБ Германии и ФРС США. Но это объясняется тем, что доллар и евро являются резервными валютами. Учитывая желание Китая сделать юань резервной валютой, мы сможем увидеть рост активности Народного банка Китая на рынке золота. По совокупности факторов золото становится привлекательной инвестицией», — считают аналитики «Альфа-Капитала».

Представители банков считают, что сейчас крайне подходящее время для инвестиций в драгоценные металлы, но только для тех, кто рассчитывает на доход не сразу, а в долгосрочной перспективе. «Высока вероятность того, что к концу года золото принесет убыток. Так что те же вклады на этом фоне выглядят более привлекательно», — уверяет главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова.

«Думаю, что время для инвестиций в золото и серебро сейчас очень подходящее – турбулентность финансовой системы резко выросла, в мире полно экономических и политических проблем. К тому же близится сезонный рост цен, ожидается рост спроса в Индии во второй половине 2015 года, думаю, что в Китае спрос на золото также будет расти», — полагает аналитик банка «Открытие» Оксана Лукичева. Она указывает также на привлекательность рублевых инвестиций в ОМС и монеты на фоне падения курса рубля. Хотя опасается, что ЦБ может ввести ограничение на валютные операции, если ситуация начнет сильно ухудшаться. Кроме того, аналитик ожидает роста цен на нефть осенью, что может оказать укрепляющее воздействие на курс рубля, но в то же время будет способствовать росту цен на драгметаллы в мире. Возможное повышение процентных ставок ФРС может подстегнуть инфляцию по всему спектру товаров, а продолжение девальвации юаня может усилить инфляционные ожидания. Начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова прогнозирует, что стоимость золота за унцию в 2016 году в среднем составит 1 185 долларов, на 2017 год прогноз – 1 289 долларов, стоимость серебра на 2015 год – 16 долларов, на 2017 год – 17,65 доллара. Остальные производные инструменты будут коррелировать с ценами на исходный металл.

По мнению Ивана Козлова из Банка Москвы, на данный момент потенциал роста курса обезличенных металлических счетов составляет порядка 20%. Инвестиции в монеты сейчас, по его словам, менее привлекательны, чем ОМС. Разница между покупкой и продажей монет может составить от 10% и более, в отличие от ОМС, спред по которому, например, в Банке Москвы составляет 1,25%. Стоимость монет также будет следовать за котировками золота в рублевом выражении, но она не столь динамична и ликвидна. Инвестиции в монеты интересны тем, кто рассматривает долгосрочный горизонт инвестирования — от двух и более лет, считает собеседник Банки.ру.

«Сейчас время относительно удачное с точки зрения долгосрочной диверсификации портфеля, так как цены на драгметаллы сейчас находятся на невысоком уровне», — поясняет Станислав Новиков. Долгосрочной – потому что в краткосрочной перспективе сложно дать конкретный прогноз, как будут вести себя цены.

По словам Евгения Афанасьева из УБРиР, до конца года рынок будет волатилен. Он считает, что уже в сентябре стоимость на золото может достигнуть нижней границы — 1 000 долларов за тройскую унцию, но зато к концу года можно ожидать роста до 1 300 долларов США. Основные причины — сезонные факторы, а также успокоение рынка по поводу ожидания ставки ФРС.

«Для инвестиций в драгметаллы всегда хорошее время, вопрос — в объемах. В долгосрочной перспективе было бы разумно разделить свой портфель на несколько частей, где на инвестирование в золото отвести 20—25% средств. Оставшиеся средства можно разместить на вкладе в трех валютах — рублях, долларах и евро», — советует Афанасьев.

Источник: Banki.ru