Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
20.02.2014

Известия   |   Экономика   |   Анастасия Алексеевских  

Банки избавились от долгов на триллион рублей

Активнее других чистили свои кредитные портфели госбанки и розничные игроки

В прошлом году банки продали коллекторским агентствам и другим игрокам банковского рынка кредитные портфели на сумму 1,3 трлн рублей. По сравнению с 2012 годом данный показатель увеличился на 36,7%. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой Центробанком (101-я форма).

Наибольший объем продаж пришелся на банки с госучастием. Лидирует по объему проданных портфелей Транскредитбанк, который был присоединен к ВТБ24 в 2013 году, — 182,7 млрд рублей. «Присоединявшая» Транскредитбанк розничная «дочка» ВТБ — на втором месте: 136,7 млрд. В топ-5 также входят Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ (см. инфографику). За ними следуют розничные кредитные организации — ХКФ-банк и АйМаниБанк, а также объединяющиеся НОМОС-банк и «Открытие». Топ-10 замыкает государственный Россельхозбанк.

— В 2013 году банк продал проблемных долгов на сумму 15,9 млрд рублей (по основному долгу), — отметили в пресс-службе ВТБ24. — Покупателями стали коллекторские агентства — партнеры банка. В сделки вошли розничные и автокредиты с длительными сроками просрочки, дальнейшее взыскание которых силами собственной службы сбора было признано экономически нецелесообразным. Существенный объем проведенных сделок объясняется тем, что по мере отработки собственной службой портфеля проблемных долгов банку перестает быть интересно и выгодно держать такие активы на своем балансе, а продажа старой просрочки позволяет сконцентрировать усилия сбора на активах, где это будет более оправданно и даст больший результат.

В пресс-службе ХКФ-банка «Известиям» сообщили, что cущественная часть реализованных в 2013 году кредитов — не просрочка, а ссуды высокого качества. Таких кредитов было продано на сумму 27 млрд рублей, отметили в кредитной организации. Продажи являлись частью сделок по привлечению банком финансирования, пояснили в ХКФ-банке.

Эксперты отмечают, что наиболее активно банки продавали розничные кредитные портфели. Причина — в ужесточении регулятивных требований. Так, с 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней — с 3 до 6%. Для банков, не разделяющих портфели непросроченных кредитов и кредитов с просрочкой до 30 дней, минимальные требования к резервам также удвоились — с 1,5 до 3%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется стопроцентный резерв. Из оборота банков, таким образом, были выведены значительные суммы и, не желая создавать повышенные резервы впредь, кредитные организации начали активно избавляться от портфелей.

Кроме того, с 1 июля 2013 года были повышены коэффициенты риска по кредитам со ставкой от 25% годовых — максимальный коэффициент для таких займов составляет 2. В этом году ЦБ примет еще более жесткие меры в отношении необеспеченных кредитов. Если банк занимает населению под 60% и более, то для него коэффициент увеличится с 2 до 6, а по ссудам, полная стоимость которых превышает 45%, — с 1,7 до 3. Если кредитная организация не захочет снизить ставки, чтобы снять непосильное бремя выплат с заемщиков, то ей придется найти возможность для увеличения капитала.

По словам экспертов, увеличение более чем на треть объема проданных кредитных портфелей является существенным.

— С одной стороны банки не хотят создавать повышенные резервы, с другой — увеличение давления на капитал может служить тормозом для дальнейшего развития бизнеса, — комментирует первый зампред СМП-банка Александр Левковский. — В 2013 году многие банки передавали долги коллекторам, на это повлияло и ужесточение надзора ЦБ за кредитными организациями.

По мнению зампреда СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина, тенденция увеличения объема продажи кредитных портфелей, вероятнее всего, продолжится и в 2014 году.

— В сложившейся ситуации, когда регулятор предъявляет довольно серьезные требования к резервам по просроченным кредитам (а с каждым годом эти требования только ужесточаются), банки предпочитают продавать просроченные кредиты, пусть даже с дисконтом, — говорит Андрюшкин.

По словам начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, срочность продажи банками кредитных портфелей сокращается. Если раньше на продажу выставлялись, в основном, долги от 360 дней, то сейчас их «выдержка» снизилась до 60 дней. Артемьева отмечает, что банки идут на такие шаги ради расчистки балансов.

В случае если себестоимость взыскания превышает ожидаемые сборы на
длительных сроках просрочки, целесообразно переуступать такие портфели
коллекторам, соглашается директор департамента кредитования малого, среднего бизнеса и розничных клиентов Промсвязьбанка Евгений Курасов. Стоит отметить, что в 2013 году профессиональные взыскатели получили от кредитных организаций половину всей просрочки.

Распределение позиций в рэнкинге собеседники «Известий» считают закономерным. В числе лидеров госбанки и розничные игроки, которые активно развивают потребительское кредитование (Сбербанк, ВТБ24, присоединивший Транскредитбанк, АйМаниБанк, ХКФ-банк). У АйМаниБанка подобные ссуды занимают ведущий вектор клиентских кредитов, у госбанков крупные кредитные портфели. А чем больше портфель, тем больше дорезервирования требуется и тем выше давление на капитал.

Однако этот стимул расчистки баланса является не единственным. Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг обращает внимание на то, что не менее значимым фактором долговых списаний оказалась очистка балансов в процессе слияний и поглощений банков. Речь идет о Транскредитбанке и ВТБ24, НОМОС-банке и «Открытии».

По словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, повышенная активность АйМаниБанка по продаже кредитов связана с тем, что банк целенаправленно формирует портфели автокредитов на продажу. При активах в 20,5 млрд рублей этот банк ухитрился продать за 2013 год кредиты на сумму 33,2 млрд рублей, указывает эксперт.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/566059#ixzz2tqwyPfA4