Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
11.02.2014

РБК  |  Личные финансы  | Марат Селезнев

Стагфляция больно ударит по семейному бюджету

Благодаря экономическим потрясениям словарь рядового гражданина пополняется новыми экономическими терминами. В девяностые люди наконец-то узнали, что такое приватизация, на заре нулевых им разъяснили значение слова «дефолт», и вот наконец появилось что-то новенькое. В последние дни мы все чаще и чаще слышим разговоры о стагфляции.

Так, в конце января на Гайдаровском форуме первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева заявила, что стране угрожает стагфляция. Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев опроверг это заявление и сказал, что никакой стагфляции сейчас нет, но при этом добавил, что есть риски для дальнейшего экономического роста.

Что же это за зверь такой - стагфляция? И чем она грозит простым россиянам и их сбережениям? На эти вопросы нам помогли ответить эксперты.

Трудности перевода

Для начала разберемся в терминологии. Стагфляция парадоксально сочетает в себе два элемента. Во-первых, она характеризуется замедлением роста экономики (стагнацией, которая сейчас наблюдается в российской экономике) и ростом безработицы. Во-вторых, при стагфляции растут цены. Эта комбинация необычна, поскольку, как правило, при замедлении экономического роста замедляется и рост цен.

«В настоящее время можно наблюдать признаки стагфляции, но, безусловно, в легкой форме. Сейчас стагнация выражается в том, что, несмотря на рост ВВП, происходит он меньшими, чем было запланировано, темпами. Рядовым гражданам стагфляция грозит снижением их покупательной способности. Глобально - снижением уровня жизни при росте цен на импортные товары на фоне серьезного ослабления рубля», - говорит зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин.

«Классическая капиталистическая экономика развивается циклами. Цикл подъема, как правило, сопровождается инфляцией, то есть ростом цен, цикл падения, или депрессии, сопровождается падением цен, дефляцией. Стагфляция - явление исключительное для классической западной экономики», - комментирует Дмитрий Белов, начальник управления торговли на международных рынках СБ Банка.

Он также добавляет, что темпы роста российской экономики вряд ли будут выше 1%. А уж если принимать во внимание статистическую погрешность и методологию расчетов, то реально они могут приблизиться к нулю. «Инфляция даже по официальной статистике превышает 6%, в реальности же, если считать инфляцию на основные необходимые группы товаров и услуг, которые потребляет большинство населения, она еще выше. Экономический застой с инфляционной составляющей входит в российскую действительность. Это, конечно же, не может не отразиться на уровне жизни российского населения, особенно среднего класса, значительную часть которого составляют мелкие и средние бизнесмены. Что происходит во время стагфляции? Закрытие бизнеса, сокращение количества рабочих мест, уменьшение доходов населения и рост расходов в условиях инфляции, а также общее падение уровня жизни большинства граждан», - рассказывает банкир.

Старший аналитик банка «Глобэкс» Елена Лысенкова напоминает, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас в России нет стагфляции, но риск ее есть. «Она рассказала, что риски стагфляции могут реализоваться, если Банк России вольет в систему дешевые кредиты для поддержания экономики. Сейчас сложно поспорить с данными высказываниями», - утверждает Е. Лысенкова.

По словам директора по бизнесу банка «Кредит-Москва» Ивана Белого, отсутствие роста российской экономики - наиболее вероятный сценарий на ближайший год. Тем не менее он считает, что у государства есть достаточные рычаги для сдерживания инфляции. «Для России рост экономики (ВВП) на уровне менее 2% - это уже стагнация, это сокращение производства. В такой ситуации компании начинают экономить и сокращать расходы и персонал. Растет безработица. Если при этом начинают расти цены (инфляция), то это уже двойной удар по семейному бюджету», - комментирует И. Белый.

Председатель правления банка «Западный» Виктор Хребет не считает, что сегодня российская экономика находится в стагфляции: «В этом плане я разделяю и мне понятны многочисленные высказывания экспертов. Буквально на днях глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала официальный комментарий по поводу подобных опасений, опровергнув их. Думаю, что в ближайшее время темпы инфляции снизятся, как и прогнозируют эксперты».

Действительно, сейчас не стоит говорить о том, что наша экономика страдает от стагфляции. Но тревожные сигналы уже наблюдаются. Замедление экономики - самый важный из них. И если к этому прибавится еще и рост цен, начнутся очень интересные времена.

Попал в историю

Ничто не ново под луной, и Россия - не первая страна, которая столкнулась с угрозой стагфляции. Да и мы на самом деле уже с ней знакомы. История знает массу примеров подобных экономических трудностей. Эксперты напомнили нам о самых интересных из них.

Вячеслав Андрюшкин рассказал, что типичный пример серьезной формы стагфляции наблюдался в России в начале девяностых: сильное падение ВВП и депрессивное состояние экономики сопровождались колоссальным ростом инфляции.

Дмитрий Белов в свою очередь привел пример из истории США. Характерный случай стагфляции - период в середине семидесятых, когда инфляция достигала двузначных цифр и безработица поднялась выше 7%. В 1974-1976 годах в США наступил экономический кризис. «Надо отметить, что одной из главных причин этих явлений стало резкое повышение арабскими странами цен на нефть в первой половине семидесятых годов прошлого века», - продолжает эксперт.

Елена Лысенкова также вспомнила о Соединенных Штатах: «Экономические реформы в США (отказ от золотого стандарта, введение контроля зарплат и цен) привели к экономическому шоку по всему миру. Нефтяной кризис 1973 года привел к ограничению предложения и повышению цены на нефть в более чем четыре раза. В результате на промышленных предприятиях по всему миру были вынуждены сокращать рабочие места и сворачивать производство, подорожание различных видов сырья привело к росту цен на конечную продукцию».

Иван Белый отметил, что такая ситуация была характерна для стран Западной Европы в середине шестидесятых и семидесятых годов прошлого века. Тогда прокатились волны беспорядков и массовых волнений, связанных с недовольством политикой, проводимой правительствами этих стран.

Подробнее: http://lf.rbc.ru/recommendation/finance/2014/02/11/236434.shtml