Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
18.04.2011

Взгляд

Дата: Апрель 18, 2011

Тип издания: Интернет-издание.

БЮДЖЕТ СПАСУТ 120 ДОЛЛАРОВ

Алексей Кудрин назвал цену на нефть, которая его устроила бы

Российский бюджет может стать бездефицитным уже в 2012 году при цене на нефть в 120 долларов за баррель, считает Алексей Кудрин

В 2012 году дефицит российского бюджета может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель, утверждает глава Минфина Алексей Кудрин. Бюджет также будет пополняться за счет увеличения налоговой нагрузки на потребление.

В 2012 году дефицит бюджета России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель, сообщил в понедельник глава Минфина Алексей Кудрин. «Это мои оценки. Пока не завершился процесс подготовки бюджета», – цитирует Алексея Кудрина «Интерфакс».

«В 2012 году дефицит бюджета России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель»

При этом, по словам министра, прогноз цены на нефть в следующем году ниже, чем в 2011 году. Так, по последнему прогнозу Минэкономразвития цена на нефть в 2011 году может составить 105 долларов за баррель, а в 2012 году – 93 доллара за баррель.

В этом году бездефицитный бюджет может сложиться при среднегодовой цене 115 долларов за баррель, считает Алексей Кудрин. С учетом дополнительных расходов в текущем году для балансировки бюджета может потребоваться и немного более высокая цена. Пока, исходя из цены 105 долларов за баррель, Минфин прогнозирует дефицит российского бюджета в размере 1–1,4% ВВП.

В целом правительство рассчитывает прийти к бездефицитному бюджету в 2015 году при цене 90 долларов за баррель. Более раннее достижение этого показателя возможно при цене в 120 долларов за баррель, однако Минфин на это не надеется. «Мы хотим перейти к сбалансированному бюджету за 2012-й, 2013-й и 2014 годы», – сказал Алексей Кудрин.

Он напомнил, что ранее ставил задачу достижения бездефицитного бюджета к 2015 году при цене на нефть 70 долларов за баррель. Однако принятые правительством РФ решения, увеличивающие расходы бюджета, очень дорогие, поэтому в Минфине решили смягчить планку.

Глава Минфина считает сбалансированность бюджета при более высокой цене на нефть неправильной и опасной для экономики. По словам Алексея Кудрина, цена на нефть в среднесрочной и в долгосрочной перспективе будет ниже 100 долларов за баррель. Дополнительные меры по сбалансированности бюджета в Минфине считают необходимым принять после проведения парламентских и президентских выборов.

Дефицит в 2011 году предполагается в размере 1,814 трлн рублей, то есть 3,6% ВВП, напоминает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его мнению, высокие нефтяные цены позволят снизить дефицит бюджета РФ примерно на 2%. «Однако при таком уровне цен невозможно говорить об уменьшении зависимости России от «нефтяной иглы», – отмечает эксперт. – Тем более что по итогам 2010 года снижение дефицита произошло только благодаря дорожающей нефти: на фоне роста цен практически на 20 долларов за баррель доходы бюджета выросли на 13%, а расходы – на 5%. При этом за последние пять лет расходы федерального бюджета увеличились практически в 2,5 раза, а их доля в ВВП страны выросла с 16% до 23%».

Если текущая ситуация с нефтяными ценами сохранится, то по итогам 2011 года доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов превысят остальные доходы, прогнозирует Антон Сафонов. Вообще, сейчас действует следующая примерная пропорция: повышение цены на нефть на 1%, от цены при которой формировался бюджета на 2011 год, уменьшает дефицит бюджета на 0,05%.

Таким образом, если нефть будет стоить больше 105 долларов, дефицит российского бюджета составит менее 1,6% ВВП, а бездефицитным он станет при цене, приближающейся к 120 долларам за баррель. До 2012 года ничего не изменится в целом, хотя в относительных цифрах значение дефицита бюджета будет снижаться, поэтому и бездефицитным он может быть только при очень высоких ценах на нефть.

Начальник управления по развитию продуктов БКС Дмитрий Кашаев уверен, что российский бюджет будет оставаться дефицитным еще как минимум три–пять лет, поскольку в него заложены большие затраты на социальные нужды в преддверии выборов, а также больше траты на модернизацию экономики. «Результаты этих изменений мы сможем увидеть только через несколько лет. До этих пор даже сверхвысокая цена на нефть не сможет компенсировать наши вложения», – говорит Дмитрий Кашаев.

Заместитель председателя правления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин не сомневается, что при стоимости нефти в 90 долларов за баррель мы придем к бездефицитному бюджету в 2015 году. Однако экономика России по-прежнему полностью зависит от нефти, а прогнозировать цены на нефть в такой долгосрочной перспективе нереально.

Алексей Кудрин также заявил, что увеличение налоговой нагрузки на потребление возможно в ближайшие годы. «Скорее, речь идет о том, чтобы увеличивать нагрузку больше на потребление», – сказал министр в беседе с журналистами. Он уточнил, что в первую очередь это касается акцизов.

К налогам на потребление относится НДС, однако повышение этого налога не планируется, подчеркнул Алексей Кудрин. «Мы как раз против повышения этого налога», – сказал он.

Речь также идет и о налоге на имущество как физических, так и юридических лиц. Однако, как отметил министр, будет увеличиваться собираемость этого налога, а не его ставка. «Мы постепенно будем увеличивать саму собираемость, потому что у нас недвижимость и учтена плохо, и зарегистрирована плохо, и права собственности плохо отражены, и, соответственно, не всегда собирается в полной мере налог. То есть мы, скорее, будем увеличивать сбор не за счет увеличения налога, а за счет улучшения администрирования», – пояснил Алексей Кудрин.