Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
24.02.2011

ИЗВЕСТИЯ

Дата: Февраль 24, 2010

Тип издания: Приложение «Финансовые Известия».

Тираж: 80000 экз.

Распространение: Россия.

УШЛИ И НЕ ВЕРНУТСЯ

Иностранцы переосмысливают отношение к российскому банковскому сектору

Формально по итогам прошлого года доля нерезидентов в уставном капитале российских банков выросла на 3,5%. Однако на практике только за последние два месяца о сворачивании розничного бизнеса в России объявили Barclays, HSBC и Santander. Иностранцы, не потерявшие интерес к России, предпочитают вкладываться в развитие не розничного, а инвестиционного бизнеса.

По данным ЦБ, доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских банков выросла за 2010 год на 3,5% и составила 28,1%. Однако главным образом на этот результат повлиял технический фактор - отзыв лицензии у Международного промышленного банка, принадлежащего резидентам. «За год инвестиции нерезидентов в уставный капитал выросли на 28 млрд рублей, или на 9,2%», - сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Кроме того, по его словам, доля нерезидентов, не находящихся под контролем резидентов, в банках РФ также выросла за прошедший год - на 3,36%.

Несмотря на цифры, озвученные Банком России, участники рынка полагают, что налицо совершенно иная тенденция - интерес иностранцев к нашему банковскому бизнесу падает. «Это связано с возросшими рисками ведения бизнеса в России, а также с усиливающейся конкуренцией прежде всего со стороны банков с государственным участием», - говорит начальник управления развития международного бизнеса РосЕвроБанка Александр Архипов. По словам эксперта, доля нерезидентов росла перед кризисом в 2004 - 2008 годах, в тот период многие банки с иностранным участием заходили в основном на рынок розничного кредитования. «В период кризиса многие банки, в том числе и банки с иностранным участием, получили существенный рост объема просроченных кредитов - как физическим, так и юридическим лицам», - говорит Александр Архипов. Зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин добавляет: «В период кризиса многие иностранные финансовые организации пересмотрели свои лимиты на российский финансовый сектор и не спешат проводить активную политику по вхождению в капиталы российских банков».

Кризис изменил расклад сил на рынке и снизил для иностранцев привлекательность российской розницы. Только за последние два месяца о сворачивании розничного бизнеса в России объявили Barclays, HSBC и Santander, до этого бизнес существенно сократил Swedbank. «Российский рынок не очень интересен зарубежным банкам по следующим причинам: высокая доля банков с госучастием и связанная с этим специфика обслуживания клиентов, особенно в регионах; невысокая степень информированности населения о банковских услугах; негативное восприятие розничного кредитования довольно большим количеством населения, в первую очередь из-за «скрытых» комиссий, и др.», - считает Александр Архипов. Основные моменты, которые не способствуют притоку капитала нерезидентов в банковскую систему России: высокая концентрация госбанков, неразвитость системы взыскания долгов, отсутствие единого каталога кредитных историй с возможностью свободного получения информации о заемщиках и неразвитость банковского надзора.

По мнению начальника управления предоставления и обслуживания кредитов Флексинвест Банка Михаила Ковалева, привлекательность российского банковского сектора для нерезидентов в дальнейшем будет зависеть от нескольких факторов - темпов роста экономики и конкурентной среды, в частности, будут ли предприняты какие-то меры по «разгосударствлению» банковского сектора, ведь не секрет, что сейчас госбанки находятся в заведомо лучшем положении, чем прочие, из-за доступа к дешевым государственным ресурсам.

Однако несмотря на сворачивание бизнеса в России многими крупными игроками с мировым именем, есть и такие участники рынка, которые, наоборот, стараются усилить свои позиции в текущих условиях. «Можно сказать, что те структуры, которые достаточно давно обосновались у нас, показывают стабильные результаты и продолжают развитие. В то время как те, кто «не успел» выйти и закрепиться на российском рынке до кризиса, уходят», - говорит Михаил Ковалев. Недавно о своих планах по наращиванию активов и расширению бизнеса в России заявил Австрийский Raiffeisen Bank International. Как заявил член совета директоров Райффайзенбанка Андрей Степаненко, банк надеется получить преимущество благодаря уходу из РФ некоторых крупных конкурентов. Raiffeisen планирует увеличить объем активов в России на 15 - 20% в текущем году.

Тем не менее это скорее исключение, а в большинстве своем оставшиеся иностранные игроки переносят акцент с розничного бизнеса на инвестиционный. «На сегодняшний день наиболее привлекателен для иностранных финансовых организаций инвестиционный сектор. Действительность показывает, что из розницы иностранцы уходят, хотя именно розница была особенно привлекательна в начале - середине 2000-х годов», - напоминает Вячеслав Андрюшкин. «Розничный бизнес предполагает большие инвестиции в инфраструктуру - отделения, персонал, IT - и рекламу, при этом доходность розничного бизнеса падает», - поясняет Александр Архипов.

Эксперты уверены, что в ближайшие 3 - 5 лет интерес иностранцев к российскому банковскому сектору едва ли сильно вырастет. «Мы не думаем, что в ближайшие пять лет Россию ждет существенный рост числа иностранных банков, этому даже не будет способствовать возможное вступление России в ВТО. Тем не менее иностранные банки станут внимательно отслеживать ситуацию и будут принимать решение о вхождении на российский рынок путем покупки успешно работающих банков, однако не за такую высокую цену, как это было до кризиса», - полагает Александр Архипов.