Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
07.02.2011

ФИНАНС.

Дата: Февраль 07, 2011

Тип издания: Еженедельный деловой журнал.

Тираж: 48 700 экз.

Распространение: Россия

ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В 2010 ГОДУ

Кредиты. По итогам 2010 года банки показали лучший финансовый результат за всю новейшую историю. Но радоваться достигнутому не спешат ни сами банки, ни надзорные органы.

По данным Банка России, прошедший год стал самым успешным для кредитных организаций, потому что банками был поставлен рекорд по размеру полученной прибыли. До этого наиболее прибыльным годом был 2007-й, когда банки выдали на-гора 508, 1 млрд. рублей. В ушедшем году прибыль оказалась выше на 8, 2% - 550 млрд. Остается вопрос: означает ли эта цифра окончательное преодоление последствий кризиса и выход на траекторию роста? Основными тенденциями, оказывающими влияние на прибыль кредитных организаций, стали усиление конкуренции между банками за хороших заемщиков, привилегированное положение банков с государственным участием в капитале, сокращение объемов кредитных портфелей у отдельных банков, снижение доли проблемных активов и частичное восстановление созданных резервов. "Российские банки заработали в 2010 году рекордную прибыль на фоне снижения отчислений в резервы", - объясняет причину успеха аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Шлемов.

Снижение чистой процентной маржи, по мнению большинства участников рынка, остается наиболее острой проблемой сектора, которая не лучшим образом скажется на результатах следующих периодов. "Процентная маржа снизилась под влиянием понижающихся ставок по кредитам и опережающего роста депозитов, в то время как восстановление спроса на кредиты было медленным", - говорит Михаил Шлемов. Что реально скрывается за оптимистичными цифрами 2010 года, демонстрируют показатели рентабельности активов и капитала, которые еще не достигли докризисных значений. А это значит, что восстановление сектора идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы самим банкам.

Секреты успеха. В 2010 году лидерами сектора по размеру полученной чистой прибыли стали Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк и Банк Москвы. Львиную долю в рекордном показателе сектора "сделал" Сбербанк, который получил 183, 58 млрд. рублей чистой прибыли и продемонстрировал рост показателей рентабельности активов и капитала. Его доля в совокупной прибыли сектора до налогообложения составила примерно 41%. По сообщению банка, рост чистого процентного дохода сдерживался снижением доходов от кредитования юридических лиц вследствие снижения уровня процентных ставок на рынке и большого объема досрочных погашений.

В этих условиях банки продолжили работу по управлению кредитными портфелями. По словам руководителя экономического блока Русь-банка Дмитрия Ларькина, "систематическая серьезная работа с кредитным портфелем позволила частично восстановить ранее созданные резервы на возможные потери". Впрочем, некоторые банки могли себе позволить даже в условиях снижающейся маржи не концентрироваться на оптимизации расходов, занявшись укреплением рыночных позиций. Так, банк "БНП Париба" в 2010 году развивал филиальную сеть, что позволило значительно увеличить количество регионов присутствия. Несмотря на это, банк занял почетное 44-е место по прибыли. Русь-банк, напротив, в течение года проводил мероприятия по оптимизации структуры региональной сети и совершенствованию процессов централизации управления. Это помогло существенно сократить управленческие расходы и занять 50-е место по объему прибыли.

Операции кредитования по-прежнему являются высокодоходными для всех банков. Однако в условиях ужесточения подходов к заемщикам рост портфелей был довольно скромным. В этих условиях избыточную ликвидность банки направляли на покупку ценных бумаг. "Тенденция для всех банков в 2010 году - обязательства росли быстрее, чем кредитный портфель, - говорит предправления СДМ-БАНК Максим Солнцев, - Для балансировки активов и пассивов мы размещали достаточно много денежных средств на рынке ценных бумаг, то есть в облигациях. Чистая процентная маржа сократилась, но за счет оперативного управления депозитным предложением и постепенного снижения ставок по вкладам, сокращение этой маржи было минимальным. Если бы во второй половине 2010 года не было переоценки на рынке ценных бумаг, то нам удалось бы выйти на конец года с еще лучшими показателями по рентабельности капитала и активов".

Проблема убыточности не решена. По итогам 2010 года с наибольшими убытками оказались Собинбанк, МБРР, банк "Тарханы", Абсолют банк и АМТ банк. "Несмотря на то, что пик плохих долгов был пройден сектором в III квартале 2010 года, отдельные банки были вынуждены досоздавать резервы, как правило, ввиду большой доли кредитования строительства и низких операционных доходов вследствие значительного роста депозитной базы и сокращения процентной маржи", - объясняет причину провалов Михаил Шлемов из "ВТБ Капитал". Видимо поэтому в 2010-м с убытками ожидается большее количество банков, чем в 2009 году. По данным на 1 декабря 2010 года, с отрицательным результатом оказались 155 банков против 120 за 2009 год.

Тем не менее, совокупный отрицательный результат убыточных банков планируется заметно меньшим, чем в 2009 году (окончательных данных ЦБ еще не публиковал). Так, размер убытков сектора за П месяцев 2010 года составил 22, 4 млрд. рублей. А за 2009 год, когда банки направляли значительные средства на создание резервов, совокупный размер убытков оценивался в 81, 8 млрд. рублей.

Позитивные изменения очевидны при взгляде на санируемую часть банков. Так, заметно сократился совокупный размер убытков у банков, находящихся в процессе финансового оздоровления с участием АСВ. Самым успешным среди банков, прошедших процесс финансового оздоровления с участием сторонних инвесторов, стал Связь-банк, получивший чистую прибыль в размере 6, 03 млрд. рублей. Следует отметить, что банк полностью реализовал комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению к 1 января 2011 года. На размер полученной прибыли и улучшение качества активов повлияло то, что Связь-банк передал акционеру (Внешэкономбанку) проблемные активы и восстановил значительную часть созданных резервов на возможные потери. Основной источник прибыли банка - процентный доход по кредитам, предоставленным юридическим лицам. О достигнутом успехе "Ф. " рассказал заместитель председателя правления Связь-банка Владимир Мамакин: "В 2010 году темпы роста бизнеса Связь-банка существенно превысили рост банковского сектора. Портфель кредитов, предоставленных юридическим лицам, 1-3-й категории качества за год вырос в 2, 2 раза и достиг 67, 1 млрд. рублей. Банк развивал высокодоходные направления бизнеса, а именно кредитование МСБ и населения. Проводилась активная работа по урегулированию проблемной задолженности. Чистая процентная маржа банка увеличилась. Но на ее величину оказали влияние две разнонаправленные тенденции: общее снижение уровня процентных ставок на рынке и развитие банком высокодоходных направлений бизнеса".

Неочевидные перспективы. Глава департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский в январе отметил, что в 2011 году прибыль банков может оказаться на уровне 2010 года или даже немного больше. Очевидно, что больших убытков у банков уже не будет. Но эксперты дают различные прогнозы на год. В агентстве Fitch Ratings считают, что операционная доходность банков несколько снизится из-за больших запасов ликвидных активов и высокого уровня конкуренции в секторе.

На конечный результат года обязательно повлияет судьба экономической оценки банков по показателям доходности. Напомним, что 27 декабря 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о продлении до 1 июля 2011 года действия моратория на исключение банков из системы страхования вкладов. Это означает, что до 1 июля 2011 года организации, нарушающие требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности, а также не исполняющие обязательные нормативы, смогут продолжать привлекать вклады населения и открывать банковские счета физическим лицам.

Но со второй половины года угроза исключения из ССВ за отсутствие прибыли вновь станет реальной, и банки, конечно, попытаются оказаться без убытков. По словам депутата Госдумы и президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, мораторий на исключение банков из ССВ больше не будет продлен. Правда, у законодателей есть возможность подсластить пилюлю: депутат отметил необходимость коррекции ряда показателей из группы доходности для оценки экономического положения банков.

***

550 млрд. рублей прибыли получили российские банки в 2010 году, поставив абсолютный рекорд