Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
20.12.2010


ФИНАНС.
Дата: Декабрь 20, 2010
Тип издания: Еженедельный деловой журнал.
Тираж: 48 700 экз.
Распространение: Россия

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ ГОД

Итоги. Опрошенные "Ф. " эксперты выделили топ-10 событий уходящего года, имевших наиболее важное значение для банковской системы.

У банкиров есть повод для тихой радости: стремление финансовых институтов к эффективности бизнеса вкупе с ростом доходов населения, позволившие начать роспуск резервов и реанимировать розничное кредитование, принесли долгожданный результат. Прибыль по банковской системе на конец 2010 года ожидается в размере 500 млрд. рублей. Это почти столько же, сколько банки заработали в наиболее "тучном" 2007 году (508 млрд. рублей). Однако позитивный тренд пока слишком хрупкий - большая часть прибыли приходится на долю "мейджоров" (в частности, Сбербанк может заработать почти 200 млрд. рублей), в то время как по итогам III квартала 147 банков показали убытки. Год, который принято именовать посткризисным, вернул в лексикон банкиров и заемщиков словосочетание "экспресс-кредитование", переломил тенденцию роста уровня плохих долгов, вынудил снизить ставки по кредитам и депозитам. Теперь банкиров больше всего волнуют ужесточение конкуренции за клиентов и тенденция к сокращению маржи, которыми характеризовался бизнес в 2010 году. Банки не просто стали меньше зарабатывать, но и впервые с конца 1990-х годов были вынуждены работать в условиях быстрого снижения ставок. "Это необычная для сектора ситуация. Эрозия маржи наблюдается почти у всех банков", - отмечает аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова,

Понижающий тренд по ставкам был задан регулятором, который, в свою очередь, находился под давлением политических властей. Снижение ставки рефинансирования до исторического минимума в 7, 75% - второе по важности событие года, по мнению экспертов "Ф. " В начале года было очевидно, что пассивы банков сформированы за счет чрезмерно дорогих ресурсов, которые стали тормозом на пути развития кредитования. "Постепенное снижение ставки рефинансирования запустило процесс общего снижения стоимости ресурсной базы банков, планомерного снижения ставок по банковским вкладам, ставок межбанковского рынка", - отмечает Александр Турсков, вице-президент банка "Интеркоммерц". Регулятор посчитал, что пришло время и для сворачивания антикризисных мер - с 1 октября были отменены беззалоговые аукционы на срок более пяти недель (все остальные будут отменены с 1 января 2011 года) и сужен ломбардный список ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения по кредитам ЦБ. Эксперты "Ф. " поставили это событие на третье по значимости место для банковского сектора в 2010 году. Справедливости ради стоит отметить, что в течение года и сами банки (по крайней мере, те из них, кто был допущен к аукционам) не демонстрировали большого спроса на антикризисные инструменты. Если в феврале 2009 года объем выданных ЦБ беззалоговых кредитов достигал отметки в 1, 92 трлн рублей, то к июлю он едва превышал 50 млрд, из которых почти 32 млрд. рублей приходилось на Межпромбанк.

Казус Пугачева. Нельзя сказать, что октябрьский отзыв лицензии у банка Сергея Пугачева стал большой неожиданностью. Но долгое время кредитная организация казалась слишком большой, чтобы у нее можно было запросто отобрать лицензию (знаменитое и уже поставленное под сомнение правило too big to fail). Тем не менее, "дыра" в балансе размером в 30 млрд. рублей убедила регулятора в необходимости такого шага. "Это был первый банк, который допустил дефолт по евро-бондам (в июле - "Ф. "), хотя имел высокие рейтинги и стабильно публиковал отчетность, - отмечает предправления СДМ-Банка Максим Солнцев, - После того как, по сути, единственный актив (дивизион ОПК "Судостроение") не удалось перезаложить, банк посыпался как карточный домик". Доверие инвесторов к российской банковской системе получило очередной шанс для проверки на прочность. Однако могло быть и хуже, уверены специалисты, - все-таки, несмотря на беспрецедентность события, граждане (вкладчики розничной дочки - "Межпромбанк плюс", у которой отозвали лицензию вскоре после МПБ) фактически не пострадали. Другое дело, что уже после падения МПБ "топы" ЦБ заявляли о том, что о проблемах банка было известно давно, хотя именно он, как уже отмечалось выше, являлся одним из крупнейших пользователей беззалоговых кредитов. "Лишение лицензии Межпромбанка - это фактическое признание вопиющего нарушения всего, чего только можно, - считает вице-президент Пробизнесбанка Ярослав Алексеев, - Что это означает для системы в целом? Обжегшись на молоке, теперь Банк России дует на воду, закрыв беззалоговые аукционы совсем, лишив банковскую систему возможности доступа к ликвидности на крайний случай". Впрочем, далеко не все банкиры разделяют такую критику в отношении регулятора. По мнению остальных, в случае возникновения проблем ЦБ сможет вернуть практику проведения беззалоговых аукционов, благо теперь эта возможность прописана законодательно. Еще одно следствие крушения банка Сергея Пугачева - намерение ЦБ еще серьезнее регулировать отношения банков с аффилированными лицами, отмечает Ольга Веселова. Эта тема всегда сильно волновала представителей ЦБ и АСВ, но теперь у регулятора появился лишний повод для усиления контроля.

Сохранить спокойствие. Последовавшее через пару месяцев падение банков группы Матвея Урина ("Славянский" и Традо-банк), несмотря на то, что замыкает десятку "топовых" событий года, продемонстрировало, что в банковском секторе остаются уязвимые места. При вроде бы высокой общей прозрачности системы бизнес некоторых банков не до конца транспарентен, считает зампредправления банка "Ренессанс Кредит" Олег Скворцов. Это также не повышает доверия клиентов к системе. К примеру, в "Славянский" могут обратиться 11 тыс. вкладчиков с общей суммой требований в 1, 72 млрд. рублей. Приличная цифра. Всего в нынешнем году было 13 страховых случаев, однако в 2011-м эта цифра может существенно увеличиться. Риски в системе остаются высокими. Глава АСВ Александр Турбанов на прошлой неделе заявил, что не исключает возникновения 30 страховых случаев в 2011 году, правда, скорее всего, это не будет касаться крупных банков. "2010 год был относительно спокойным", - отметил глава АСВ.

Однако спокойствие это было не в последнюю очередь достигнуто продлением моратория на исключение кредитных организаций из системы страхования вкладов (ССВ). Причиной стало то, что 89 банков, входящих в ССВ (в том числе таких крупных, как МДМ, Промсвязьбанк и МБРР), по итогам III квартала 2010 года вследствие формирования резервов на возможные потери по ссудам показывали убыток. "Разумеется, исключение таких крупных игроков из ССВ могло спровоцировать отток депозитов из системы в целом, в том числе и из-за паники вкладчиков, что создало бы в банках дефицит ликвидности, от которого только-только удалось уйти", - считает Александр Турсков. Теперь же игроки рынка получили возможность наращивать портфели и снижать отчисления в резервы, льготы по формированию которых с 1 июля 2010 года были отменены. Именно отчисления в резервы по "докризисным параметрам" и съели прибыль банков, отмечают эксперты. ЦБ пошел банкам навстречу, продлив кризисный мораторий на исключение из ССВ. Но не все видят в этом пользу. "Спокойствие рынка - это хорошо, однако абсолютное большинство корпоративных проблем связано не с отсутствием денег у предприятия, а с мозгами руководителей, - уверен Ярослав Алексеев, - Если на протяжении долгого периода банк не в состоянии удовлетворять требованиям и стандартам ССВ, то это, вероятно, вполне осознанная позиция. Продление моратория просто консервирует наличие проблем".

Слишком маленькие и очень большие. В этом году регулятор продолжал планомерно сокращать количество банков: повышение планки минимального размера капитала до 90 млн. рублей с 1 января 2010 года затронуло около 50 кредитных организаций. С начала 2012 года эти требования вырастут еще вдвое, до 180 млн. рублей, и это будет уже серьезнее - сейчас таким капиталом могут похвастать лишь 766 банков из 1025 действующих. Тем не менее, идут разговоры о дальнейшем повышении "входного билета" в высшее банковское общество до 1 млрд. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, для того, чтобы нарастить капитал до этого уровня, банковской системе понадобится в общей сложности 454, 8 млрд. рублей.

Те, кому не хватает капитала, чтобы соответствовать требованиям ЦБ, должны задуматься об объединении с товарищами по несчастью. "Для того чтобы продолжить увеличение объемов бизнеса, необходимы дополнительные вливания капитала, однако интерес иностранных стратегических инвесторов к российскому рынку снизился, поэтому одним из наиболее привлекательных способов развития становится консолидация", - отмечает зампредправления Абсолют банка Эмиль Юсупов. Оживились и крупные кредитные организации. Целый ряд игроков идут по пути укрупнения бизнеса любой ценой, считает Максим Солнцев. И это тоже стало одной из главных тенденций уходящего года. Среди активистов - ВТБ. Второй по размеру банк страны под занавес года объявил о намерении приобрести контроль над Банком Москвы и Транскредитбанком. Представители Номос-банка направили в ФАС запрос на приобретение более 50% акций Ханты-Мансийского банка. Активно действует и банк "Открытие" - помимо объединения с "Петровским", к нему присоединится банк "Губернский".

Одним же из наиболее ожидаемых событий, по мнению экспертов "Ф, ", стало принятие принципиального решения о приватизации части пакетов акций Сбербанка и ВТБ. Об этом в середине октября заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Причем первый в этой очереди снова ВТБ: 10% его акций могут быть проданы в первом полугодии 2011 года минимум за $3 млрд. Покупатель на акции ВТБ вроде бы есть - у фонда TPG мандат на привлечение группы из 8-10 инвесторов, каждый из которых выкупит от 1 до 1, 5% акций ВТБ. Среди потенциальных покупателей - суверенные фонды Азии и Ближнего Востока, рассказывал президент ВТБ Андрей Костин в интервью Wall Street Journal. После этого дойдет очередь и до "Сбера", который для начала продаст 9% акций (приблизительная стоимость - $6 млрд). Если эти сделки произойдут, они, без сомнения, войдут в топ-10 событий по итогам 2011 года. Банкирам будет что вспомнить и обсудить.

***

500 млрд. рублей - прибыль банковской системы в 2010 году

1, 72 млрд. рублей - сумма выплат вкладчикам Славянского банка