Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
30.09.2010


ИЗВЕСТИЯ №182
Дата: Сентябрь 30, 2010
Тип издания: Приложение «Финансовые известия».
Тираж: 80 000 экз.
Распространение: Россия.

ИПОТЕКА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

К концу года ставки по кредитам на покупку жилья могут снизиться до 12%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозирует, что к концу года ставки по ссудам на покупку жилья опустятся до 12%. Банкиры согласны с данными выводами, отмечая, что некоторые финансовые институты уже выдают продукты по таким ставкам. Однако едва ли это будет средний уровень для всех банков, скорее, речь идет об отдельных кредитах для самых надежных заемщиков.

Флагман отечественного ипотечного рынка - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию - обещает, что к концу года ставки по рублевым ипотечным кредитам могут снизиться до 12 - 13% с 13,1 - 13,3%, зафиксированных в конце первого полугодия текущего года. «При сохранении внешней экономической конъюнктуры ставки к концу года опустятся до уровня 12 - 13% по кредитам в рублях и 10 - 10,4% по кредитам в валюте», - говорится в материалах АИЖК.

Эксперты отмечают, что прогнозы АИЖК обычно сбываются, так как Агентство может влиять на ситуацию на рынке. Однако едва ли обозначенный уровень стоит считать «средней температурой по больнице».

В материалах АИЖК говорится, что ставки будут падать с 13,1 - 13,3%, уровня ставок первого полугодия текущего года.

Однако такие низкие ставки можно было наблюдать лишь по продуктам самого АИЖК. В среднем же ставки по ипотечным кредитам в рублях остаются на уровне 13 - 15%, в валюте - 10 - 11%. «АИЖК как в начале года, так и сейчас предлагает кредиты под ставку ниже 12%. У крупных игроков также представлены ставки ниже 12%, но имеются зависимости значения ставки от кредитного продукта (покупка/ залог), размера первоначального взноса, срока кредита, способа подтверждения доходов и пр. И таким образом ставка 12% и ниже становится доступна крайне ограниченному кругу заемщиков с высокой «белой» зарплатой, с большими накоплениями, которым нужна небольшая сумма на короткий срок», - отмечает начальник управления предоставления и обслуживания кредитов Флексинвест Банка Михаил Ковалев. В то же время эксперт добавляет: «Если сохранится тенденция применения в борьбе за клиента тактики - снижения ставки, то вполне вероятно, что средняя ставка по ипотечным кредитам на покупку недвижимости снизится до 12%».

Несмотря на то что путь до ипотеки по ставке 12% для большинства заемщиков неблизкий, эксперты не исключают такую вероятность. Первыми подключатся банки из ТОП-10. Сбербанк уже сейчас предлагает рублевый ипотечный кредит по ставке от 12,5%, Альфа-Банк - от 13, ВТБ 24 - от 13,6%. «Уже сегодня при определенных условиях банки готовы давать такие ставки. Например, если у заемщика высокий первоначальный взнос (более 50%), срок кредита менее Шлет, стабильная подтвержденная заработная плата и т.д., то он может получить кредит в ряде банков под 12 - 13% в рублях», - говорит директор кредитного департамента СДМ-банка Сергей Козлов.

Не исключено, что примеру гигантов последуют финансовые институты поменьше. Причины для оптимизма у АИЖК есть, уверены банкиры. «Стоимость ресурсов у банков снижается, конкуренция на рынке ипотечного кредитования растет. Банки борются за качественных заемщиков и стараются предложить им наилучшие условия для формирования финансово устойчивого кредитного портфеля», - отмечает Сергей Козлов. «Возможно, АИЖК планирует высокий спрос на свои продукты на новостройки с плавающей ставкой. И если их прогнозы по этим продуктам сбудутся (а ставка по ним может быть и 10,25%), то они смогут повлиять на среднюю ставку в целом», - добавляет Михаил Ковалев. Тем более тенденция этого года - стабильное снижение ставок по ипотечным продуктам. «В текущем году ставки по ипотечным кредитам планомерно снижаются. При этом снижение ставок можно наблюдать как у крупных игроков, так и у более мелких банков. В начале года ставка 15 - 18% была нормой, сейчас 13% считается не самой лучшей и побуждает клиентов к поиску более выгодных условий кредитования», - напоминает Михаил Ковалев.

Еще один повод для оптимизма дает наличие стабильного спроса. Так что если к концу года благоприятная ситуация на рынке сохранится, то прогноз АИЖК может стать реальностью не только для избранного меньшинства, но и для большинства заемщиков. «Условиями снижения могут быть, во-первых, стабильная экономическая ситуация, которая позволит банкам сделать вывод о снижении рисков по выдаваемым кредитам (т.е. заемщики не будут терять работу или получать меньший доход), рост конкуренции между банками (как следствие первого условия) и господдержка, в том числе через АИЖК. Так что ввиду последнего фактора само АИЖК имеет достаточно большое влияние на степень исполнения собственных прогнозов», - говорит Михаил Ковалев. Однако не стоит забывать о том, что банки не спешат смягчать условия выдачи ипотечных кредитов, поэтому чтобы получить самую низкую ставку, заемщику необходимо оплатить всевозможные страховки. «Указанные ставки действуют в случае оформления страхового полиса по рискам: утраты жизни и трудоспособности заемщика (поручителя - если применимо); утраты (гибели) или повреждения приобретаемой квартиры; прекращения или ограничения права собственности на квартиру (в течение первых трех лет после приобретения квартиры в кредит). В случае оформления страхового полиса только по риску утраты (гибели) или повреждения приобретаемой квартиры процентные ставки увеличиваются на 3% годовых от указанных. Процентная ставка зависит от формы подтверждения дохода», - говорится в комментариях по ипотечным кредитам на сайте банка ВТБ 24. Подобные оговорки типичны и для других финансовых институтов, они негласно увеличивают стоимость кредита в среднем на 3%, а это значит, что до эффективной ставки на уровне 12% пока как до луны. Таким образом, если приплюсовать стоимость страховки и всевозможные комиссии банка, реальная ставка даже при самом благоприятном раскладе еще долго будет находиться на непривлекательном для многих заемщиков уровне.