Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
06.09.2010


ФИНАНС.
Дата: Сентябрь 06, 2010
Тип издания: Еженедельный деловой журнал.
Тираж: 48 700 экз.
Распространение: Россия

ПАРОЛЬ БЕЗ ОТЗЫВА

Ресурсы. Уже в будущем году на финансовом рынке может появиться новый инструмент - безотзывные и свободно обращающиеся сберегательные сертификаты. Будут ли они популярны, зависит от массы технических деталей.

Идущие уже много лет споры о введении безотзывных депозитов, которые бы позволили банкам получить надежные и "длинные" финансовые ресурсы, неуязвимые даже при массовом оттоке вкладчиков, вышли на новый виток. Министерство финансов подготовило поправки в Гражданский кодекс, придающие свойство безотзывности не вкладам, а сберегательным сертификатам. В свое время правительство отказалось от введения безотзывных вкладов, ссылаясь, в частности, на то, что само появление законопроекта вызовет панику среди граждан. Сертификаты сегодня не настолько близки вкладчикам и нервозных настроений вызвать не должны.

Сейчас законопроект находится на изучении в Центробанке и Министерстве экономического развития. ЦБ концепцию одобряет. Безотзывность, то есть отсутствие у владельца сертификата возможности до срока вернуть его в банк, будет компенсирована правом свободной продажи ценной бумаги другим лицам. Таким образом, если вкладчику срочно понадобятся деньги - он сможет с каким-то дисконтом продать свой сертификат. В случае если сертификаты приобретут популярность, то у российского финансового рынка возникнет новый сегмент, который потребует соответствующей инфраструктуры. К тому же, граждане смогут использовать сертификаты в качестве залогов при кредитовании. Судя по решительности, с которой продвигается законопроект, можно предположить, что уже в 2011 году сертификат станет рыночной реальностью.

Сроки и ставки. На вопрос о том, какой срок обращения депозитных сертификатов станет наиболее популярным, подавляющее большинство опрошенных "Ф. " банковских экспертов ответили, что, скорее всего, это будут однолетние бумаги. Меньший срок неинтересен для банков, а больший горизонт планирования пока мало доступен вкладчикам. В то же время первый заместитель гендиректора "КИТ Финанс" Олег Шелягов вполне резонно отмечает: вероятнее всего, срок сберегательных сертификатов будет меняться в зависимости от степени развитости вторичного рынка, где их владельцы могли бы трансформировать сертификат в "живые" денежные средства. "При появлении такого продукта основные сроки сберегательных сертификатов составят от трех месяцев до года, а в дальнейшем увеличатся от года до трех лет", - считает Олег Шелягов.

Что касается процентной ставки, то эксперты уверены, что она будет выше, чем по банковским депозитам аналогичного срока. По мнению Олега Шелягова, превышение над уровнем депозитов составит 1 процентный пункт, а Сергей Казак, начальник управления обслуживания физических лиц банка "Центрокредит", предполагает, что разница будет в 2-3 процентных пункта и уровень ставки первоначально составит 10-11% годовых. Тренды изменения ставок у депозитов и сертификатов будут примерно одинаковыми. В то же время Олег Шелягов не исключает, что банки, будучи заинтересованными в безотзывных ресурсах, начнут увеличивать разрыв между уровнем ставок депозитов и сертификатов и в итоге проценты по безотзывным сертификатам крупнейших банков будут сопоставимы с доходностью по вкладам в средних кредитных организациях.

РЫНОК. Один из самых интересных вопросов, связанных с новым инструментом, - какой будет инфраструктура вторичного рынка сертификатов. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов предполагает, что для обеспечения свободного оборота новых бумаг понадобится система депозитарного учета прав собственности на сертификаты. Многие опрошенные "Ф. " эксперты предполагают, что, по крайней мере, на первом этапе куплей-продажей сертификатов будут заниматься банки-эмитенты. "Биржевой оборот маловероятен, соответственно, физическое лицо сможет продать сертификат там же, где и покупало, то есть в кредитной организации", - считает директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

Руководитель дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов предполагает, что первоначально операции с сертификатами будут происходить "в привязке к конкретному банку, который выпустил бумагу, или группе участников некоего сообщества". "Вторичный рынок для сертификатов - одно из преимуществ данного инструмента, однако для России это преимущество лишь на бумаге, - скептически рассуждает ведущий аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев. - Не важно, каким образом планируется организовать этот рынок, работать он, думаю, все равно не будет. Вернее сказать, работать может, но объемы будут чрезвычайно низки".

Наибольшие разногласия среди банковских экспертов вызывает вопрос, насколько популярными могут стать сберегательные сертификаты и какую роль они станут играть в банковских пассивах. Некоторые специалисты настроены скептически. Так, Дмитрий Сапронов из ОТП-банка определяет долю сертификатов в среднесрочной перспективе как "очень маленькую". Михаил Завараев говорит, что доля сертификатов как была, так и останется на уровне менее 1% от средств физических лиц, и "законодательство в данном случае не будет являться драйвером значительного роста их объемов". В то же время Сергей Казак из банка "Центрокредит" говорит о 10% от объема банковских пассивов. Ну а Олег Шелягов вообще считает, что "при планомерной работе с населением и разъяснении основных преимуществ продукта сертификаты могут занять доминирующую роль в пассивной базе, формируемой средствами физических лиц".

Лоббисты. Неясно, закроется ли с введением безотзывных сертификатов вопрос о безотзывных вкладах. Во всяком случае, он отложен: министр финансов Алексей Кудрин заявил, что безотзывные вклады появятся не раньше, чем экономика выйдет из кризиса и ВВП вернется к докризисному уровню. "С введением безотзывного сберегательного сертификата идея безотзывного вклада будет полностью реализована", - считает Сергей Казак. Однако банкирское лобби может и не успокоиться, тем более что безотзывные депозиты являются чем-то вроде "фирменной" идеи президента АРБ Гарегина Тосуняна. По мнению Михаила Завараева из "Арбат Капитала", банкиры вряд ли так просто забросят эту идею, поскольку она выгодна банковскому сообществу и, как показывает практика развитых стран, вполне жизнеспособна. "Да, в ближайшее время, скорее всего, продвинуть ее будет непросто, особенно принимая во внимание позицию президента по данному вопросу, - считает эксперт. - Однако отказываться от данной идеи банкам нет смысла. Депозитные сертификаты из-за своей непопулярности у населения в текущих условиях не решат те проблемы банкиров, которые, как предполагается, могут решить безотзывные вклады. Более того, нет уверенности в том, что даже с поправками в законодательство они станут популярными, а в таком случае зачем тратить немалые средства для продвижения продукта? "

В нынешнем виде сберегательные сертификаты давно существуют, хотя большинство россиян, возможно, об этом даже не догадываются. Сейчас их выпущено на сумму чуть более 15 млрд. рублей. Они не являются безотзывными, и с их свободным оборотом имеются некоторые проблемы: именные сертификаты продавать нельзя, а сертификаты на предъявителя так же легко украсть, как и наличные деньги. Зато опыт выпуска сберегательных сертификатов показывает, с какими техническими проблемами должны будут столкнуться банки. По мнению некоторых экспертов, популярность безотзывных сертификатов будет зависеть прежде всего от возможности их бездокументарной эмиссии, а также "дистанционного" изменения прав собственности. Если этот вопрос разрешится, то рынок сертификатов станет во многом похож на рынок векселей - с той поправкой, что его участниками формально будут только физические лица.

Тут возникает еще одна коллизия. Для развития рынка сертификатов было бы идеально, если бы их могли покупать юридические лица (кстати, сегодня сертификаты для юридических лиц называются депозитными, и их выпущено даже больше, чем сберегательных). Однако обязательства банков по депозитам перед физическими лицами охраняются системой страхования вкладов. И банки заинтересованы в том, чтобы в процессе купли-продажи можно было бы гибко - в зависимости от контрагента - переоформлять сберегательные сертификаты в депозитные и наоборот. Технически эта проблема решаема, но трудно ждать такой же гибкости от регуляторов.

Кстати, вообще еще никто не заявил однозначно, что обязательства банков по сертификатам подпадут под действие системы страхования вкладов. А это в конечном итоге и определит популярность нового инструмента. "Ключевой вопрос заключается в том, попадут ли они в систему страхования вкладов или нет. Если попадут, то они будут тем же самым, что и депозит, а люди смогут этими сертификатами распоряжаться, - отмечает глава СДМ-Банка Максим Солнцев. - Если же не попадут, будет создан дополнительный рынок более рисковых, но и более доходных инструментов. И здесь уже задача государства - грамотно проинформировать граждан".

***

Сберегательных сертификатов выпущено на 15, 6 млрд. рублей, из них

6, 1 млрд. рублей - на срок от 181 дня до 1 года