Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
06.09.2010


КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ
Дата: Сентябрь 06, 2010
Тип издания: Еженедельный деловой журнал.
Тираж: 60 000 экз.
Распространение: Россия

А вы почему не страхуетесь?

 «Как и весь народ, полагаюсь на русское авось»

30 августа Дмитрий Медведев в резких выражениях раскритиковал российский страховой рынок и потребовал принять меры, побуждающие граждан страховать себя и имущество (см. материал "У страха тарифы велики").

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека при президенте РФ. Как и весь народ, полагаюсь на русское авось. Но еще нашему народу присущ и здравый смысл, который говорит, что все равно надуют. Мы живем в окружении дикого бизнеса: главное вытащить из тебя деньги. Улучшить страхование может только изменение всей деловой среды. Лично я ни от чего не застрахован, какую-то недвижимость жена застраховала.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Я лично застрахован, поскольку много передвигаюсь, а вот дом застраховать некогда, пока ремонтируем. А вообще у нас ставки высокие, и непонятно, зачем надо страховаться. Нужен закон, обязывающий страховаться. На региональном уровне мы сделать это не можем. Но человек должен понимать свою ответственность, а не надеяться во всем на государство, как при социализме.

Александр Киселев, генеральный директор ФГУП "Почта России". Имею не самый приятный страховой опыт. У меня были случаи угона автомобиля, порчи имущества, и всегда получить компенсации стоило больших трудов. Компании в юридическом плане защищены сильнее, чем потребители, они успешно продают услуги и очень неохотно возвращают деньги. Тем не менее я не первый год страхую здоровье близких и семейное имущество.

Александр Пороховщиков, народный артист России. А какой смысл? Я хорошо знаю нашу жизнь: в любой подворотне могут дать по башке, и никакая страховка не спасет. Есть какая-то страховка дачи, машина по ОСАГО, в большее я не верю.

Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия"). Я застрахована как депутат Госдумы по рискам для жизни и здоровья. А дом не застрахован, потому что, как и большинство населения, я не доверяю нашим компаниям. По страховкам нет никаких гарантий, как, например, есть по вкладам. Систему нужно совершенствовать, иначе она не решит поставленных задач.

Дмитрий Ревякин, лидер группы "Калинов мост". Я больше надеюсь на Бога, чем на страховщиков. Медведев ссылается на опыт цивилизованных стран. Но наша страна неизвестно, когда такой станет. Люди надеются на чудо, на Бога, на авось, о плохом думать не любят, считая, что пронесет.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области. Я все и всех давно застраховал. Недавно нужно было срочно госпитализировать отца, и я еще раз убедился, что без страховки никуда. А теща на днях получила 70 тысяч рублей страховки после того, как соседи сверху залили ее квартиру. Спасибо жене, что вовремя сделала страховку в приличной компании. Так что предложение Медведева очень актуально.

Виталий Басыгысов, председатель госсобрания Якутии. Условия нереальные. У нас каждый год наводнения, и застрахованным это толком не помогло. Так же и с засухой. Поэтому люди к ним не идут. От всего застраховаться — зарплаты мало будет. Страховым компаниям нужно только получить деньги, а от выплат они любыми способами отмазываются.

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". По работе я сталкиваюсь с множеством страховых компаний, и этот опыт настолько негативен, что в частной жизни я не хочу иметь с ними дел. Хотя я зачем-то оплачиваю страховку квартиры, которая есть в платежке за ЖКХ. Договор в компанию я не отправила, и видимо, без суда она ничего не заплатит, несмотря на регулярные взносы. Законы позволяют страховщикам находить массу способов, чтобы не платить в очевидных случаях.

Александр Коган, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. От всего не застрахуешься, но я стараюсь максимально. Страховка очень облегчает жизнь. Если будет нормальный рынок страхования с устойчивыми компаниями, станет меньше мошенников, снизятся и платежи.

Лев Хасис, генеральный директор компании "Х5 Retail Group". Хватает, что меня страхует компания. А я страхую квартиру, личные машины. Страхую, чтобы не пригодилось.

Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике. Я стараюсь все в пределах разумного страховать, хотя многим страховым компаниям не доверяю. Мне приходилось нанимать адвокатов, чтобы страховщики выполнили обязательства. В суде по ДТП выяснилось: компания подкупала свидетелей, чтобы мне ничего не платить. Поэтому прежде чем заставлять всех поголовно страховаться, нужно усилить контроль за страховыми компаниями.

Дмитрий Волков, десятикратный рекордсмен мира по плаванию. Я не верю, что получу компенсацию и государство меня защитит в споре со страховщиками. У меня есть обязательные страховки, но я на них не очень рассчитываю. За повреждение автомобиля получил компенсацию несоизмеримую со стоимостью ремонта. Перед соревнованиями мы страхуем профессиональные риски, но и по ним непросто получить деньги.

Тина Канделаки, телеведущая, член Общественной палаты. Наверное, как у большинства сограждан, нет культуры страхования. Мне мой банк предложил застраховаться на случай смерти, но я пока не приняла окончательного решения. В сознании россиян это почти тоже, что покупать место на кладбище. Мешают предрассудки.

Александр Залдостанов, президент ассоциации байкеров России. Я человек старого склада, моя страховка — это друзья, клуб. Я люблю ездить без шлема, постоянно рискую, мне ли думать о том, где подушку подстелить? Да и не верю я бумажке, столько раз нас обманывали!

Георгий Тищенко, генеральный директор компании "Ритуал-сервис". Сапожник всегда без сапог. У меня есть медстраховка, а от несчастного случая или смерти нет. Наверное, стоит об этом подумать серьезно. Хотя это не в нашем менталитете.

Сергей Пенкин, певец. Когда наши страховщики будут работать, как на Западе, тогда застрахуюсь. Там, если кто-то кипятком ошпарится, сразу сделают выплату. Но я живу в России.

Николай Антошкин, председатель правления Клуба Героев, заслуженный военный летчик России. Бесполезно, потом ничего от страхователей не дождешься. Если человек молодой, еще можно побегать, а кто в возрасте скорее сляжет. Когда выходят законы по льготам героям, но не прямого действия, не знаешь, куда идти, какие справки собирать. Куда чиновник повернул, туда и вышло.

Кирилл Подольский, генеральный директор компании Valars Group. Я могу себе это позволить: если что сгорит или украдут машину, куплю другую. Поэтому у меня нет страховки от несчастного случая или на случай смерти. Семья не умрет с голоду. Я не согласен, что за утерянное имущество гражданам должно платить государство. Призывами и убеждениями ничего не изменить, надо вводить ряд обязательных страховок. Будет рынок — придут страховщики, расценки снизятся, и все станет на места.

Максим Солнцев, председатель правления СДМ-Банка. Во-первых, у меня нет уверенности в получении выплат, во-вторых, непонятно, насколько это выгодно и нужно. Из опыта могу сказать: от любой компании сложно получить какие-либо гарантии выплат. Как правило, общение со страхкомпанией заканчивается рекомендацией страховщика обратиться в суд. Страховаться можно, когда есть уверенность, что страховщик опытный и надежный. Сейчас такого страховщика я не вижу.

Евгений Артюх, член фракции КПРФ в Свердловской областной думе. Жизнь и здоровье депутатов страховались с 2006 года, но в прошлом году суд признал такую практику неправомерной. Страховкой обеспечиваются только госслужащие федерального уровня. Но мы подвержены реальным жизненным рискам: ненормированный рабочий день, поездки на автомобилях, полеты на самолетах. Даже чем закончится встреча с избирателями, не всегда можно предсказать.

Разиль Валеев, депутат госсовета Татарии. Когда страхуешься, становится страшно, будто сам притягиваешь опасность. Человеку кажется, что он вечен и бессмертен. Я тоже ничего плохого думать не хочу. Хотя дачу я застраховал.

Лев Лурье, историк, журналист, писатель. Страховать имущество — это причуды богатых.

Вопрос недели/год назад*

До войны дело дойдет?

Дмитрий Медведев отказывается отправлять посла в Киев; СКП РФ сообщает, что в войне на стороне Грузии участвовали военные Украины; с обвинениями Украины выступает представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Да. Все идет по сценарию, прописанному за океаном с целью столкнуть два братских народа.

Владимир Овчинский, в 1997-1999 годах начальник центрального бюро Интерпола в России. Возможно, и во время "пятидневной войны" она чуть не началась. Когда империи разваливаются, самые кровавые войны бывают между братьями.

Модест Колеров, главный редактор агентства Regnum, в 2005-2007 годах глава управления президента РФ по связям с зарубежными странами. Да, Ющенко ради сохранения власти рассматривает сценарий вооруженного конфликта. Он к нему готов и может спровоцировать. Но скорее всего, не получится.

Григорий Дашутин, почетный президент концерна "Укрросметалл" (Украина). Вооруженной войны не будет, а экономическая не исключена. Товарооборот с Россией в три раза меньше, чем с Германией. А ухудшение экономики ведет к политической неадекватности населения.

Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК "Единой России". Нет. У меня родители живут в Полтаве, у жены — в Луганске, и я со своими родственниками воевать не намерен.

* Должности указаны на момент опроса