Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
09.03.2010
FITCH ПОМЕСТИЛО РЕЙТИНГИ 13 БАНКОВ РФ В СПИСОК RATING WATCH "ПОЗИТИВНЫЙ"
Credit.rbc.ru
Дата: Март 9, 2010.
Тип издания: Информационное агентство
 
Международное рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинги 13 частных российских банков в список Rating Watch "позитивный". Как сообщает Fitch, речь идет об "Альфа-банке" (BB-), МДМ банке (ВВ-), НОМОС-банке (B+), Еврофинанс Моснарбанке (B), Международном промышленном банке (В), Национальном резервном банке (В), Росевробанке (В), Центрокредит банке (В-), Челиндбанке (В-), Петербургском социальном коммерческом банке (В-), банке "Россия" (В-), Российском универсальном банке (В-) и СДМ-банке (В-). Статус Rating Watch "позитивный" отражает ожидания Fitch, что большинство рейтингов этих банков будут повышены вслед за завершением анализа.
Рейтинги 14 банков и одной лизинговой компании помещены в список Rating Watch "развивающийся", а также пересмотрен статус Rating Watch по одному банку с "негативного" на "развивающийся". Это - Промсвязьбанк (B+), Банк "Русский стандарт" (B+), банк "УРАЛСИБ" (B+), Лизинговая компания "УРАЛСИБ" (B+), Банк "Зенит" (B+), Московский кредитный банк (B), ЛОКО-банк (B), Центральный коммерческий банк (B-), Международный банк Санкт-Петербурга (B-), Примсоцбанк (B-), СКБ-банк (B-), Банк "Снежинский" (B-), АКБ "Спурт" (B-), Уралтрансбанк (B-) и БТА-Казань (CCC). Рейтинги Пробизнесбанка, которые ранее находились в списке Rating Watch "негативный", также были помещены в список Rating Watch "развивающийся". Статус Rating Watch "развивающийся" по этим организациям отражает потенциал повышения рейтингов у некоторых из них в результате предстоящего анализа. В то же время в отношении каждой из этих организаций имеется значительная вероятность того, что их рейтинги будут подтверждены на существующих уровнях, и по рейтингам может быть снова присвоен "негативный" прогноз, если у Fitch сохранится обеспокоенность, что текущая способность некоторых банков абсорбировать убытки может быть недостаточной относительно проблем с качеством активов, с которыми они сталкиваются.
Как говорится в сообщении агентства, данные рейтинговые действия отражают потенциал повышения рейтингов в будущем вслед за более высокими, чем ожидалось, показателями российского банковского сектора в период глобального экономического кризиса. В частности, учитывается укрепление некоторых аспектов рыночной инфраструктуры во время кризиса, в особенности в плане способности банков получать доступ к ликвидности при необходимости.
Решения об исключении рейтингов из списков Rating Watch и о потенциальном повышении рейтингов будут приниматься после рассмотрения текущих финансовых позиций и перспектив по каждому банку в отдельности. В большинстве случаев повышения рейтингов, вероятно, будут ограничены одним уровнем. Fitch ожидает завершить такой анализ в течение следующих трех месяцев.
Как говорится в сообщении, показатели российского банковского сектора в период финансового кризиса по двум важным аспектам были лучше, чем Fitch могло ожидать до кризиса. Во-первых, в течение кризиса существенно укрепились некоторые аспекты рыночной инфраструктуры. Это наиболее заметно в отношении способности банков получать доступ к ликвидности от Центрального банка Российской Федерации за счет необеспеченных кредитов, сделок репо и залога нерыночных активов. Кроме того, были введены механизмы спасения банков, испытывающих финансовые трудности, более упорядоченным образом, что снизило риск распространения проблем на другие банки в секторе, и более крупные организации могут в настоящее время обращаться к государству за вливаниями капитала 1 уровня. Хотя еще нужно посмотреть, будут ли российские власти после кризиса всегда оказывать помощь отдельным банкам, как они делали это во втором полугодии 2008г., Fitch считает, что улучшившийся доступ банков к ликвидности сохранится после этого кризиса и останется доступным на случай широкого системного стресса в будущем.
Во-вторых, Fitch отмечает, что значительное большинство рейтингуемых банков, по всей видимости, готовы выдержать существенный стресс в области качества активов, обусловленный кризисом, без необходимости чрезвычайной поддержки капиталом от акционеров или российских властей. Хотя Fitch не исключает возможность возникновения в 2010г. проблем у банков, обусловленных качеством активов, агентство в настоящее время ожидает, что это будут, в основном, отдельные случаи, и отмечает, что доступ к поддержке капиталом от российских властей может помочь ограничить или предотвратить потери для кредиторов применительно к таким банкам.
Ниже проведенные рейтинговые действия: ОАО "Альфа-банк" - долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) BB- помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг приоритетного необеспеченного долга BB- помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг субординированного долга B+ помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как B, национальный долгосрочный рейтинг A+(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный".
ОАО "МДМ Банк" - долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте BB- помещены в список Rating Watch "позитивный", рейтинг приоритетного необеспеченного долга BB- помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг субординированного долга B+ помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как B, национальный долгосрочный рейтинг A+(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный". НОМОС-банк - долгосрочный РДЭ B+ помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг приоритетного необеспеченного долга B+ помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг возвратности активов RR4, рейтинг субординированного долга B- помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг возвратности активов RR6, краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как B-, национальный долгосрочный рейтинг A(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный". Промсвязьбанк - долгосрочный РДЭ B+ помещен в список Rating Watch "развивающийся", рейтинг приоритетного необеспеченного долга B+ помещен в список Rating Watch "развивающийся", рейтинг возвратности активов RR4, рейтинг субординированного долга B- помещен в список Rating Watch "развивающийся", рейтинг возвратности активов RR6, краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как B. ЗАО "Банк "Русский стандарт" - долгосрочный РДЭ B+ помещен в список Rating Watch "развивающийся", рейтинг приоритетного необеспеченного долга B+ помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки". Банк УРАЛСИБ - долгосрочный РДЭ B+ помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как B.
Лизинговая компания "УРАЛСИБ" - долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте B+ помещены в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, рейтинг поддержки 4 помещен в список Rating Watch "позитивный".
Банк "Зенит" - долгосрочный РДЭ B+ помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг A-(rus) помещен в список Rating Watch "развивающийся". Еврофинанс Моснарбанк - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте В помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BBB(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный".
Международный промышленный банк - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте В помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг приоритетного необеспеченного долга B помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг возвратности активов RR4, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг "BBB(rus)" помещен в список Rating Watch "позитивный".
Национальный резервный банк - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте В помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BBB-(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный".
РосЕвроБанк - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте В помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BBB-(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный".
Московский кредитный банк - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте В помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BBB-(rus) помещен в список Rating Watch "развивающийся".
ЛОКОбБанк - долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте B помещены в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D, рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BBB-(rus) помещен в список Rating Watch "развивающийся".
Банк "ЦентроКредит" - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте B- помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB-(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный".
Челиндбанк - долгосрочный РДЭ "B-" помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный".
Петербургский социальный коммерческий банк - долгосрочный РДЭ B- помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB-(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный".
ОАО "АБ "РОССИЯ" - долгосрочный РДЭ B- помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB-(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный".
Русский универсальный банк - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте B- помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный". ОАО "СДМ-банк" - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте B- помещен в список Rating Watch "позитивный", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB-(rus) помещен в список Rating Watch "позитивный".
Центральный коммерческий банк - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте B- помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "развивающийся", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB-(rus) помещен в список Rating Watch "развивающийся". Международный банк Санкт-Петербурга - долгосрочный РДЭ B- помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "развивающийся", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB-(rus) помещен в список Rating Watch "развивающийся".
Примсоцбанк - долгосрочный РДЭ B- помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "развивающийся", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB(rus) помещен в список Rating Watch "развивающийся".
СКБ-банк - долгосрочный РДЭ B- помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "развивающийся". рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".
Банк "Снежинский" - долгосрочный РДЭ B- помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "развивающийся", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".
АКБ "Спурт банк" - долгосрочный РДЭ B- помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "развивающийся", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB-(rus) помещен в список Rating Watch "развивающийся".
Уралтрансбанк - долгосрочный РДЭ B- помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E помещен в список Rating Watch "развивающийся", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB(rus) помещен в список Rating Watch "развивающийся".
Пробизнесбанк - долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте B-, Rating Watch пересмотрен с "негативного" на "развивающийся", рейтинг приоритетного необеспеченного долга B-, Rating Watch пересмотрен с "негативного" на "развивающийся", рейтинг возвратности активов RR4, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте исключен из списка Rating Watch "негативный" и подтвержден на уровне B, индивидуальный рейтинг D/E, Rating Watch пересмотрен с "негативного" на "развивающийся", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг BB-(rus), Rating Watch пересмотрен с "негативного" на "развивающийся". Банк "БТА-Казань" - долгосрочный РДЭ CCC помещен в список Rating Watch "развивающийся", краткосрочный РДЭ C помещен в список Rating Watch "позитивный", индивидуальный рейтинг E помещен в список Rating Watch "позитивный", рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5, уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки", национальный долгосрочный рейтинг B(rus) помещен в список Rating Watch "развивающийся".