Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
25.03.2009

ИЗВЕСТИЯ №49
Дата: Март 25, 2009.
Тип издания: Приложение «Личные финансы» к ежедневной общественно-политической газете «Известия».
Тираж: 235 000 экз.
Распространение: Россия.

Экономические трудности приводят к возрождению язычества на меркантильном уровне
Древние люди золото, как правило, обожествляли. В Египте бог Хорус, как, впрочем, и Хелиос у древних греков, был одновременно богом солнца и золота. А в Ветхом Завете, по подсчетам английского философа Томаса Гоббса, золото упоминается 415 раз. Правитель Египта Птолемей Филаделф, по некоторым сведениям, велел изготовить золотой фаллос 60 метров длиной и 3 метра диаметром. Быки возили его на телеге, а собравшиеся воздавали ему почести. Древние ацтеки считали, что золото излучает божественную силу, проистекающую от солнца. Практически в каждой цивилизации золото считалось священным металлом и мерилом богатства. Нерон хорошо это понимал, сооружая золотую крышу для своего дворца.
Некоторые философы считают, что поклонение людей золоту сродни поклонению силам природы, и общественные функции металла здесь ни при чем. Экономист Джон Кейнс, конечно, еще в 1924 году называл участие золота в финансовых операциях "варварским пережитком", апеллируя к его негибкости в расчетах. Однако, как заметил кто-то из его оппонентов, "мы живем в варварском веке, поэтому без него сложно обойтись". Что же касается отца психоанализа Зигмунда Фрейда, так он и вовсе считал пристрастие к желтому металлу изначально укорененным в подсознании человека. А Ренэ Седийе, малоизвестный у нас французский специалист по золоту и всему, что с ним связано, даже усматривает в "желтом дьяволе" некие магические свойства, притягивающие людей как магнитом.
Волна с вершиной в ноябре
Мы все, когда наступают глобальные финансовые трудности, становимся немного язычниками от меркантилизма. Вместо поклонения банкнотам и акциям, то есть суррогату золотого тельца, очищаем свое финансовое тело от лжебожеств, возвращаясь к чистому сиянию драгметаллов. В первую очередь нас привлекает, конечно, золото, то есть имеет место стремление к солнцу. Серебро, которое древние относили к Луне, тоже манит вложиться, но меньше - "вариант на худой конец", что называется. Не удивлюсь, если спрос на золото относится к спросу на серебро так же, как солнечный свет относится к отраженному лунному сиянию. Есть еще платина и палладий, но оба этих металла, особенно последний, страшно далеки от рядового гражданина. Настолько далеки, что мало кто представляет себе, как они выглядят. К тому же некоторые, как, например, один знакомый бизнесмен, с четырнадцати лет торгующий пивом, подозревают палладий в радиоактивности. Знакомый уверен, что банкиры известной национальности специально продают этот платиноид русским людям, дабы извести цвет нации, делающий сбережения, вместо того чтобы пропить заработанное. Теория, конечно, увлекательная, но, по-моему, грешит некоторыми натяжками.
Итак, поговорим о тезаврации, что в переводе с греческого означает покупку золота населением в первую очередь с целью сохранить свои сбережения в кризисных условиях современной России. Тезавраторов становится все больше. Началось все еще весной 2008 года, когда цены на золото достигли многолетних максимумов. А особенно ярко подсознание по Фрейду проявило себя прошлой осенью, когда люди, дезориентированные непредсказуемостью доллара, массово вспомнили про металлические счета. Напомню: вкладывать средства в золото и другие драгоценные металлы можно двумя способами. Первый - это покупка слитков или монет как таковых, когда приобретенное богатство можно попробовать на зуб, спеть над ним арию скупого рыцаря и даже унести домой. Последнее, впрочем, вряд ли разумно, но не противозаконно.
Другой, куда более распространенный способ - завести обезличенный металлический счет (ОМС). В этом случае сокровищ вы не увидите, они останутся виртуальными, а душу согреет документ, удостоверяющий право собственности на определенное количество драгметалла, а если вы ацтек, то в придачу получите еще и немного божественной силы.
Итак, всплеск тезаврации привел к тому, что продажи драгметаллов, в первую очередь, естественно, золота, возросли в несколько раз. "За последний год количество открытых металлических счетов увеличилось в 2, 5 раза, и в настоящий момент имеются все предпосылки для сохранения сложившегося тренда в 2009 году", - рассказывает начальник отдела оформления экспортных операций НОМОС-банка Владимир Устименко. В середине марта 2009 года цена тройской унции (31, 1 г) составила 920 - 930 долл. Аналитики ждут скорого роста до 950 долл. за унцию, а в течение года возможно прохождение психологического барьера в 1000 долл. Если же посмотреть на нашу страну, то, по словам замначальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Дмитрия Потапкова, тренд востребованности в сентябре 2008 года - феврале 2009 года можно описать в виде волны с вершиной в ноябре 2008 года.
Рост котировок ничего не гарантирует
Выгода от покупки золота тесно увязана с курсом доллара. Система здесь следующая : стоимость тройской унции на международных рынках традиционно исчисляется в долларах. Котировки на золото в российских банках возникают, когда долларовые цены пересчитывают в рубли. То есть чем дороже в России доллар, тем выше цена на золото в рублях. При этом рост или падение мировых золотых котировок незначительно сказывается на наших метсчетах, ибо падающий рубль покрывает все. Плюс к этому с октября 2008 года золото и другие драгметаллы стали расти в цене на международных рынках, и это наложилось на падающий рубль. В результате те, кто доверился золоту в октябре прошлого года, сегодня получили 80% прибыли. Грамм серебра, кстати, подорожал и вовсе на 96% в рублях, а платина - на 60%. Но, несмотря на опережающий рост котировок на серебро, золото все же продолжает лидировать. Оно более привычно - и опять же подсознание, магия и генетическая память...
Впрочем, несмотря на успехи золота, банки призывают относиться к вложениям в драгметаллы с осторожностью. "Я не считаю, что сейчас благоприятное время для вложения в металлические счета, - предупреждает заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. - Прежде всего из-за того, что этот инструмент сегодня не является гарантированным источником дохода, ведь курсовые риски велики как никогда. Цена на драгметаллы волатильна, и достаточно уверенно предсказать их стоимость через несколько месяцев очень сложно. Таким образом, несмотря на локальный рост цены ряда драгметаллов, я бы рекомендовал инвесторам занять консервативную позицию и вкладывать средства в низкорисковые инструменты с фиксированным уровнем доходности. Драгметаллы к таким инструментам не относятся".
Есть и другие противопоказания к вложениям в металлические счета. При покупке слитков или монет придется заплатить 18% НДС, так что для перепродажи хотя бы не в убыток придется ждать, пока цена металла вырастет на эти самые 18%. "Кроме того, рост цены должен скомпенсировать неизбежный спред - разницу между ценами покупки и продажи металла. Эта разница может быть весьма существенной - достаточно посмотреть на цены покупки и продажи физического драгметалла в любом банке, осуществляющем такие операции", - говорит Вячеслав Андрюшкин.
Что же касается ОМС, то, хотя это и удобнее, чем слитки или монеты, неожиданности могут ожидать и здесь. По мнению Вячеслава Андрюшкина, такое инвестирование средств сродни вложениям в иностранную валюту. "Бытует мнение, что в сложившейся экономической ситуации золото будет дорожать, взяв на себя функцию универсального эквивалента, как это было несколько десятков лет назад. Однако с уверенностью сказать, что это произойдет, невозможно. Конечно, в долгосрочной перспективе золото подорожает: все-таки оно является ограниченным природным ресурсом. Но доход от такого роста, скорее всего, не будет сопоставим с доходом, который можно получить от размещения в облигации, вклады и тому подобное", - считает банкир.
Тем же, кто решил связать судьбу своих сбережений с металлическими счетами, Владимир Устименко напоминает, что ОМС не попадает под государственную программу обязат