Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
19.11.2007

Ежедневная общественно-политическая газета ИЗВЕСТИЯ №63
Дата: Апрель 11, 2006

Банки повышают процентные ставки по валютным вкладам.
Система страхования вкладов, рекордная доходность в индустрии паевых фондов и укрепление рубля привели к оттоку средств с депозитов в крупных банках. Отток был настолько ощутимый, что в феврале Сбербанк (впервые за много лет) был вынужден поднять ставки и по рублевым, и по валютным вкладам населения. А вслед за ним стали повышать ставки и другие крупные банки.
Сейчас проценты по вкладам в рублях в среднем составляют 10 - 11%, в долларах и евро - 6 - 7%. Это процентное преимущество рублевых вкладов сохранится в первом полугодии, поскольку снижать стоимость депозитов банкиры не собираются. Даже наоборот - после демарша Сбербанка банки подумывают о повышении ставок по рублевым вкладам. А ряд крупнейших розничных банков в апреле их уже поднял.
- С 1 апреля мы повысили ставки по долгосрочным рублевым и валютным депозитам, - рассказывает Ирина Мелкова, директор департамента банковских продуктов банка ГЛОБЭКС. - Данное повышение связано с ростом процентных ставок по вкладам Сбербанка, который фактически определил исходный уровень для остальных банков.
Игорь Лысенко, председатель правления "Межпромбанк Плюс", предлагает и другую причину повышения ставок: "В связи с укреплением рубля у банков появилась возможность привлекать вклады в иностранной валюте на более выгодных для клиентов условиях. В начале апреля наш банк увеличил ставки по вкладам в долларах на 0,25 - 1,25%годовых, по вкладам в евро - на 0,5 - 1,5% годовых в зависимости от суммы и срока депозита".
С 1 апреля во Внешторгбанке-24 вводится новая линейка вкладов, процент по котором будет на 0,35 - 1,8% годовых выше прежних. Банк "УРАЛСИБ" поднял ставки по двухлетним рублевым и долларовым вкладам до 10,25 - 10,5% и 7,5 - 7,75% годовых соответственно. Росбанк пересмотрел тарифы по вкладам на все сроки. Теперь по годовым депозитам он начисляет 9,4-10,3% (рубли), 7,5-8,5% (доллары) и 7,2 - 7,6% (евро) годовых.
По мнению Екатерины Демыгиной, зампредправления банка "Союз", корректировка в середине февраля Сбербанком ставок несомненно скажется на рынке частных вкладов. "Коммерческие банки, имеющие ставки на уровне Сбербанка и ниже, будут вынуждены их пересмотреть в сторону повышения, чтобы не допустить оттока денежных средств", - считает она.
Поведение Сбербанка понятно. Он вынужден впервые за много лет поднимать доходность вкладов для того, чтобы остановить отток вкладов. По данным Росстата, доля Сбербанка в общем объеме рублевых и валютных банковских сбережений населения за 2005 год сократилась на 5,4% и составила на 1 января 2006 года 54,5%. Среди причин оттока эксперты называют систему страхования вкладов и доходы ПИФов. Население стало предпочитать гарантированные и более доходные вклады в менее известных банках, а также паевые фонды, где высокая доходность, показанная ПИФами в 2005 году, привела в январе - феврале 2006 года к рекордному притоку денег населения.
С этими же проблемами столкнулись и другие крупные банки, которые сейчас также вынужденно поднимают доходность депозитов до среднерыночных значений. Благо пока они могут себе это позволить. "Нам пока удается достаточно дорого размещать ресурсы, - признается Владимир Луценко, заместитель председателя правления СДМ-банка. - Поэтому по крайней мере до конца полугодия мы имеем возможность сохранить процентные ставки на достаточно высоком уровне (по депозитам в рублях - 10,5%, в долларах - 8%, евро - 7,5%)".
Однако справиться с годовой инфляцией и не принести убытков рублевые вклады могут только сохранив текущую доходность до конца 2006 года, поскольку эксперты прогнозируют годовую инфляцию на том же уровне - 10 - 11 %. "Даже при самом благоприятном раскладе инфляция в этом году составит не менее 10% вместо прогнозируемых 8,5%, - полагает Светлана Мокаева, начальник управления финансовых операций по работе с клиентами Национального торгового банка. - Основная причина роста инфляции - это щедрые расходы бюджета, вследствие чего продуктовая корзина с начала года по понятным причинам подорожала на 5,5%, что сильно подстегнуло рост цен".
Догнать годовую инфляцию могут и евровклады. А могут и не догнать. Сейчас на рынке идет просто массовая скупка евро. И эксперты не отрицают, что в этом году евро - очень перспективная валюта. "Можно говорить, что ситуация на рынке для покупки евро благоприятная, - считает Дмитрий Агаджанов, заместитель председателя правления Городского клиентского банка. - На данный момент рост европейской валюты достаточно стабилен. К концу года курс евро предположительно составит 1,28 - 1,30 к доллару". Прогноз Виталия Матюшкина, начальника управления активных операций Оргрэсбанка, - 1,2650 - 1,27 евро за доллар. Если он оправдается, то текущие вложения в европейскую валюту принесут по итогам года 5 - 5,5% дохода. С учетом доходности евродепозитов (5 - 7%) суммарная доходность может составить 10 - 12,5% или чуть выше - если оправдаются прогнозы больших оптимистов.
А теперь о том, что можно потерять. "На рынке нет единого мнения относительно перспектив евро, - признает Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента Судостроительного банка. - Колебания евро в этом году будут незначительны - 5 - 10%, но вот в какую сторону - предсказать практически невозможно. Поэтому я считаю, что приобретение евро в спекулятивных целях весьма рискованно. Единственным серьезным аргументом в пользу покупки европейской валюты может быть подготовка к летним зарубежным поездкам в страны Европы - об этом действительно можно позаботиться и сейчас". Виталий Бабенко, начальник финансово-экономического управления банка "Московский Капитал", также не ожидает от европейской валюты резкого скачка в ближайшее время. "В лучшем случае евро стабилизируется и прекратит свое падение", - говорит он. И напоминает, что на скачках курса доллара в 2005 году, купив наличные доллары в банке по самому низкому курсу и продав по самому высокому на пике курса, можно было заработать максимум 8,5% годовых. "Невысокий доход за огромнейший риск", - резюмирует Виталий Бабенко.
Пока же, по данным БДО "Юникон", владельцы наличных валютных сбережений являются полнейшими аутсайдерами. Их сбережения за январь - февраль обесценились на 6,18% (доллары) и на 6,37% (евро). Валютным вкладчикам "повезло" чуть больше, поскольку их валютные накопления обесценились процентов на пять.