Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
19.11.2007

 

Газета "Известия" № 168 от 13 сентября 2006 г.

Банкиры советуют вкладчикам бежать от доллара с оглядкой.
По итогам первого полугодия реальная рублевая доходность всех годовых банковских депозитов оказалась отрицательной - рублевые вклады обесценились на 1, 4%, долларовые - на 8, 56%, евродепозиты - на 3, 5%. Несмотря на это, поток средств, направляемый во вклады, продолжает расти.
Данные банковских балансов свидетельствуют: остатки на депозитных счетах населения растут. Например, в Газпромбанке прирост за полгода составил 11, 6%, в СДМ-Банке - 23%, в Промсвязьбанке - на 29%. В банке "Союз" объем привлеченных средств за 7 месяцев вырос на 46%, в Международном московском банке (ММБ) - 20%. С начала года депозитный портфель Московского кредитного банка (МКБ), а также Транскапиталбанка вырос почти на миллиард рублей, Юниаструм банка - на 2, 96 млрд (рост 67%), УРАЛСИБа - на $428, 5 млн (2 5, 4%).
При этом в основном открываются вклады в рублях. "В нашем банке объем вкладов населения с начала года вырос на 21%, причем рост обеспечен в большей части притоком вкладов в российской валюте", - отмечает специалист управления розничных операций банка "Возрождение" Елена Чудновец. Например, в МКБ почти 90% вкладов открывается в рублях. В Газпромбанке на долю рублевых вкладов приходится 80% портфеля. "Заметно изменилось отношение клиентов к национальной валюте: активизировался процесс перевода вкладов из долларов в рубли. Так, доля рублевых вкладов на начало года составляла 42%, а уже к концу июля превысила половину всех вкладов физических лиц, - утверждает начальник управления организации розничных услуг банка "Авангард" Константин Гринглоз. - Изменился и состав депозитного портфеля. Два-три года назад вклады в долларах открывали для долгосрочного хранения больших сумм, а рублевые вклады открывались в основном на 3 - 6 месяцев на небольшие (до 100 000 рублей) суммы. Сейчас ситуация изменилась. Средняя сумма рублевых вкладов приблизилась к показателям валютных и превысила $ 10 тыс.".
На рост средней суммы вклада повлияло и решение Агентства по страхованию вкладов увеличить предельную сумму выплат. "После того как максимальный размер возмещения, гарантируемого Системой страхования вкладов, вырос до 190 тыс. руб., средний размер вкладов также увеличился, - рассказывает начальник кредитно-ресурсного управления Межрегионального инвестиционного банка Алексей Соснин. - Сейчас большинство наших вкладчиков открывают счета на сумму 150 - 200 тыс. руб., а постоянные клиенты доверяют и большие средства". По словам Лидии Герценой, директора департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка, средняя сумма вклада в рублях увеличилась за полгода вдвое - до 400 тыс. рублей, в долларах - незначительно уменьшилась, в евро - осталась без изменений. "Вкладов с суммой, равной 100 тыс. рублей, открывается значительно больше, чем в прошлом году, - говорит заместитель начальника управления банковских карт и депозитов физических лиц МКБ Владимир Кустов. - В иностранной валюте средняя сумма вклада понизилась и сегодня составляет в рублевом эквиваленте примерно 203 тыс.".
Вкладчики не только открывают новые вклады в рублях, но и начинают переоформлять долларовые вложения. "По сравнению с 2005 г. валютные вклады стали реже пролонгироваться, - отмечает заместитель председателя правления банка "Союз" Екатерина Демыгина. - Иногда вкладчики, дождавшись окончания срока действия валютного вклада, снимают сумму вклада и начисленные проценты и конвертируют средства в рубли, размещая последние в рублевые вклады". Но если среди мелких и средних вкладчиков отчетливо прослеживается смещение предпочтений в пользу рублевых вложений, то среди крупных вкладчиков в последнее время наблюдается тенденция диверсификации вкладов (часть средств размещается в рублях, часть - в долларах, часть - в евро), утверждает Юлия Деменюк, начальник управления методологии и развития пассивных и комиссионных операций ВТБ 24. "При этом люди все чаще выбирают вклад с расширенным функционалом, а именно с возможностью довложений и частичного изъятия средств", - добавляют в ММБ.
Еще одну тенденцию подметили в Райффайзенбанке. "В последнее время мы отмечаем очень сильный интерес населения к инвестиционным продуктам. С учетом того, что большинство банков придерживаются сейчас достаточно осторожной и взвешенной тарифной политики, активная часть населения постепенно стала присматриваться к продуктам управляющих компаний, - отмечает председатель правления банка Йохан Ионах. - Депозит перестает восприниматься как средство приумножения вложенных средств. Приходит понимание, сложившееся в мировой практике: депозит призван быть инструментом для хранения денег, а проценты по вкладу - компенсировать инфляционные потери".
На сегодняшний день уровень ставок по вкладам следующий: в рублях 9 - 11 %, в долларах - 7 - 8, 5%, в евро - 6, 5 - 7, 75%. И, по мнению Владимира Кустова из МКБ, это тот уровень, который устраивает и вкладчиков, и банки, поэтому до конца года не стоит ждать ни понижения, ни повышения ставок по депозитам. "26 июня этого года ЦБ снизил ставку рефинансирования с 12 до 11, 5%. Данный факт, а также стабилизация рубля по отношению к ведущим мировым валютам привели к тому, что летом этого года некоторые банки снизили ставки по рублевым вкладам, - говорит начальник отдела развития розничных продуктов банка Стройкредит Денис Григорьев. -В связи с этим можно прогнозировать, что осенью ставки по вкладам значительно не изменятся. На мой взгляд, снижение ставок по рублевым вкладам не может составлять более 0, 5 - 1%".
В следующем году, по мнению банкиров, ставки если и снизятся, то незначительно. "Учитывая дальнейшее укрепление рубля и прогнозируемый уровень инфляции (6, 5 - 8%) на 2007 год, можно ожидать незначительного снижения ставок по вкладам в рублях, - рассуждает Денис Григорьев. - Помимо этого ожидаемый переход к свободной конвертации рубля также может повлиять на снижение ставок по рублевым вкладам и привести к выравниванию их со ставками по вкладам в валюте".
Валюта вклада на следующий год - рубли. В этом солидарны практически все банкиры. "В свете последних событий на мировом рынке можно с уверенностью сказать, что до конца этого года продолжится стабильное укрепление рубля, - уверен зампредседателя правления СДМ-Банка Владимир Луценко. - Для того чтобы максимально повысить прибыльность вклада и по возможности превысить уровень инфляции, вклады имеет смысл открывать в рублях на срок не менее полугода, а лучше - на год и более". Общая ситуация и тенденция движения курсов валют таковы, что теперь можно подумать даже о переводе долларовых сбережений в рублевые, дает совет вкладчикам начальник управления обслуживания физических лиц Фондсервисбанка Любовь Шуликова. "До конца текущего года нам всем, видимо, так и придется наблюдать плавное укрепление рубля, - считает и аналитик банка ГЛОБЭКС Владимир Абрамов. Поэтому его совет вкладчикам банален: "не держите яйца в одной корзине". "Разумно будет сократить валютную составляющую своих средств в пользу рублевой, - считает аналитик. - Что-то вложить в акции (через ПИФы, например). Довольно привлекательным активом выглядит золото. И, конечно, какую-то толику средств необходимо держать в валюте, долларах и евро, причем в наличной форме".