Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
16.11.2007

 

Газета "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" №262 от 22 ноября 2006г.

Рост цен на столичное жилье сделал доступнее ипотеку в регионах.
Быстрый рост цен на столичное жилье заставил банки упростить процедуру ипотечного кредитования, сократить сроки рассмотрения кредитных заявок и предложить ипотеку без первоначального взноса. В результате ипотека стала более доступна и для жителей других городов, ведь разработанные для столицы ипотечные продукты большинство банков распространили на все регионы своего присутствия.
Все банки, работающие на рынке ипотечного кредитования, в этом году отреагировали на рост цен на столичное жилье - снизили ставки по кредитам, уменьшили, а то и вовсе отменили первоначальный взнос и сократили сроки рассмотрения кредитных заявок. "Мы стараемся максимально упростить механизм получения кредитов, снизили процентную ставку по ипотечным кредитам, - говорит начальник отдела развития ипотечного кредитования ИМПЭКСБАНКА Павел Бондарев. - Банк отказался от взимания комиссии за рассмотрение заявки и за ведение ссудного счета. Смягчены требования к заемщикам, сокращен список документов, необходимых для рассмотрения заявки".
Но, пожалуй, самая заметная ипотечная новация этого года - снижение, отсрочка или даже отмена первоначального взноса. Инвестиционный банк "КИТ Финанс", например, ввел услугу "Ипотека с отсрочкой первоначального взноса". Как объясняет Антон Карелин, начальник отдела методологии и развития банка, услуга предназначена для заемщиков, в собственности которых уже есть квартира. Отсрочка позволяет избежать выстраивания цепочек, которые очень неудобны при росте цен на жилье. Сначала заемщик получает кредит на всю стоимость квартиры, тем самым фиксируя ее цену, а потом полгода может искать покупателя на предназначенную к продаже квартиру. "Кстати, за это время при росте цен на недвижимость стоимость квартиры может увеличиться, и заемщик окажется в выигрыше", - отмечает он.
Росбанк с 1 октября снизил процентные ставки по рублевым ипотечным кредитам - с 15% до 13% годовых. "Мы также снизили первоначальный взнос при покупке жилья на вторичном рынке до 10%", - говорит Надежда Грамотнева, начальник отдела продаж управления ипотечного кредитования департамента розничного бизнеса Росбанка. А вот ВТБ24 и вовсе отменил первый взнос по ипотеке - правда, только в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. "Эта мера позволила нам компенсировать стабильное отставание накоплений клиентов от динамики роста цен на жилье, - говорит Мария Серова, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24. - Кроме того, мы существенно модернизировали кредиты на покупку строящегося жилья, ввели в действие потребительские продукты для собственников жилья, а недавно запустили новый кредит на цели улучшения жилищных условий". В октябре отменил первоначальный взнос и Собинбанк - правда, при выдаче кредитов под залог имеющегося жилья. Осенью приступил к выдаче ипотечных кредитов для приобретения жилья на этапе строительства Газэнергопромбанк - программа рассчитана на кредитование участников долевого строительства многоквартирных домов. Однако, по словам ведущей проекта ипотечного кредитования Газэнергопромбанка Ольги Токаренко, из-за безудержного роста цен на жилье в этом году даже действия банков, направленные на снижение процентных ставок и либерализацию требований к заемщикам, пока не могут сделать ипотеку массовой. "Ведь максимальная сумма кредита в основном рассчитывается из совокупного дохода семьи, а зарплата граждан, как известно, не поспевает за ростом цен на квартиры, - говорит она. - Недостаток предложения жилья ощущается уже не только в Москве и Московской области, но и в большинстве регионов Центрального федерального округа России".
Между тем улучшение условий ипотечного кредитования в Москве смогли почувствовать заемщики из регионов. Хотя, как говорит начальник управления кредитования СДМ-Банка Сергей Козлов, столица - город непоказательный. "Здесь очень высока цена на землю, в новом доме 40% квартир заселяется по социальным программам, что повышает стоимость квадратных метров для тех, кто приобретает жилье за собственные средства или с помощью ипотечного кредита, - говорит он. - Здесь наиболее очевидны административные барьеры и наиболее высока конкуренция среди банков. Именно эта конкуренция заставляет банки либерализовывать условия, снижать ставки по кредитам".
Правда, не все банки переносят новации, разработанные в столице, на регионы. Например, филиальная сеть Собинбанка, по словам начальника отдела департамента розничного бизнеса банка Анны Каминской, реализует свои собственные ипотечные программы, которые разрабатываются с учетом ситуации в конкретном регионе присутствия, а также реализуют совместную программу с АИЖК. А вот ИМПЭКСБАНК во всех регионах продвигает одинаковую программу ипотечного кредитования. И таких банков - большинство.
"Еще в начале 2006 года мы объявляли о введении единых условий по ипотеке во всех регионах функционирования банка. И все изменения, которые вводятся по ипотечным программам, автоматически распространяются на все филиалы ММБ, - сообщает генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного Московского Банка Алексей Аксенов. - То есть наш клиент, например, в Ростове-на-Дону может получить ипотеку по тем же ставкам, что в Москве. Единственными отличиями региональных условий кредитования от столичных является пониженный размер минимальной суммы кредита и сниженные минимальные и максимальные значения комиссий за организацию кредита".
Конечно, как верно подметил Сергей Козлов, рынок ипотеки находится в разном состоянии в разных регионах. "В ряде регионов он только начинает развиваться, но тем не менее многие города уже давно и плодотворно развивают ипотечное кредитование, - говорит он. - В крупных городах, где существует высокий спрос на ипотечные кредиты, конкуренция банков также высока". Однако даже в пылу конкурентной борьбы банки не будут бесконечно улучшать условия ипотеки. "Если ставки по ипотеке 10%, а по депозитам 8-9%, работать при такой марже банкам становится просто невыгодно", - резюмирует Сергей Козлов.