Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
16.11.2007

Журнал "ФИНАНС" №46 от 27 ноября 2006 г.

Вложения. Краткосрочные банковские депозиты - наиболее гибкие и безопасные финансовые инструменты для инвестирования свободных средств компаний.
У каждого успешно работающего предприятия время от времени появляются свободные средства, которые необходимо куда-то вкладывать, дабы они не лежали мертвым грузом. Держать деньги на расчетном счете невыгодно, так как это может вообще не принести никакого дохода, ведь банки не обязаны начислять проценты на остатки по расчетному счету (в отличие от депозитного). Максимум, что можно заработать на расчетном счете, - 1% годовых в рублях. Срочные же депозиты приносят 6-10% годовых в рублях. Правда, в отличие от частных клиентов компании не могут забрать свои средства в любой момент, если в договоре не предусмотрена возможность его досрочного расторжения (ст. 837 Гражданского кодекса). Если депозит открывается впервые, юридические лица должны представить в банк заверенные нотариусом копии учредительных документов, свидетельства о госрегистрации, карточки с образцами подписей уполномоченных лиц и оттиска печати, документы, подтверждающие полномочия лиц, а также подлинник свидетельства о постановке на учет в налоговой. Кроме того, клиент должен заполнить анкету, где указывает дополнительные сведения о себе: например, вид бизнеса, состав учредителей, контактные данные. Открыть счет при предъявлении паспорта могут лица, указанные в карточке подписей (все остальные - лишь при наличии доверенности). При открытии вторых и последующих счетов заново представлять все документы не нужно, если в них не вносилось никаких изменений (это подтверждается письменно).
НОЧНАЯ СМЕНА. В ИНГ банке (Евразия), по словам начальника отдела торговых операций Станислава Ярушевичюса, наибольшим спросом у клиентов пользуются краткосрочные депозиты - на срок до одного месяца. Деньги не должны простаивать, поэтому компании кладут их на депозит даже если он однодневный (депозиты overnight). Ставки по ним определяются как разница между ставками привлечения средств на межбанковском рынке и комиссионных банка. По словам начальника управления корпоративных финансов Московского кредитного банка (МКБ) Дмитрия Раевского, депозиты overnight в первую очередь интересны компаниям, собирающим выручку в конце дня для расчетов с партнерами на следующие сутки или желающим аккумулировать некоторую сумму для будущих закупок. "Депозиты overnight - один из самых популярных продуктов", - говорит Станислав Ярушевичюс. Ведь даже при очень точном планировании движения средств часто случается, что средства для будущих платежей собираются на счете фирмы в течение дня, а потом используются для расчетов с партнерами на следующий день или через несколько суток. Чтобы такие деньги бесплатно не "лежали" на расчетном счете фирмы, средства размещают на депозит на один день. Проценты по таким вкладам часто меняются - в зависимости от ситуации на рынке межбанковских кредитов, однако в любом случае компания получает доход. По причине изменчивости ставок опрошенные "Ф." эксперты затруднились в определении средних значений по ним. Например, ИНГ банк (Евразия) в минувший понедельник предлагал положить средства на депозит overnight под 5,1% в долларах, 3,1% в евро и 5% в рублях. Для сравнения: 18 октября аналогичные показатели составляли 4,9, 2,85, 2% соответственно.
Альтернативой overnight являются вклады с возможностью пополнения и частичного снятия денег. Однако по таким депозитам проценты начисляются весьма скромные (на 3-4 процентных пункта ниже чем по обычным вкладам), да и не все банки предлагают подобные услуги.
В справочной службе Сбербанка "Ф." заявили, что срок, на который заключается депозитный договор, может быть любым - минимум один день. Однако у большинства финансовых институтов есть ограничения по максимальному сроку - в среднем депозиты предлагают не больше, чем на три года. При этом многие кредитные учреждения разрешают пролонгацию вкладов.
Иногда компания договаривается с банком, что в течение, например, года будет постоянно держать на расчетном счете некую сумму, на которую будут начисляться проценты. Договор об открытии расчетного счета (депозитный не открывается) подкрепляется дополнительным соглашением, где прописаны условия начисления процентов по неснижаемому остатку. Они зависят от того, сколько денег и в течение какого времени находились на счете. Если остаток станет меньше установленного лимита, клиента штрафуют - выплачивают ему доход меньше обещанного.
ЧТО ВЫБРАТЬ. Конкуренцию депозитам составляют депозитные сертификаты (ДС). Это ценная бумага, удостоверяющая права компании на некую сумму, внесенную в банк, и на получение по ним процентов по завершении срока договора. Сертификаты выпускаются только в рублях, тогда как вклад можно открыть и в иностранной валюте. Кредитная организация вправе размещать депозитные сертификаты только после регистрации условий выпуска и обращения этих бумаг в территориальном учреждении Банка России, а также внесения в реестр условий выпуска и обращения ДС, который ведет департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках ЦБ. Как объяснили в банке "Центрокредит", у ДС есть преимущества перед вкладами - владельцы сертификатов имеют право досрочно требовать свои средства без предварительных договоренностей с банком. В этом заинтересованы компании, которые не могут заранее спрогнозировать свои финансовые потоки, а поэтому хотят быть уверенными, что получат свои деньги назад в любое время. "Выбор инструмента для размещения средств зависит от целей бизнеса компании-клиента, - рассказывает зампред СДМ-банка Владимир Луценко. - Инвестиции в акции, облигации или векселя имеют смысл при больших объемах свободных средств и готовности размещать их на довольно длительные сроки". Ведь для покупки, например, облигаций, необходимо наличие брокерского счета, а его открытие влечет за собой дополнительные расходы и действия. "Компании, как правило, размещают средства от случая к случаю, поэтому открытие и ведение брокерского счета становится невыгодным", - объясняет Дмитрий Раевский. "Для малого и среднего бизнеса, как правило, гораздо важнее надежность и максимальная ликвидность вложений, поэтому таким компаниям удобнее банковский депозит", - уверен Владимир Луценко. Ведь часть вкладов юридических лиц можно забрать досрочно и при этом получить доход - все зависит от договоренности с банком. Есть депозиты с выплатой процентов, когда, например, раз в квартал или месяц начисленный доход пересылается на расчетный счет клиента. При досрочном расторжении договора эти средства остаются у клиента.
Идеальное сочетание. Как компании правильно сформировать депозитный портфель, чтобы максимально на нем заработать? Ответ на этот вопрос зависит от специфики работы организации. Кому-то имеет смысл делать лишь краткосрочные вложения, пока не потребуются деньги для расчета с партнерами, а кто-то может вносить вклады в банк на срок больше года. По словам Дмитрия Раевского, фирмы пользуются депозитами, если их бизнес носит сезонный характер или существуют отсрочки платежей и свободные деньги можно положить в банк.
СТРАХОВОЙ КУРС. Доходность депозитов в разных валютах существенно отличается. На валютном вкладе можно получить доход не только в процентах, но и при росте курса валюты. Еще пару лет назад было выгодно делать депозиты в долларах, потом в евро, а еще чуть позже в рублях, когда курс доллара начал падать, а за ним постепенно дешевел евро. Однако, как уверяют эксперты, компании выгодно открывать депозиты лишь в той валюте, в которой она проводит расчеты, так как снижается риск потерь на разнице курсов. А так как большинство российских предприятий работают с рублем, то и вложения они делают рублевые. Страховщики не забывают о рисках. В "Росно" устанавливают лимиты на каждую кредитную организацию, а "Гута-страхование" отдает предпочтение крупнейшим банкам из первой двадцатки.
Многие компании пользуются депозитами от случая к случаю, но есть такие фирмы, у которых деятельность связана с накоплением средств, например страховые компании. Ведь они постоянно аккумулируют деньг