Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
16.11.2007

Журнал "РБК" №1, январь 2007 г.

Ситуация в банковском секторе и в 2006 году вопреки ожиданиям, была вовсе не безоблачной.

Однако участники рынка надеются, что новый, 2007-й год Свиньи им не подложит

В 2006 году банковский сектор оказался на пике популярности, чему способствовал шум вокруг так и несостоявшихся банковских IPO, сделок по слиянию и поглощению, а также вокруг активизации санационной деятельности Банка России, стоившей жизни Андрею Козлову. Но радужные прогнозы аналитиков по росту активов сектора, согласно предварительным итогам, не подтвердились процентов на 50. Так, в начале года участники рынка надеялись на приближение соотношения активов банковского сектора к ВВП к 50% по результатам года. Однако, по данным отчета, опубликованного ЦБ в ноябре, оно по сравнению с 2005-м увеличилось только на 3 процентных пункта (до 45,1%) и совокупные активы (пассивы) банковского сектора составили 9,8 трлн рублей. Чего же банкирам стоит опасаться в новом, 2007-м году?

Госрегулирование

Уходящий год не стал для банковского сообщества революционным в плане законодательных новаций. Увеличение суммы страхового возмещения по банковским вкладам со 100 до 190 тыс. рублей, а с 2007 года - до 300 тыс. рублей принципиально ничего не изменит. "Это будет оптимальный уровень страхового возмещения для текущей ситуации в банковском секторе", - заявил "РБК" Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Дмитрий Тарасов, директор управления стратегического планирования Сбербанка России, отмечает усиление роли АСВ как ликвидатора кредитных организаций. "Это приведет к более ответственной и осмотрительной позиции банковского менеджмента, - считает он. - Но важно, чтобы у АСВ было не только право ликвидировать неблагонадежные финансовые структуры, но и возможность санации этого бизнеса. Ведь главное - не отозвать лицензию, а предотвратить банкротство, с тем чтобы банк продолжал оказывать финансовые услуги".

В 2007 году банкиры ожидают от государства решения вопроса о доступе к деньгам пенсионной системы, а также принятия поправок, регламентирующих представление консолидированной отчетности холдингов и банковских групп. Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев сказал "РБК", что надеется и на принятие закона о потребительском кредите. Кроме того, по словам депутата, в 2006-м не была урегулирована проблема с металлическими счетами. "По моим представлениям, соответствующий законопроект готов, а значит, в 2007 году можно ожидать его принятия", - говорит он.

В уходящем году действия ЦБ как регулятора были направлены на ужесточение нормативных требований к размеру капитала банков. С 1 января 2007-го в соответствии с поправками в закон о банковской деятельности Банк России будет "отзывать лицензию на осуществление банковских операций в случаях, если достаточность собственных средств (капитала) кредитной организации становится ниже 2% или сохраняется ниже 8% в течение трех месяцев".

Уже во второй половине следующего года ЦБ будет не только придерживаться новых критериев оценки финансовой устойчивости банков, но и сообщать руководству финансовых структур результаты оценки. Напомним, что в соответствии с новыми критериями банки предлагается разделить на пять классификационных групп в зависимости от выполнения обязательных нормативов ЦБ, финансовой устойчивости и наличия примененных к ним мер воздействия со стороны регулятора. Самих банкиров пугает не столько ранжирование (оно проводилось и до этого), сколько возможность обнародования выводов Банка России и появления новых черных списков.

Иностранные инвестиции

В 2006 году, по словам председателя правления СДМ-Банка Максима Солнцева, отчетливо обозначилась проблема недокапитализации банковской системы. "В связи с этим особую остроту приобрели споры по поводу вступления России в ВТО и открытия нашего рынка для иностранных банков", - отмечает он в интервью "РБК". Директор инвестиционно-аналитического департамента УК Банка Москвы Кирилл Тремасов обращает внимание на то, что в этом году существенно возросла инвестиционная привлекательность отечественных кредитных организаций. "В течение года прошло порядка десяти значимых сделок по покупке банков целиком либо их стратегических пакетов крупными инвесторами. И цена, которая в результате этих сделок обозначается, близка к четырем капиталам", - указывает г-н Тремасов. В частности, приобретение 20% акций Росбанка французской группой Societe Generale за 634 млн долларов (без учета опциона) побило все рекорды российского финансового рынка: сумма сделки стала крупнейшей за его историю. "Если раньше мы говорили, что иностранцы приобретают банки второго или третьего эшелона, то в 2006 году мы впервые увидели сделки с ведущими российскими игроками, - комментирует ситуацию главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. - Эти сделки пока на стадии реализации, и, естественно, присутствие Societe Generale в России еще не столь ощутимо. Но это означает, что в ближайшей перспективе доля зарубежных банков на нашем рынке будет выше". По ее прогнозам, с учетом прошедших сделок по приобретению отечественных кредитных организаций, в 2007-2008 годах совокупная доля иностранцев может достигнуть 15%.

Несмотря на то что спрос на бумаги банков в течение 2006 года был ажиотажным, публичных размещений акций так и не произошло. "Ожидалось, что на биржу выйдет Росбанк, но его акционеры предпочли продать часть своего пакета Societe Generale напрямую, - сетует Кирилл Тремасов. - Предполагалось также, что IPO проведет ВТБ, однако он затянул процесс. Но в следующем году оно состоится в первом полугодии. Кроме того, о публичном размещении своих акций объявил Сбербанк". По оценкам аналитиков МДМ-Банка, объем IPO в банковском секторе в следующем году приблизится к 10,4 млрд долларов.

В этом году рейтинговые агентства впервые заговорили об увлечении отечественных банков западными кредитами, кивая на близкую к критичной ситуацию, сложившуюся в Казахстане (совокупный объем займов там - более 60% от ВВП). Российский банковский сектор пока удерживает размер долга на уровне 8% от ВВП. Однако, по словам Наталии Орловой, в 2007 году кредитные организации будут занимать не менее активно, а общий объем привлеченных средств составит 110 млрд долларов. "На наш взгляд, на данный момент системной опасности в банковском секторе не существует. Во всяком случае, если оценивать долги в контексте балансов банков, которые планируют IPO, хотят выйти на зарубежный рынок. Сдерживающим фактором для бесконтрольного роста кредитов также остаются существующие строгие нормативы достаточности капитала, которые по определению превышены не будут", - подытоживает управляющий директор МДМ-Банка Алекс Кантарович.

Розница

Приток средств физических лиц на депозиты в 2006 году снизился. По данным заместителя президента-председателя правления ВТБ 24 Ирины Бушевой, за восемь месяцев он составил всего 18,4% против 21,8% за аналогичный период 2005 года. Замедление темпов роста эксперт объясняет значительным объемом уже накопленной базы. Кирилл Тремасов прогнозирует, что в 2007-м ситуация не улучшится: темпы увеличения притока средств населения не превысят уровня 2006 года и достигнут только 30%. Кроме того, по его словам, получит развитие процесс дедолларизации: доля рублевых вкладов по-прежнему будет повышаться.

В розничном кредитовании продолжит бурно развиваться ипотека. Игорь Жигунов, член правления Городского ипотечного банка, сообщил "РБК", что за этот год объем ипотечных кредитов вырос более чем в 2,5 раза. "Если в начале 2006-го он оценивался в 2,5 млрд долларов, то к концу года достиг примерно 6 млрд, - констатирует эксперт. - На следующий год можно прогнозировать динамику роста рынка порядка 80 %". По мнению г-на Жигунова, ипотека будет развиваться за счет появлен