Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
16.11.2007

Журнал "ЭКСПЕРТ" №5 от 5 февраля 2007г.

Минфин разработал поправки в законодательство, согласно которым Центробанк будет сам давать добро на назначение и увольнение не только руководителей банков, но и менеджмента в зависимости от соответствия их требованиям деловой репутации. Банкиры считают, что это может привести к увеличению взяток чиновникам и массовым увольнениям из банков.

Минфин РФ подготовил поправки в законодательство, ужесточающие требования к деловой репутации должностных лиц банков, а также устанавливающие требования к финансовому положению и деловой репутации собственников банков, владеющих значительными долями, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Минфине. По его словам, законопроект наделяет Центральный банк РФ правом устанавливать требования к деловой репутации руководителей, членов правления, главных бухгалтеров, заместителей главных бухгалтеров банков, а также к руководителям и главбухам филиалов банков. При этом ЦБ наделяется правом устанавливать такие требования к лицам, уже занимающим должности. «Банк России будет вправе запрашивать информацию о финансовом положении и деловой репутации учредителей, владеющих значительным пакетом в банках, а также устанавливать требования к их финансовому положению и деловой репутации», — сказал собеседник агентства. По его словам, требования к деловой репутации предусматривают, что в течение года перед созданием банка лицо не должно совершать административные правонарушения в области финансов, налогов, ценных бумаг, а также в области предпринимательской деятельности. Деловая репутация топ-менеджера или владельца банка будет признаваться неудовлетворительной, если его признают виновным в банкротстве банка. Кроме того, ЦБ РФ сможет признать репутацию лица неудовлетворительной, если менее чем за два года до создания банка лицо было уволено в связи с нарушениями «при обслуживании денежных или товарных ценностей». Как отметил источник, законопроект предоставляет Центробанку право не давать согласие на приобретение значительных пакетов акций или долей в капитале банков, если финансовое положение или деловая репутация покупателя не будет соответствовать установленным требованиям. ЦБ РФ также сможет отказывать в покупке, если потенциальный покупатель в течение 10 лет до подачи ходатайства владел значительной долей в уставном капитале банка, признанного судом банкротом или ликвидированного по инициативе ЦБ.

Эти законодательные инициативы повторяют мировой опыт и являются претворением в жизнь идей покойного Андрея Козлова, говорят эксперты.

«Думаю, что это попытка привести российское законодательство в соответствие в общепринятыми мировыми стандартами. В России законы, регулирующие банковскую деятельность, гораздо либеральнее, чем за рубежом», — говорит президент УК «Ренессанс Управление инвестициями» Иллка Салонен. «Везде в других странах к руководителям банков предъявляются очень жесткие требования с точки зрения ответственности и деловой репутации. Безупречная деловая репутация – это главное, что надзорный орган предъявляет в качестве основного требования к руководителям банков в США, Великобритании, Швейцарии и других странах, — подтвердил «Эксперту Online» гендиректор консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции» Александр Хандруев. — Учитывая особый статус кредитных организаций, повышенную социальную ответственность банков (они ведь работают с чужими деньгами), очень жесткие требования к репутации и профпригодности – это абсолютно адекватно. В Великобритании или Швейцарии попробуй не заплати налог – даже 10 лет назад, ты уже не можешь быть человеком с репутацией. Хотя для России налоговые правонарушения – это уже крайности», — признает Хандруев.

«Я считаю, что этот документ в большей степени ориентирован на ту категорию банкиров, которая сегодня занимается неблаговидными операциями. Андрей Козлов еще предлагал тех махинаторов, которые занимаются легализацией и переходят из банка в банк, пожизненно лишать права заниматься банковской деятельностью», — напоминает вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков.

Правда, он считает, что меры, предложенные Минфином, чрезмерны и взяткоемки. «Это может привести к тому, что в банках просто не останется специалистов. Кто у нас в стране не нарушал налоговое законодательство? Выходит, регулятор будет или закрывать глаза на прошлое одних и уличать других, либо банкиры сами, не желая связываться с регулятором, чтобы тот подмочил им репутацию, будут уходить из банков. Ведь уже давно не секрет, что банковский бизнес сам по себе не самый доходный, особенно для менеджеров, которые работают по найму. Специалисты банков грамотные, найдут себе другие места», — опасается Мехряков. Нельзя исключать и того, что это мера взяткоемкая. «Чтобы исполнение закона не было предвзятым,  нужен будет дополнительный контроль за решениями чиновников», — говорит Мехряков. Того же опасается и старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов: «С одной стороны, эта мера, по идее, должна способствовать оздоровлению ситуации в банковском секторе, но с другой стороны, она создает некие зоны риска, которые надо очень тщательно контролировать, чтоб не было злоупотреблений». Дело в том, что чиновники, возможно, смогут трактовать на свой вкус те или иные действия банкиров как допустимые или недопустимые, поясняет специалист. «Главное, чтобы были установлены четкие и прозрачные правила игры – принят жесткий и недвусмысленный перечень нарушений, наличие которых будет означать принятие определенных санкций против провинившихся. Если же критерии окажутся мягкими и размытыми, то это может создать почву для всякого рода злоупотреблений», — подтверждает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев.