Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
16.11.2007

Газета "ИЗВЕСТИЯ" от 14 марта 2007г.

Какие карты будут самыми популярными в 2007 году

В 2006 году произошло многократное увеличение объема эмиссии кредитных карт. По признанию банкиров, за прошедший год существенно вырос выпуск не только электронных карт (которые обычно достаются потребителям бесплатно), но и классических банковских карт. Именно на рынке кредитных карт банкиры ожидают бум в этом году.
"Прошлый год показал продолжающийся устойчивый рост количества российских платежных карт. Я уверен, что к концу этого года мы будем иметь цифру более 100 миллионов, - считает вице-президент Первого республиканского банка Павел Иванов. - Как предсказывали многие эксперты, заметно сдают свои позиции региональные проекты в пользу международных карт. Рост инфраструктуры по приему карт связан прежде всего с огромными темпами прироста банкоматного парка. Большая часть участников рынка при этом использует высокотехнологичные решения, превращающие банкомат в платежный терминал. Не всякий крупный западный банк похвастается такой технологией".
В этом году банкиры прогнозируют дальнейшее ускоренное развитие нашего карточного рынка, называя следующие основные тенденции. "Во-первых, еще большее распространение получат кредитные карты. Во-вторых, по-прежнему будут активно развиваться "зарплатные" проекты. В-третьих, более активно будет расти рынок банковских карт в регионах. Наконец, еще одна тенденция - возрождение премиальных продуктов", - перечисляет начальник управления карточного бизнеса Международного московского банка (ММБ) Александр Вишняков.

Комиссии не изменятся

По мнению банкиров, в 2007 году стоимость обслуживания карт для клиентов не изменится. Комиссии за выпуск и обслуживание уже и так минимальны, и вряд ли они будут снижены. Тем более что для банков стоимость обслуживания карты постоянно увеличивается, так как конкурентная борьба идет сегодня на уровне технической оснащенности и уровня карточного сервиса. Единственное - банкиры ожидают снижения комиссий в сегменте кредитных карт. Владимир Луценко, заместитель председателя правления СДМ-банка, считает, что основной тенденцией этого года станет отмена скрытой комиссии по кредитным картам. Возможно также снижение процентов по "карточным" кредитам, стоимости обслуживания кредитных карт, а также комиссий за обналичивание кредитных средств.
"В ближайшее время, на мой взгляд, будут происходить два противоположных сдвига в части взимаемых комиссий. Так называемый surcharge, дополнительный сбор за транзакцию в иностранной валюте, будет уменьшаться, - полагает Павел Иванов из ПРБ. - С другой стороны, уменьшение доходности от операций с картами сторонних эмитентов, связанное с резким увеличением количества установленных банкоматов, а также рост количества участников платежных систем "второго уровня" непременно приведут к повсеместному введению платности операции снятия наличных, даже если это относится к своим картам в своем банкомате. Исключением могут остаться только зарплатные карты". Поэтому снижения банковских сборов за обналичивание средств в "чужих" банкоматах не произойдет.

Новые услуги

В этом году продолжится дополнение карточек различными услугами. В первую очередь будет развиваться дистанционный сервис - управление счетом через интернет, SMS и банкомат. "В ответ на растущие потребности клиентов банки будут наращивать количество банкоматов, преимущественно с функцией cash-in, развивать и популяризировать on-line сервисы, обустраивать зоны круглосуточного обслуживания. Будет увеличиваться количество банков, принимающих платежи без комиссий в адрес популярных поставщиков услуг", - отмечает директор департамента по работе с частными клиентами НОМОС-банка Александр Тянтов. Бинбанк запускает услугу "Постоянные поручения", пользуясь которой держатель карты сможет давать поручение на автоматическое перечисление денежных средств. Кроме того, банк планирует запустить новый карточный продукт "Доходная карта" (процент, начисляемый на денежные средства, находящиеся на счете карты, будет сопоставим с текущими ставками по срочным вкладам). Абсолют-банк собирается организовать зоны самообслуживания, Росевробанк работает над повышением процентов на остаток по картсчету, над внедрением системы удаленного управления счетом. СДМ-банк продолжит развивать систему "Интернет банк клиент", собираясь значительно расширить ее функционал. В ближайшее время держатели карт "Русского стандарта" смогут подключить интернет-сервис (с возможностью совершать переводы между счетами клиента), пользоваться дистанционным обслуживанием через справочно-информационный центр. Банк Москвы собирается реализовать услугу "Кредит через банкомат".
В этом году появятся новые совместные карточки банков и торговых сетей, и, судя по проводимым тендерам, их будет очень много. Так, дисконтно-бонусные проекты на основе банковских карт собираются реализовать "Эльдорадо", "Стокманн", "МВидео" и др.

Парк банкоматов увеличится

Одно из наиболее существенных достижений прошлого года - увеличение оборотов в эквайринговой сети, то есть российский картхолдер наконец-то стал использовать карту по прямому назначению - оплачивать "пластиком" свои приобретения в торгово-сервисной сети. В первую очередь благодаря значительному увеличению точек приема карт. По словам банкиров, следует ожидать дальнейшего внушительного роста сети приема. Со своей стороны, банкиры собираются значительно увеличить парк банкоматов. Например, СДМ-банк собирается увеличить банкоматный парк на 40 - 50%, Бинбанк - вдвое. ММБ планирует довести число банкоматов с 300 до 500, "Союз" - до 250, Московский кредитный банк - до 100. При этом большинство новых банкоматов будут мультифункциональными, то есть не только выдавать наличные, но и проводить платежи (за коммунальные услуги, сотовую связь, интернет, коммерческое ТВ и др.), а также пополнять счета клиента и погашать кредиты.

Кредит по карте станет дешевле

Настоящий бум стоит ожидать на рынке кредитных карт. "Конкуренция на этом рынке растет, поскольку кредитные карты постепенно будут вытеснять экспресс-кредиты, и большая часть положительных и надежных клиентов постепенно перейдет в сегмент пластиковых карт, - отмечает директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют-банка Эмиль Юсупов. - Поэтому банки стремятся занять свою нишу на этом рынке уже сейчас, предлагая клиентам самые современные технологии, снижая стоимость обслуживания карт, привлекая новыми услугами, как, например, полис международного страхования с качественным покрытием, страхование рисков или начисление процента на остаток на счете карты". В ММБ выделяют несколько ожидаемых тенденций. Во-первых, все большее количество банков будет выходить на рынок кредитных карт. Во-вторых, постепенно кредитные револьверные карты будут вытеснять овердрафтные карты. Вследствие активной конкуренции банков в этом сегменте рынка банкиры ожидают снижения средней процентной ставки по кредитным картам - с 24% годовых до 21 % и снижения комиссии за годовое обслуживание. "Очевидно, что тарифы по кредитным картам будут снижаться в течение года, это увеличит популярность данного карточного продукта", - считает директор департамента неторговых операций банка "ГЛОБЭКС" Денис Хренов.

"Умные" карты не торопятся

Массовой эмиссии смарт-карт банкиры опять не ожидают. Этому есть несколько объективных объяснений. Во-первых, себестоимость смарт-карт в три - пять раз превышает себестоимость обычных магнитных карт. Во-вторых, пока еще в России, и даже в столице, не сформирована инфраструктура для смарт-карт. "Чиповые карты интересны с том случае, если у них есть функции в виде множества "карманов", на которые и "навешиваются" дополнительные бонусные приложения, - говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. - Стоимость чипа в большей части зависит от количества этих "карманов" на нем. Пока, к сожалению, банки не спешат выводить на рынок высокотехнологичные решения для чипов и инве