Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Раскрытие информации для регулятивных целей ||| Устав и внутренние документы «СДМ-Банк» (ПАО) ||| Эмиссионные документы ||| Годовые отчеты ||| Финансовая отчетность ||| Сообщения о существенных фактах ||| Ежеквартальные отчеты эмитента ||| Список аффилированных лиц
 
Распечатать страницу
16.11.2007

Журнал "КОМПАНИЯ" №20 от 28 мая 2007 г.

Вслед за розничными банками на IPO идут инвестиционные. Первым из них намерен стать банк "Кит Финанс", который уже летом Ппданирует пройти листинг на ММВБ.
Текущий год наверняка войдет в историю российского фондового рынка как начало бума банковских IPO. Только два размещения - ВТБ и Сбербанка -привлекли в общей сложности около $17 млрд. Причем желающих купить акции ВТБ оказалось в несколько раз больше, чем самих ценных бумаг. После столь успешных размещений госбанков настала очередь частных кредитных организаций. Еще до объявления результатов IPO ВТБ появилась информация, что в самое ближайшее время предложить акции широкому кругу инвесторов намерен банк "Зенит". Вслед за ним председатель правления банка "КИТ Финанс" Александр Винокуров заявил о готовности пройти листинг на фондовой бирже ММВБ уже будущим летом. Буквально на днях стало известно, что выходом на биржу заинтересовался и казанский "Ак Барс". На очереди Юниаструм Банк, Международный банк Санкт-Петербурга, "Уралсиб" и МДМ. Все они наряду с размещением внутри страны наверняка будут предлагать акции и на зарубежных рынках. Если не будет упрощен порядок листинга в Нью-Йорке, то после российских площадок все указанные банки проведут IPO в Лондоне. Совокупный объем их размещений с учетом скорректированных данных по IPO ВТБ составит около $20 млрд. И ведь это только начало, участники рынка уверены, что вслед за крупными игроками на биржу пойдут и средние банки, которые не найдут покупателей среди стратегических инвесторов.

Владелец раскрылся
"После успешных 2005 - 2006 годов для инвестиционных банков в России "КИТ Финансу" есть что предложить инвесторам, тем более что отечественный финансовый сектор сейчас пользуется большой популярностью", - отмечает аналитик УК "КапиталЪ" Алексей Попов. Действительно, рост российского фондового рынка сделал услуги инвестбанкиров крайне востребованными как среди частных, так и среди институциональных инвесторов. Это позволило банку "КИТ Финанс" увеличить активы в управлении с начала 2006 года более чем на 50%. За последнее время кредитная организация провела свыше 150 инвестиционно-банковских сделок и выступила организатором крупнейших корпоративных займов: РЖД, ОГК-5, "Северо-Западный Телеком", АК "АЛРОСА", "Волгателеком", "Уралсвязьинформ", "Илим Палп" и т.д.
Судя по всему, банк активно готовится к возможному размещению акций на бирже: в середине мая он впервые раскрыл структуру своих акционеров. Из их состава были выведены два ООО - "Финансовая группа "Вэб-инвест" и "Центр финансовых консультаций", которым ранее принадлежало по 13,93% акций. Покупателями этих пакетов выступили председатель правления банка Александр Винокуров, увеличивший свою долю с 43% до 62% акций, часть менеджмента "КИТ Финанса" и два инвестиционных фонда ("Фонд стратегических инвестиций 3" и "Фонд стратегических инвестиций 4"). Последние управляются компанией "КИТ Фортис Инвест-менте" и на паритетных началах принадлежат самому "КИТ Финансу" и голландскому фонду Fortis Investment Management N.V. Таким образом, структура собственности стала прозрачной, что играет первостепенную роль при выведении компании на публичное размещение.

Никаких аналогий
Сам банк "КИТ Финанс" помимо рамочного заявления о намерении пройти листинг на ММВБ, а затем выйти на IPO в Лондоне, пока не комментирует своих планов. "Окончательного решения еще нет, но возможность проведения листинга на ММВБ действительно рассматривается", -пояснил "К°" руководитель департамента банка по внешним связям Вадим Бараусов. Что касается размещения на зарубежных площадках, то "этот процесс находится на самой ранней стадии подготовки, поэтому все вопросы, связанные с видом и объемом размещения, площадкой и консультантами, а также сроками, еще требуют обсуждения", - отметил представитель "КИТ Финанса". По идее, банк может быть готов к выходу на IPO за рубежом уже в 2008 году. Но в конечном счете все будет зависеть от подготовленности размещения и конъюнктуры рынка на тот момент. Бараусов подчеркнул, что размещение "КИТ Финанса" никак не привязано к выводу на биржу акций других банков.
Хотя участники рынка полагают, что элемент конкуренции в том, кто первый выйдет на биржу, все же есть. "Думаю, что гонка как раз и обусловлена желанием разместиться более выгодно", - говорит руководитель департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг. Тем не менее он признает, что после масштабного размещения ВТБ с новыми IPO, возможно, возникнут сложности и нужно будет взять тайм-аут. По крайней мере для того, чтобы инвесторы смогли вновь переподписать книгу заявок. Но председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев считает, что недавнее размещение ВТБ никак не скажется на интересе к другим банкам - он будет высоким, ведь банковский сектор сейчас крайне привлекателен для инвестиций.

Цена капитала
Что касается объема размещения, то опрошенные "К°" эксперты полагают, что "КИТ Финанс" предложит инвесторам пакет до блокирующего (менее 25% плюс одна голосующая акция).
"Судя по тому, что менеджменту принадлежит чуть меньше 70% акций, скорее всего, объем размещения составит около 25% после допэмиссии акций (чтобы менеджмент сохранил контрольный пакет за собой)", - говорит Алексей Попов из УК "КапиталЪ". Эксперты сильно расходятся в оценках суммы, которую "КИТ Финанс" мог бы привлечь при выходе на IPO (в самом банке этот вопрос старательно обходят). "За большие риски бизнеса "КИТ Финанс" оценят ниже банков с той же суммой активов, не дороже 3 P/BV (отношение капитализации банка к собственному капиталу. - Прим. "К0"}", -считает Попов. Максим Солнцев оценивает перспективы размещения оптимистичнее: он полагает, что банк может рассчитывать на 4,5 капитала. Напомним, ВТБ в ходе размещения был оценен на уровне 2,3 собственного капитала, а "Сбербанк" - около 4 собственных капиталов. Но частные банки могли бы рассчитывать на лучшие показатели, так как в отличие от госбанков, основная задача которых была в "народном IPO", частные кредитные организации стремятся получить за свои акции максимальную цену. Поэтому ожидать серьезного дисконта не приходится.
Председатель правления "КИТ Финанса" Александр Винокуров оценивает свой банк в $1 млрд. Но если учитывать рост российского банковского сектора, в следующем году его стоимость вполне может составить и $1,5 и $2 млрд. Прогнозировать динамику рынка сложно, ведь капитализация того же "Сбербанка" за полгода до размещения акций была в два раза ниже, чем непосредственно перед продажей акций. Не исключено, что акционеры "КИТ Финанса" за оставшееся время предпримут шаги для повышения инвестиционной привлекательности банка. Хотя ожидать, что на продажу будет выставлен пакет больше блокирующего, все же не стоит - нынешние владельцы банка вряд ли захотят терять контроль над ним.

В узком кругу
Однако далеко не все кредитные организации поставили перед собой целью обязательный выход на IPO. По неофициальной информации,банк "Зенит" уже склоняется к тому, чтобы разместить свои акции среди ограниченного круга стратегических инвесторов. В прошлом году владельцы Росбанка предпочли выходу на биржу сотрудничество с французской группой Societe Generale. Совсем недавно НОМОС-банк заявил о намерении создать стратегический альянс с чешской финансовой группой PPF. И это при том, что участники рынка называли НОМОС-банк среди основных кандидатов на участие в "гонке IPO". Резон в смене источника финансирования в данном случае вполне понятен: банк зачастую может выручить больше средств, привлекая стратегического инвестора, чем выводя кредитную организацию на IPO. Да и проблем гораздо меньше: стратег и так осведомлен о бизнесе банка, а для частных инвесторов, в особенности иностранных, приходится проводить road show, не говоря уже о значительных расходах на привлечение различных консультантов и выполнение требований по раскрытию информации, предъявляемых на иностранных площадках. Кстати, именно из-за сложности и дороговизны процедуры выхода