Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

20.08.2007

Банк России выдал лицензию Банку Кипра

Вчера стало известно, что Bank of Cyprus (BOC) получил лицензию Банка России для своей дочерней структуры - Банка Кипра на осуществление банковских операций со средствами юридических лиц. Таким образом, кипрский банк стал первым банком из Греции и Кипра, который вышел на российский рынок. Российские банкиры полагают, что на первых порах Банку Кипра будет сложно продвигать в России собственные продукты из-за перенасыщенности рынка.

Bank of Cyprus Group была создана в 1899 году. В 1999 году она открыла свой филиал в Греции. Группа имеет подразделения в Великобритании, а с 2001 года создала дочерний банк в Австралии. По итогам 2006 года активы ВОС составили 25, 2 млрд долл. Владельцами 48, 8% акций ВОС являются 349 институциональных инвесторов с Кипра, 92 из Греции и 438 из иных стран. Физическим и юридическим лицам принадлежит 51, 2% акций ВОС. Акции ВОС котируются на Афинской и Кипрской фондовых биржах.

Еще в апреле этого года Bank of Cyprus опубликовал заявление о том, что прошел первый этап согласований для открытия собственного банка -Банка Кипра - в России. О намерении открыть в России кипрский банк по оказанию розничных услуг сообщил еще в январе прошлого года тогдашний министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Йоргос Лилликас. Источник РБК daily в российском представительстве Bank of Cyprus ранее сообщал, что пост председателя правления Банка Кипра скорее всего займет полномочный представитель Bank of Cyprus в России Михалис Эргатудис.

Вчера же стало известно, что 6 июня ЦБ выдал Банку Кипра лицензию: его уставный капитал составил 1б9, 9 млн руб. Вот как передает Reuters слова главы Bank of Cyprus Андреаса Элиадеса: "Россия - это очень многообещающий новый рынок". Между тем на первых порах Банк Кипра собирается обслуживать только собственных корпоративных клиентов, поскольку получить лицензию на обслуживание физлиц по российским законам банк сможет только через два года после начала работы в России.

Как говорится в сообщении Bank of Cyprus, "главным столпом стратегии группы является экспансия на новые динамичные рынки с превосходными перспективами роста и прибыльности. Этот шаг вперед и гарантирует нам лицензия, выданная Банком России". При этом Банк Кипра сообщает, что у него большой круг международных клиентов, которые "смогут воспользоваться услугами российского подразделения", однако конкретных компаний банк не называет. Стратегия проникновения Bank of Cyprus на российский рынок будет заключаться "в кредитовании, выдаче банковских гарантий и предоставлении услуг по управлению ликвидностью".

Банк Кипра немного припоздал, поскольку большинство международных кредитных организаций уже имеют в России дочерние банки. Конкуренция в российском банковском секторе достаточно жесткая, и Банку Кипра будет сложно завоевать какую-либо существенную нишу на этом рынке, - считает заместитель управляющего "Промсвязьбанк - Кипр" Дмитрий Кизенков. - Преимущество выхода Банка Кипра на российский рынок заключается в уже налаженных контактах со многими российскими компаниями, так как на самом Кипре банк достаточно активно работает с российскими клиентами".

"Банк Кипра может очень хорошо наладить сотрудничество с российскими компаниями, которые имеют на Кипре филиалы, так как это позволит им использовать режим льготного налогообложения, - говорит председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев. - Но все будет зависеть от продуктового ряда, который Банк Кипра предложит своим клиентам".

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость