Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

20.08.2007
Масштабный приток частных инвестиций в ПИФы, который наблюдался в начале года, заставил экспертов заговорить о грядущем перераспределении денег с банковских депозитов на фондовый рынок. Однако, как оказалось, население по-прежнему предпочитает пусть и менее доходные, но несравнимо более надежные вложения в банковские депозиты.
Рост фондового рынка, который за прошлый год прибавил более 70% (по индексу РТС), с одновременным снижением курса доллара заставил наших соотечественников пересмотреть подход к инвестированию своих средств. Люди понесли деньги управляющим компаниям, которые, однако, так и не оправдали возложенных на них надежд: за первые шесть месяцев 2007 года основной индикатор деловой активности - индекс РТС - не только не вырос, но, напротив, показал отрицательную доходность. Вслед за ним в минусе оказалась и значительная часть фондов, в первую очередь ориентировавшихся на вложения в бумаги нефтяного сектора. Некоторые неудачливые инвесторы решили забрать деньги из ПИФов и отнести их в банк, но тут сюрприз преподнес ЦБ, который дважды с начала года снижал ставку рефинансирования: в январе - с 11% до 10,5%, а в июне - с 10,5% до 10%. Вслед за регулятором коммерческие банки также снизили свои ставки по долгосрочным депозитам в среднем на 1%. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, если процент по банковскому депозиту превышает ставку рефинансирования, то вкладчик должен заплатить с разницы подоходный налог в размере 35%. А значит, высокие проценты по вкладам невыгодны не только банку, но и не приносят ожидаемой прибыли самому вкладчику. "Несмотря на снижение ставок по депозитам, вклады являются популярным банковским продуктом, - полагает начальник управления по развитию розничного бизнеса Банка проектного финансирования Ольга Матросова. -Это простой способ сохранить и приумножить свои сбережения". Значительным преимуществом долгосрочных вкладов перед другими способами инвестирования является гарантия получения определенного процента. "Имейте ввиду, что при размещении денег в долгосрочный вклад ставка по вкладу фиксируется неизменной на достаточно долгое время, при этом, согласно наметившейся тенденции, инфляция будет уменьшаться, т.е. ваш вклад станет приносить к концу срока больше дохода, чем при его размещении", - отмечает директор департамента развития стандартных розничных продуктов НБ "ТРАСТ" Татьяна Лебедева. Действительно, если прогнозы правительства, которое рассчитывает удержать в этом году инфляцию на уровне 8%, а через год выйти на 6%, сбудутся, то долгосрочные депозиты станут весьма прибыльным инструментом для инвестирования.

Антивалютный вклад

Как отметили все без исключения опрошенные "К°" банкиры, основной тенденцией на банковском рынке в последнее время стало снижение доли вкладов в долларах США. Американская валюта продолжает сдавать свои позиции как на мировом рынке (по отношению к евро), так и внутри России. За первые две недели июля доллар потерял в цене более 30 коп., или около 1,3%, и к середине июля достиг отметки в 25,50 руб. - того уровня, который последний раз был зафиксирован на национальной валютной бирже в далеком октябре 1999-го. Всего же с начала года американская валюта подешевела более чем на рубль, потеряв около 4% стоимости. Если прибавить сюда инфляцию, которая с начала года составила более 5%, то получается, что сбережения в наличной валюте (долларах) обесценились примерно на 9%. Эксперты полагают, что это еще далеко не конец снижения курса американской валюты: если Федеральная резервная система (ФРС) США не предпримет решительных шагов для поддержания курса национальной валюты, доллар может обвалиться еще на 2 - 3%, достигнув в России отметки 25 руб.
"На собственном примере мы видим, что доля долларовых вкладов падает гораздо быстрее, чем вкладов в евро, однако поскольку ЦБ указывает объем вкладов в иностранной валюте целиком в рублевом эквиваленте, детальной информации о валютной структуре по этим вкладам нет", - рассказывает начальник управления маркетинга и развития розничных банковских услуг ММБ Сергей Тропин. "В нашем портфеле за год доля рублевых вкладов увеличилась с 68,3% (на 01.07.06) до 80,3% (на 01.07.07), а доля долларовых вкладов снизилась почти в два раза с 24,3% до 12,5%", - отмечает Рустем Ибрагимов из Московского кредитного банка (МКБ). "По данным Банка России, валютные вклады населения уменьшились с начала 2007 года примерно на сумму 8 млрд рублей (на 1 мая осталось на счетах 621,2 млрд), в то время как рублевые вклады увеличились на 350 млрд и составили на 1 мая 2007 года 3513 млрд рублей", - добавляет Татьяна Лебедева.
Однако несмотря на пессимистические прогнозы некоторых аналитиков в отношении доллара, большинство участников рынка понимают, что никто не заинтересован в масштабном обвале американской валюты, в том числе и российский Центробанк, который в последние полтора года активно борется с чрезмерным укреплением рубля. Следовательно, можно ожидать, что курс американской валюты находится близко к тому уровню, с которого может начаться его рост. ФРС уже на ближайшем заседании может принять решение снизить ставку рефинансирования в США, а значит, американская экономика получит дополнительный стимул для роста, за которым последует укрепление национальной валюты. В результате доходность вкладов в долларах США вырастет соразмерно укреплению курса американской валюты. Учитывая, что за последний год она подешевела более чем на 10% (к евро), возвращение потерянных позиций может сделать вклады в долларах одними из самых доходных на российском рынке. Однако эксперты не советуют неискушенным обывателям играть на курсах валют - это дело еще более рискованное, чем вложения в ПИФы. Для тех, кто хочет попробовать, банки предлагают мультивалютные вклады, которые позволяют клиенту переводить свои сбережения из одной валюты в другую, не теряя при этом процентов.

Сохранить или заработать?

Основной вопрос, который задают вкладчики как себе, так и сотрудникам банка, звучит следующим образом: "Можно ли не только сохранить, но и приумножить свои средства, пользуясь депозитом?" "В последние 5 лет инфляция постоянно снижается, в этом году ее прогнозируют ниже 8%, поэтому любые банковские вклады с процентной ставкой больше 8% вполне справятся с защитой наших денежных средств", - отвечает заместитель председателя правления СДМ-банка Владимир Луценко. Это относится в первую очередь к рублевым вкладам. На текущий момент большинство банков предлагают процентные ставки по рублевым вкладам в районе 10% годовых. "Конечно, реальная доходность получается не слишком высокой, но от инфляции средства будут защищены", - говорит Владимир Луценко.
Банкиры понимают, что потенциальных клиентов сложно привлечь ставкой лишь на 1 - 2% превышающей уровень инфляции, поэтому они предлагают вкладчикам разного рода бонусы. "Банками активно используются неценовые методы конкуренции: проведение розыгрышей различных призов и подарки вкладчикам. В некоторых случаях это бывают достаточно интересные и дорогостоящие призы или денежные премии, -рассказывает Рустем Ибрагимов. - Например, в МКБ в настоящее время проходит акция, в рамках которой разыгрывается автомобиль за 15 000 долларов". ММБ сейчас проводит акцию, в рамках которой клиенты, открывающие "Срочный вклад", "Срочный вклад с ежемесячной выплатой процентов" или "Сберегательный вклад" сроком более чем 91 день, могут получить кредитную карту Visa Electron/MasterCard Electronic, Visa Classic/MasterCard Standard или Visa Gold/MasterCard Gold с кредитным лимитом, равным 20% от суммы вклада (вкладов) без комиссии за первый год обслуживания. К неценовым методам конкурентной борьбы Татьяна Лебедева из НБ "ТРАСТ" также относит развитие и расширение перечня услуг, предлагаемых телефонными центрами банков, а также интернет-банкинг. Клиент сейчас все чаще выбирает кредитную организацию, исходя не столько из ставки по вкладам, сколько ориентируясь на уровень сервиса в том или ином банке.
Именно уровень сервиса позволяет коммерческим банкам постепенно отвоевывать долю рынка у Сбербанка. "В последние годы доля Сбербанка постепенно снижается, и эта тенденция будет со
  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость