Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

13.02.2018

Процентные ставки по депозитам и кредитам упадут вслед за ключевой ставкой

Банк России в минувшую пятницу в рамках первого в текущем году заседания совета директоров по монетарной политике принял решение о снижении ключевой ставки на 0.25% - до 7.5%. В банковском сообществе уверены, что за ключевой ставкой последуют и процентные ставки по депозитным, а также кредитным продуктам. 

Участники финансового рынка поделились с «Известиями» своими прогнозами относительно ставок. Так, по их мнению, уже в марте населению стоит ожидать снижения процентных ставок по банковским вкладам. Доходность по депозитам в крупных банках может сократиться на 0.25% - до 5.75%-6.25%. 

В апреле могут упасть ставки и по кредитам. Впрочем, аналитики РАН предрекают, что ставки в данном сегменте будут снижаться медленнее, чем ставки по вкладам.

Григорьева Ирина (Первый заместитель председателя правления Локо-Банка)

По Вашим прогнозам, будут ли снижаться ставки по депозитам и ставки по кредитам в ближайшей перспективе на фоне снижения ключевой ставки ЦБ? 

При определении уровня ставок по вкладам и кредитам банки опираются на множество факторов: анализ рыночной конъюнктуры, внутреннюю денежно-кредитную политику и стратегию банка, требования регулятора и др. Таким образом, прямой связи с уровнем ключевой ставки нет. При этом нисходящий тренд в ставках как по вкладам, так и по кредитам очевиден. Локо-Банк также планомерно изменяет ставки в соответствии с внутренней политикой и рыночной ситуацией.

Средние ставки по кредитам могут снизиться до конца года 1,5% процентных пункта. Предположу, что максимальные ставки на рынке вкладов к конце года могу опуститься еще на 1 процентный пункт и достигнуть 6,5%. Изменить сложившуюся тенденцию могут только сильные потрясения на финансовом рынке, но мы рассчитываем, что этого не произойдет.

Ефремов Павел (Председатель Правления Банка "НЕЙВА")

По Вашим прогнозам, будут ли снижаться ставки по депозитам и ставки по кредитам в ближайшей перспективе на фоне снижения ключевой ставки ЦБ? 

"Если ЦБ будет и дальше снижать ключевую ставку, то, безусловно, банки будут снижать ставки и по привлекаемым средствам - вклады населения, депозиты корпоративных клиентов. Привлечение новых средств под более низкие ставки постепенно через несколько месяц снизит стоимость привлечённых банком пассивов и на фоне усиливающейся конкуренции в области кредитования. Это может послужить для банков поводом снизить ставки и по выдаваемым кредитам".

Волкоедова Елена (Заместитель председателя правления - Директор департамента клиентского обслуживания СДМ-банка)

По Вашим прогнозам, будут ли снижаться ставки по депозитам и ставки по кредитам в ближайшей перспективе на фоне снижения ключевой ставки ЦБ? 

Ставки по депозитам в рублях снижаться будут, но не так сильно как это было в 2017 году. В среднем, за 2017 год ставки в рублях понизились на 2 – 2,5%. В текущем году ставки в рублях понизятся примерно на 1%.


Источник публикации: Сейчас.ру

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость