Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

28.04.2017

ЦБ РФ снизит ставку на 0,25 п.п. и подготовит рынок к снижению в июне на 0,5 п.п.

Банк России, демонстрируя приверженность осторожному подходу и предсказуемости своей денежно-кредитной политики, не увеличит в пятницу шаг движения ставки и опустит ее лишь на четверть процентного пункта, считает большинство опрошенных агентством "Прайм" аналитиков.

При этом регулятор смягчит риторику и подготовит рынок к более значительному снижению ставки в июне.

В эту пятницу, 28 апреля, пройдет третье в текущем году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. В марте регулятор снизил ключевую ставку на четверть процентного пункта - до 9,75% годовых, заявив, что допускает возможность ее постепенного снижения в дальнейшем - во втором-третьем кварталах текущего года.

"Голубиное" заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной 20 апреля - перед началом "недели тишины" - внесло интригу в апрельское заседание ЦБ по ставке. Она заявила, что годовая инфляция в РФ на 17 апреля опустилась до 4,1%, что открывает пространство для снижения ключевой ставки, и на ближайшем заседании совета директоров в связи с этим может состояться дискуссия о снижении ставки в пределах 0,25-0,5 процентного пункта.

Аналитики сейчас гадают - какой же шаг изберет регулятор? Большинство высказывается за то, что ЦБ изберет более плавную траекторию и снизит ставку на 0,25 процентного пункта, но при этом смягчит риторику и снизит ставку сразу на 0,5 процентного пункта уже в июне.

"На прошлой неделе глава Банка России дала понять, что на предстоящем заседании регулятор второй раз подряд понизит ставку... Мы полагаем, что ЦБ предпочтет более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 базисных пунктов, вероятно, уже в июне", - считают аналитики "Сбербанк КИБ".

ОСТОРОЖНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

Резон для более осторожного снижения ставки аналитики "Велес-Капитала" видят в возможном усилении внешних рисков в ближайшее время.

"Уже в мае с внешних рынков будут исходить потенциальные риски, связанные с неопределенностью в отношении предстоящего заседания ФРС и с дальнейшей судьбой соглашения между производителями нефти. Ожидаемые события на внешних рынках избавляют ЦБ от необходимости торопиться со снижением ставки в конце апреля", - полагают эксперты.

"Несмотря на более высокую вероятность сдвига ставки на 50 базисных пунктов, мы придерживаемся нашего первоначального прогноза в 25 базисных пунктов. Данные ВВП и инфляции, действительно, позволяют сократить ставку на 50 базисных пунктов, но это может быть расценено как непоследовательность в отношении предыдущей позиции и сигналов, создавая большую неопределенность в отношении будущего движения ставки. Сильный дискомфорт правительства из-за крепкого рубля мог бы стать причиной большего сокращения ставки, но мы не уверены, что ЦБ полностью разделяет мнение о "дорогом рубле", - полагает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.

Ускорение недельной инфляции с 18 по 24 апреля до 0,2% будет очередным поводом для осторожности ЦБ, однако данный факт не несет долгосрочных рисков, полагают аналитики. "Инфляция за неделю вышла на отметку 0,2%. Это склоняет вероятность в пользу 25 базисных пунктов", - считает старший аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.

Главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский ожидает, что замедление инфляции скоро возобновится.

"ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов. Есть шанс, что опустят на 50 базисных пунктов, но с учетом того, что инфляция перестала тормозить в апреле, мы думаем, что ЦБ предпочтет более осторожный подход. Однако при этом риторика может смягчиться еще больше. С нашей точки зрения, все предпосылки для дальнейшего снижения ставки остаются, а торможение инфляции возобновится в ближайшие 1-2 месяца", - сказал он.

Всплеск инфляции связан с временными факторами, полагает начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. "Мы считаем, что на 50 базисных пунктов ставка может быть снижена на опорном июньском заседании ЦБ РФ. Вчерашние данные об ускорении недельной инфляции не меняют принципиально прогнозов – этот всплеск вызван временным ростом ростом цен на отдельные виды овощей, что не меняет общей картины снижения инфляции", - сказал он.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ просто необходимо, в противном случае регулятор увидит сильное отклонение от цели по инфляции, которая уже достигнута.

"Регулятора впечатляет скорость снижения инфляции и ясно, что ставка подействует с некоторым лагом, поэтому если ее не снизить сейчас, то растет риск того, что инфляция снизится значительно сильнее, чем планировал Центральный банк. При нынешней ситуации с экономическим ростом и инфляции поддержание ставки в реальном выражении существенно выше 5% - не самое хорошее решение, поэтому ЦБ будет снижать ставку. Поскольку ЦБ боится навредить делу снизившихся инфляционных ожиданий, вероятнее, что снижение будет с прежним шагом 25 базисных пунктов", - отметила Цепляева.

КРЕПКИЙ РУБЛЬ - СИЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

Сильным аргументом для дальнейшего снижения ставки может стать устойчиво крепкий рубль. Курс национальной валюты за последний квартал вырос по бивалютной корзине более чем на 5%, несмотря на многочисленные "словесные интервенции" со стороны экономических властей. Президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, что власти страны понимают озабоченность экспортеров укреплением отечественной валюты и ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля.

Одним из рыночных методов является ключевая ставка, но ЦБ не будет делать резких движений, полагают аналитики.

"Один из немногих факторов, который, действительно, может стать действенным по отношению к рублю с точки зрения плавного ослабления – это ставка. Резко темп снижения ключевой ставки ЦБ менять не будет, поэтому можно ожидать пока снижения на 25 базисных пунктов. В дальнейшем вполне можно ожидать увеличение шага со стороны ЦБ с 25 до 50 базисных пунктов. Инфляция может быть в этом году даже ниже 4%, поэтому действия ЦБ по снижению ставки были бы обоснованы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

"Полагаю, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов в силу замедления инфляции и, возможно, укрепления рубля, на который жалуются представители реального сектора экономики, что для регулятора может стать сильным аргументом. Прежние релизы ЦБ свидетельствовали о том, что регулятор предпочитает не действовать слишком быстро и не забегать вперед", - отмечает начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс" Ольга Беленькая.

 Источник публикации: ПРАЙМ

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость