Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

30.01.2017

Опрос Банки.ру: ЦБ может снизить ключевую ставку из-за укрепления рубля

Центральный банк России может снизить ключевую ставку, чтобы противодействовать чрезмерному укреплению рубля. К такому мнению пришло большинство опрошенных порталом Банки.ру экспертов. По их мнению, рынок ожидает снижения ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании на 50 базисных пунктов. 

«Незапланированное снижение может расцениваться как мера регуляторного противодействия чрезмерному укреплению рубля», — говорит директор департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского Банка Олег Тежельников. Он также считает, что Банк России подтвердит неизменность своей цели по снижению инфляции до 4% в 2017 году. Среди основных рисков, мешающих достижению этого таргета, — уменьшение склонности к сбережению домохозяйств и инфляционные риски со стороны бюджетной политики, отмечает он.

Особое внимание аналитики уделяют политике вновь избранного президента США и влиянию новой администрации Трампа на валютный рынок. «К факторам неопределенности, которые могут повлиять на решение о снижении ключевой ставки, нужно отнести в первую очередь политику вновь избранного президента США», — отмечает член правления банка «Финсервис» Юрий Дьячков.

По мнению эксперта, ставка будет снижаться, но не резко. «Скорее всего, это произойдет в течение первого полугодия. Мы ожидаем снижения на 0,5%. Последствием снижения ключевой ставки и укрепления рубля должно стать замедление снижения процентных ставок по кредитам и депозитам», — полагает он.

Впрочем, управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков не исключает того, что внешние факторы могут вынудить регулятор пойти на отказ от снижения ставки или даже на ее повышение. «ФРС США анонсировала планы увеличения базовой ставки, что само по себе может спровоцировать ощутимое падение рубля. Также на курсе национальной российской валюты могут негативно отразиться результаты увеличения количества буровых установок в США (за июнь — декабрь 2016 года оно выросло на 30%) и планы президента Трампа снять запрет на добычу шельфовой нефти. В этих условиях ЦБ РФ будет вынужден поддерживать размер ключевой ставки на более высоком уровне, чем на текущий момент», — допускает Кириков.

Аналитики выступают за снижение ключевой ставки, так как это сделает долговое финансирование более доступным для корпоративного сектора, что позитивно отразится на инвестициях и росте экономики. «Снижение ключевой ставки приведет к дальнейшему падению ставок по депозитам и ипотеке, а также будет способствовать росту потребительской активности. В этом году ключевая ставка может снизиться до 8—8,5% годовых в том случае, если инфляция будет находиться на низком уровне», — прогнозирует директор группы компаний UCP Андрей Марченко.

Некоторые эксперты считают, что шансы снижения ключевой ставки и сохранения ее на текущем уровне примерно равны. С одной стороны, «понижение ключевой ставки поможет удержать на текущих позициях российскую валюту и позволит повысить доступность финансовых ресурсов для промышленного сектора, таким образом, будет стимулировать повышение экономической активности», — комментирует заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.

Но, с другой стороны, причиной, по которой Центробанк оставит ключевую ставку без изменений, можно назвать инфляцию. «В настоящее время динамика потребительского кредитования пока не несет существенных инфляционных рисков. Однако регулятор опасается, что понижение ключевой ставки может привести к увеличению спроса на кредиты со стороны населения и уменьшению сберегательной активности», — добавляет эксперт.

Другие аналитики полагают, что ЦБ будет придерживаться более консервативного подхода и предпочтет временно отложить решение о пересмотре ключевой ставки до следующего заседания. «ЦБ традиционно консервативный регулятор, предпочитающий реагировать на уже сложившийся внешний фон и конъюнктуры на мировых рынках. В этой связи регулятор может предпочесть сперва увидеть рыночную динамику на валютных, фондовых и сырьевых рынках после вступления в должность нового президента США», — рассуждает главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение» Михаил Берулава.

«Также регулятору требуется дальнейшая понижательная динамика в показателе инфляции, чтобы с наименьшими рисками продолжить снижать ставки процента или как минимум убедиться в сохранении текущих ее уровней без признаков роста в первом квартале 2017 года», — отмечает эксперт. Действительно, представители ЦБ неоднократно указывали на приоритетность уровня инфляции в текущем монетарном направлении работы.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что на данный момент ЦБ обеспокоен инфляционными последствиями разовой индексации пенсий и не будет торопиться со снижением ставки. Она также ожидает, что регулятор должен положительно отметить решение Минфина не тратить дополнительные доходы от нефти. А это позволит ЦБ снижать ставку быстрее, чем задумано изначально.

«Регулятор вряд ли пойдет на снижение ставки сейчас, продолжая мотивировать продление паузы необходимостью закрепления тенденции на устойчивое снижение темпов роста потребительских цен», — высказывает свою точку зрения главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По его мнению, экономические факторы с середины декабря позволяют проводить смягчение монетарной политики, но понижение ключевой ставки может снизить доверие к тем прогнозным установкам, которые дает ЦБ в своих комментариях.

Даже если ставка останется неизменной, регулятор несколько смягчит тон заявлений и даст ориентиры по срокам возможного небольшого снижения ключевой ставки, говорят аналитики. «ЦБ РФ уже неоднократно отмечал неустойчивый характер снижения инфляции и прогнозировал сохранение ставок на текущем уровне на более длительном временном отрезке», — отмечает заместитель председателя правления СДМ-Банка Эдуард Лушин.

Напомним, в 2016 году Банк России дважды снижал ключевую ставку. В июне, после шести заседаний подряд, регулятор опустил ставку с 11% до 10,5% годовых. Тогда регулятор отмечал «позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста». Второй раз ставка была снижена на 0,5 процентного пункта до 10% годовых в сентябре.

Очередное заседание совета директоров ЦБ запланировано на 3 февраля 2017 года.


Источник публикации: Банки.ру 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость