Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

27.01.2017

Эксперты: действия Минфина по купле-продаже валюты приведут к ослаблению курса рубля


Действия Минфина по приобретению иностранной валюты не окажут негативного влияния на рынок, но приведут к ослаблению курса рубля. Возможная цель монетарных властей — плавное движение к 64 рублям за доллар. Такое мнение высказали опрошенные порталом Банки.ру эксперты.

«Инициатива о покупках валюты озвучивалась уже неоднократно, — говорит аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. — Сейчас ЦБ переходит к действиям. При этом стоит вспомнить, что подобные шаги уже предпринимались в 2015 году, когда доллар опускался к 50 рублям. Делалось это достаточно аккуратно и лишь сдерживало укрепление рубля».

Операции Минфина по купле-продаже валюты не окажут негативного влияния на рынок, согласен аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. «Минфин постарается это сделать максимально безболезненно, как это происходило в 2015 году. Бюджетное правило будет разработано так, чтобы не нанести вреда свободному курсообразованию рубля», — говорит он.

Реакцией рынка на эту новость будет некоторое ослабление рубля, но фундаментальные факторы будут поддерживать российскую валюту, говорит заместитель председателя правления и начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. «Первоначальной реакцией на новости будет некоторое ослабление рубля. Но фундаментальные факторы все равно будут сохранять привлекательность рубля и рублевых активов из-за положительного «кэрри». Высокие ставки, которые удерживает ЦБ, делают привлекательными рублевые активы. Просто приток иностранных инвестиций не будет так сильно толкать рубль к укреплению», — говорит Лушин.

«Что останется на стороне рубля и не позволит ему чрезмерно ослабеть? Это политика и сохранение целей у ЦБ по проведению жесткой ДКП и сохраняющийся интерес со стороны нерезидентов по операциям «кэрри-трейд», — рассуждает Денис Давыдов. Он оценивает потенциал ослабления рубля в 5—10% от текущего уровня.

Директор департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского Банка Олег Тежельников считает, что анонсированная Минфином покупка — прямое указание на достижение рублем некомфортного уровня с точки зрения бюджетных доходов.

«На наш взгляд, возможная цель — плавное движение к 64 рублям, ближе к сценарному ориентиру Минэкономразвития на 2017 год. Вообще, покупка долларов в условиях дефицита бюджета, то есть сейчас за счет заемных рублей, — это довольно нестандартный шаг для «денежных» властей», — прокомментировал Тежельников.

Минфин сообщил в среду, 25 января, о планах по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

«В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы Минфин России с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Для совершения данных операций Минфин России будет привлекать Банк России», — говорилось в сообщении на сайте ведомства.


Источник публикации: Банки.ру 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость