Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

20.04.2016

Запрет на досрочное погашение ипотеки испугает потенциальных клиентов

Значительная часть заемщиков сегодня рассчитывает на досрочное погашение ипотеки, считают представители банковского сообщества

Норма о запрете досрочного погашения ипотеки позволила бы банкам привлекать дополнительные ресурсы, но сегодня значительная часть ипотечных клиентов рассчитывает на досрочное погашение кредита. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 18 апреля зампред правления, директор кредитного департамента СДМ-банка Сергей Козлов, комментируя информацию о готовящихся поправках в Гражданский кодекс (ГК РФ) в отношении запрета на досрочное погашение ипотеки.

«Такая поправка, если она будет принята, позволит банкам лучше планировать финансовые потоки по направлению ипотечного кредитования и привлекать под данный продукт ресурсы. С другой стороны, у банков уже наработана статистика досрочных погашений кредитов», — говорит Козлов.

Такая норма может «испугать потенциальных ипотечных заемщиков», рассуждает Козлов. «На сегодняшний день значительная часть ипотечных клиентов рассчитывает на досрочное частичное или полное погашение кредитов, связанное, например, с продажей предыдущей квартиры или другого имущества или с получением премии. Ведь в течение 15−20 лет все может случиться, и клиент может потерять доход на какое-то время. Поэтому если у тебя есть свободные деньги, логично направить их в снижение задолженности и высвободить квартиру из залога», — отмечает зампред банка.

Конкуренция за клиентов в итоге приведет к смягчению условий договоров, полагает Козлов. «Бороться с мотивацией людей законодательным образом тяжело. Конкуренция за ипотечного клиента все равно приведет к появлению в договорах более свободного режима погашения», — поясняет представитель банка.

Ранее стало известно, что Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо в администрацию президента, в котором заявила, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. В свою очередь глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») опроверг данные о том, что в поправках к ГК РФ, посвященных финансовым сделкам, есть такая норма. «Это вранье, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли» — заявил он.

Источник публикации: ИА REGNUM

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость