Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

17.12.2015

Банки: у населения уже не осталось свободных средств на покупку валюты

В этом году в канун новогодних праздников банки не наблюдают повышенного спроса со стороны населения на валюту. В отличие от прошлогоднего ажиотажа, в этом году очередной виток девальвации рубля не заставил россиян запасаться долларами и евро. Опрошенные Банки.ру представители кредитных организаций отмечают, напротив, рост объема операций по обмену валюты на рубли.

В последнее время наблюдается рост объемов по наличному валютному обмену, говорит начальник отдела розничной конверсии Бинбанка Станислав Макаров. «Причем объем покупки валюты банком у населения превышает продажу. На фоне ослабевшего рубля клиенты стараются продать доллары и евро по относительно высоким курсам. За первые две недели декабря объем покупки банком наличной валюты вырос в среднем на 50—60% по сравнению с последними двумя неделями ноября», — отмечает он.

В Росбанке подсчитали, что продажа банком долларов за первые две недели декабря упала по сравнению с первыми двумя неделями ноября 2015 года на 2,2%, а продажа евро выросла на 18,8%. Объем покупок долларов за указанный период вырос на 5,8%, евро — на 12,5%. «В 2015 году рубль был более волатильным, чем в 2014 году, в таких условиях населению куда труднее занимать верные позиции на валютном рынке», — прокомментировали в банке.

В банке «Зенит» сказали, что повышенного спроса на валютно-обменные операции не наблюдают. В Уральском Банке Реконструкции и Развития видят, что в декабре вновь увеличился интерес населения к валютно-обменным операциям. «В декабре вновь отмечается интерес населения к иностранной валюте. В течение двух первых недель декабря спрос на покупку-продажу валюты увеличился на 37,7%. При этом клиенты чаще продают валюту банку (63% от всех валютно-обменных операций), чем покупают (37%). Чаще продают доллары: это 67% от всех операций по продаже валюты, евро — 32%», — рассказал руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов.

«У населения уже не осталось свободных накоплений для покупки иностранной валюты, спрос на туристические поездки сильно снизился, поэтому ажиотажа не наблюдается и до конца года вряд ли появится», — резюмирует директор казначейства СДМ-Банка Эдуарда Лушин.

В банках считают, что прошлогодняя ситуация с ажиотажным спросом на валюту со стороны населения в этом году не повторится.

«Вряд ли стоит ожидать повторения сценария прошлого года. Тогда на ситуацию повлияло решение ЦБ о существенном увеличении ключевой ставки», — говорит Станислав Макаров из Бинбанка.

Кроме того, в прошлом году на ситуацию также повлияла отчасти искусственно созданная волна панических настроений, указывает Владимир Зотов. «В прошлом декабре были существенно другие предпосылки, а именно волна панических настроений в отношении банков, в том числе раздуваемая искусственно, резкое повышение ставки ЦБ и, как следствие, резкое сжатие ликвидности. Эти факторы в совокупности вызвали ажиотажный спрос на валюту и резкое повышение ставок банками. В текущий момент, несмотря на низкую нефть и высокий доллар, ликвидность банковского сектора существенно выше, поэтому ажиотажных всплесков ожидать не приходится», — поделился он своим мнением.

Источник публикации: Banki.ru

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость