Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

20.07.2015

Как кредитная история влияет на отношения банка и заемщика

Иногда может быть полезно взять кредит только для того, чтобы подтвердить свою репутацию ответственного плательщика

Большая часть взрослого населения России и компаний хотя бы раз в жизни получали кредит или пользовались кредитной картой. Вся информация о взятых кредитах и платежной дисциплине попадает в кредитную историю – своего рода досье, которое становится неотъемлемой частью финансовой репутации заемщика. Это досье показывает, какие и когда он брал кредиты, погасил ли их в срок, есть ли за ним в настоящее время какая-либо задолженность. В нем также содержатся паспортные и контактные данные, место прописки, сведения даже о тех кредитах, в которых человеку было отказано с указанием причин отказа. При рассмотрении вопроса о предоставлении кредита банк в обязательном порядке пользуется информацией о кредитной истории клиента для снижения своих рисков.

А если вы – индивидуальный предприниматель или владелец малого бизнеса, ваша кредитная история даст банку информацию не только о вашей финансовой дисциплине, но и позволит оценить ваш бизнес. Ведь в этих случаях кредитная история малого предприятия и его владельца – это практически одно и то же. И когда вам потребуются деньги на развитие бизнеса, информация о том, как вы в свое время погашали автокредит, станет для банка решающей при принятии решении о кредитовании.

Сегодня кредитная история является одним из главных критериев в оценке банком платежеспособности заемщика. У каждого банка своя скоринговая модель оценки заемщиков, но все они обязательно учитывают информацию из бюро кредитных историй. Есть четкие критерии, по которым большинство банков откажут клиенту. Вы вряд ли получите кредит, если у вас есть непогашенная просрочка или та, что была погашена с опозданием на 120 и более дней. Настороженно банки относятся к большому числу действующих кредитов или к частым обращениям за ними.

Заемщиков с подобными характеристиками в России не так уж мало. По данным кредитных бюро, в конце 2014 г. 11% заемщиков имели одновременно три кредита, 9% - четыре и более; 8% заемщиков имеют кредиты в трех банках. И уже почти каждый пятый допускает просрочки.

Конечно, единственный совет заемщикам, которые хотят иметь хорошую кредитную историю, – не допускать просрочек. Но жизненные ситуации бывают разные, и, если все же вы в какой-то момент не можете оплатить очередной взнос, необходимо как можно быстрее обратиться в банк и договариваться о реструктуризации кредита. Если банк пойдет на это, то просрочки не будет.

Как показывает практика, у многих клиентов в кредитной истории имеются немногочисленные просрочки до 30 или 60 дней или же краткосрочные просрочки, допущенные несколько лет назад, после чего кредитная история была положительной. Они могут образоваться по самым обычным причинам: вы просто перепутали даты или уехали в командировку, в отпуск и забыли заранее внести платеж, временно потеряли работу или даже заболели. Таким заемщикам банки, вероятнее всего, предоставят кредит, так как все указывает на то, что клиент мог технически не успеть провести оплату вовремя или реабилитировался после сложного периода в жизни.

Но если все же банки вам в кредите отказывают, несмотря на то, что просрочки по кредитам остались в прошлом и вы уже давно являетесь идеальным заемщиком, для улучшения кредитной истории попробуйте взять небольшой потребительский кредит, например, в магазине бытовой техники. Выполнив в срок все обязательства, вы покажете банкам, что стали сознательным заемщиком.

Дополнительно необходимо отметить еще одну деталь: на практике в бюро кредитных историй по разным причинам могут случаться ошибки. Например, вы всегда оплачивали кредиты своевременно, но при запросе нового банки вам отказывают. В таком случае нужно обратиться в любой банк с заявлением о предоставлении вам информации из Центрального каталога кредитных историй (фактически, из Центрального банка) о том, в каких кредитных бюро хранится ваша история. После этого вы может один раз в год бесплатно получить в этом бюро подробную выписку о своей кредитной истории с названиями банков. Если в полученной выписке вы обнаруживаете просрочки или кредиты, которых у вас не было, необходимо обратиться в конкретный банк с заявлением об исправлении ошибки в вашей кредитной истории.

Большую роль играют кредитные истории и в плане проверки новых сотрудников. С июля 2014 г. работодатели получили возможность запрашивать в кредитных бюро выписки потенциальных сотрудников; особенно это актуально для проверки финансовой дисциплины будущих бухгалтеров, закупщиков или материально-ответственных лиц.

Из кредитной истории работодатель также может косвенно сделать вывод о том, как будущий сотрудник будет относиться к работе. Например, если его месячный платеж по кредиту невысок и отсутствуют просрочки, это может говорить о том, что человек умеет управлять личными финансами и ответственно относится к своим обязанностям. А наличие ипотечного кредита может рассматриваться как хороший мотиватор для эффективной работы.

Кредитная история – это что-то вроде летописи заемщика, в которой фиксируется каждый его шаг с того момента, как он впервые решил обратиться за кредитом. Ее, как и репутацию, легко испортить и достаточно трудно затем восстановить. Поэтому в наш век бурного развития рынка банковского кредитования есть стимул обращаться с ней бережно.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Источник публикации: http://www.vedomosti.ru/finance/blogs/2015/07/21/601515-kak-kreditnaya-istoriya-vliyaet-na-otnosheniya-banka-i-zaemschika

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость