Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

17.03.2015

Что говорят о новой ключевой ставке финансисты, банкиры и аналитики

С 16 марта действует новая ключевая ставка ЦБ РФ – 14 процентов. Решение снизить ставку регулятор принял на минувшей неделе в пятницу. Мы решили выяснить, как к нему отнеслись представители бизнеса, аналитики и сами банкиры. Ставку в 17 процентов бизнес считал убийственной.

Бизнес

Светлана Попова, генеральный директор ООО "Центр развития бизнеса "Эпос"

Снижение ключевой ставки до уровня 14%, конечно, носит благоприятный характер, но этих мер явно недостаточно, так как в условиях санкций требуется ускорить темпы развития промышленного производства в стране, а инвестиционный климат значительно ухудшился по сравнению с прошлым годом. При этом снижение ключевой ставки на 1% поможет снизить ставки по кредитам примерно на 2%, что не изменит ситуацию коренным образом. 

Но основной негативный момент будет состоять в том, что даже в случае улучшения бизнес-среды, доверие со стороны инвесторов к бизнесу в России в связи с нестабильностью финансовой политики будет подорвано, что также скажется на дальнейшем развитии промышленного сектора. С момента принятия новой политики ЦБ в отношении ключевой ставки прошло три месяца. Можно подвести первые итоги.

Николай Гаранин, финансовый директор Группа компаний "А5"

Снижение ключевой ставки было более чем ожидаемым, так как с начала года ставка MosPrime каждый день снижалась на 0,05-0,15 пп и сегодня однодневный MosPrime стал ниже ключевой ставки – 14,79%. Если данный тренд на снижение ставки MosPrime сохранится, то к концу недели можно будет ожидать дальнейшего снижения и ключевой ставки. 

Конечно, данное снижение положительно скажется как на финансовом климате в России так и для самих компаний в части использования долговых инструментов привлечения денежных средств. При этом для нашей компании стратегия на этот год -  максимальное снижение кредитного портфеля. А особенно такого дорого вида финансирования как факторинг. Для того чтобы вернуться к рассмотрению долгового финансирования ключевая ставка ЦБ РФ должна вернуться на докризисный уровень.

Банковский сектор

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

В минувшую пятницу ЦБ принял решение понизить ключевую ставку с 15% до 14%, что выглядит очень неоднозначно, так как понижение ставки произошло вопреки ускорению годовой инфляции с 15,0% г/г в январе до 16,7% г/г в феврале.

Монетарные власти объясняют этот шаг опасениями по поводу слабого спроса и ожидаемого снижения ВВП на 3,5-4,0%, однако мы не считаем тренд роста очень слабым – ВВП снизился лишь на 1,5% г/г в январе. В то же время решение понизить ставку усиливает наши опасения по поводу слабого роста депозитов в этом году и говорит о том, что отдан приоритет росту в ущерб инфляционному таргетированию. Хотя ранее мы считали, что монетарная политика может стимулировать приток инвестиций через положительные реальные процентные ставки, сейчас мы не исключаем сценария дальнейшего понижения ставки, несмотря на то, что годовая инфляция может сохраняться на уровне примерно 16-17% г/г в ближайшие 3-4 месяца. Хотя эта политика поможет сдержать темпы падения ВВП в этом году, особенно ценой ослабления рубля, она не способна улучшить траекторию потенциального роста.

Эдуард Лушин, директора казначейства  СДМ-Банка

Кредитование компаний становится всё более реальным, однако текущего снижения на 1 п.п. явно недостаточно для запуска активного роста портфелей, поскольку для корпоратов эти ставки еще остаются на очень высоком уровне.  Однако можно смело сказать, что тренд по снижению ставок задан, и если инфляция на самом деле продемонстрирует стабилизацию и начало снижения – мы можем увидеть к концу 2015 года ключевую ставку на уровне 10%  годовых.

Неагрессивное изменение ключевой ставки само по себе не отразится на курсе рубля. На данных уровнях ключевой ставки рубль по-прежнему считается недооцененным ввиду разницы процентных ставок, но зависим от колебаний нефтяных котировок и внешнего фона на мировых финансовых рынках. В данный момент в диапазоне 60-65 рублей за доллар наблюдается баланс спроса и предложения валюты, который устраивает и корпоративных участников валютных торгов и ЦБ  РФ.

Александр Полютов, управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка

Для полноценного перезапуска кредитования снижение ключевой ставки ЦБ РФ  на 1 п.п. до 14%, безусловно, недостаточно, поскольку она все еще высока для бизнеса. Для этого необходимы более заметные движения по ставке, впрочем, регулятор выбрал взвешенную тактику, учитывая, что инфляция пока еще довольно высока. В то же время ЦБ РФ дал понять, что он готов придерживаться курса на смягчение денежно-кредитной политики и в ближайшие заседания нельзя исключать дальнейших шагов по снижению ключевой ставки. В свою очередь, данный настрой регулятора, который в том числе учитывает и возможности для экономического роста, наверняка, будет способствовать постепенному наращиванию кредитования. При этом мы ожидаем, что к началу осень ЦБ РФ может прийти по ключевой ставке к 12-13%, а к концу 2015 года - в начале 2016-го - к 10-11%.

Пятничное решение ЦБ РФ по ставке по сути дела не отразилось на курсе рубля, который на непродолжительное время ослаб на 50 коп. к доллару, что довольно скромно при существующей волатильности. Скорее всего, участники рынка уже закладывали подобное снижение ставки. Если ожидания рынка относительно последующего смягчения ДКП будут устойчивыми, то это будет оказывать поддержку рублю.

Аналитики

Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ"

Данное решение укладывается в стратегическую задачу ЦБ РФ по поддержанию экономического роста в стране, в сумме с минимизацией инфляции, которая сейчас намного выше таргетируемого регулятором уровня в 4%.

Сейчас рубль торгуется на уровне 62,7 по бивалютной корзине и практически месяц мы видим укрепление российской валюты. Инфляция, по оперативным данным, также постепенно замедляется. Если в январе месячный прирост цен составил 3,85% (м/м), то в феврале этот показатель снизился до 2,2% (м/м). В первые дни марта эта тенденция сохраняется (за неделю с 3 по 10 марта рост цен составил минимальные с октября 2014 года 0,2%). А вот перспективы роста российской экономики пока туманны.

По оценкам ЦБ, в 2015 году рост будет отрицательным, в рамках 3,5-4%, что, конечно, не устраивает власти, так что снижение процентной ставки должно немного поддержать бизнес, для которого это значит сопоставимое снижение ставок по кредитам.

Для вкладчиков ситуация не изменилась – снижение ставок со стороны ЦБ, а значит и со стороны банков, по депозитам было ожидаемо, так что открытые в начале 2015 года вклады по-прежнему остаются одним из самых интересных в текущем году вложений. Если тенденция по росту цен и динамика российской валюты в ближайшее время сохранятся, то на следующем заседании ЦБ РФ вполне возможно очередное снижение ключевой процентной ставки.

Источник публикации: http://fd.ru/news/41475-a-hrefchto-govoryat-o-novoy-klyuchevoy-stavkea-finansisty-bankiry-i-analitiki

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость