Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

30.12.2014

Известия  |  Экономика   |  Анастасия Алексеевских  

Россияне решили переждать «валютные скачки» в золоте

В декабре 2014 года спрос на слитки и монеты из драгметаллов вырос на 40%

Банки отмечают повышенный спрос россиян на золото — инвестиционные монеты и слитки. По оценкам опрошенных «Известиями» банкиров, которые специализируются на продаже желтого металла, спрос граждан на слитки и монеты в декабре 2014 года вырос на 30–40%. Это происходит на фоне оттока вкладов, о котором говорят во всех кредитных организациях. Официальная статистика по декабрьскому оттоку появится в январе, но представители ЦБ уже заявили, что, например, отправленный на санацию банк «Траст» не справился с оттоком вкладов на сумму 3 млрд рублей. Поведение клиентов, скупающих в банках золото, легко объяснить: в период нестабильности на финансовом рынке им важно физически обладать предметом инвестиций.

Золотая лихорадка выгодна только банкам

Цены на желтый металл демонстрировали положительную динамику с 2001 по 2011 год, подорожав с $250 до $1,8 тыс. за тройскую унцию (31,1 г), особенно резкий рост отмечен в прошлый кризис. В 2012 году цены колебались на уровне $1,6–1,7 тыс., а начиная с 2013 года по текущий момент металл подешевел до текущих уровней в районе $1,2 тыс. за унцию ($38,5 тыс. за 1 кг). Золотые слитки бывают двух видов — стандартные и мерные. Стандартные весят от 1,1 тыс. г до 13,3 тыс. г, содержание золота в них — 99,95% (ГОСТ 28058-89). Мерные слитки весят менее 1 тыс. г. Как правило, банки предлагают гражданам слитки весом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 г. Содержание чистого металла в мерном слитке — 99,99% (ГОСТ Р 51572-2000).

Купить золотой слиток можно в банке по паспорту. Лицензия на работу с драгметаллами есть более чем у 200 банков. Самые активные игроки на рынке драгметаллов — Сбербанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Ланта-банк, Банк Москвы. Стоимость золотого слитка зависит от текущей биржевой цены на металл, но наценки банков доходят до 20–26%: например, 26 декабря курс ЦБ составлял 52,6 рублей за $1, а рублевая стоимость грамма золота без наценки — 2025 рублей. Однако в банках в пятницу слитки в зависимости от веса стоили от 2,7 тыс. рублей за 1 г до 2,5 млн рублей за 1 кг: за кило маржа банка составляла 500 тыс. рублей. Цены на слитки банки устанавливают с утра по рабочим дням. Эти цены приведены без учета НДС: его придется заплатить банку, если гражданин захочет забрать слиток себе домой. Если оставить его на ответственное хранение банку, то налог платить не нужно, но понадобится оплатить услуги банка по ответственному хранению золота (около 1 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от размера сейфа).

Продать же слиток по закону о драгметаллах можно лишь обратно банку, ломбарду или инвесткомпании, у которых есть лицензия на работу с драгметаллами, но никак не другому физлицу. В соответствии со статьей 191 Уголовного кодекса, максимальный штраф за это нарушение — 1 млн рублей, максимальный срок лишения свободы — 7 лет. Но на практике, по словам банкиров, этот запрет продажи часто обходится — закон не запрещает «дарить» золото. Обратно банкам продавать золото невыгодно: тут они работают уже по биржевому курсу — 26 декабря выкупали у клиентов слитки весом 1 г по 2 тыс. рублей. Причем важно, чтобы слиток не имел повреждений и соответствовал отечественным ГОСТам, иначе банк его купит с уценкой или вообще не примет (например, Сбербанк не принимает швейцарские слитки, купленные, допустим, без уплаты НДС на Украине или в Белоруссии). При сдаче слитка в ломбард потери составят 30–50%.

Золотые монеты делятся на два типа: инвестиционные и памятные (коллекционные). Первые регулярно выпускаются большими тиражами, фактически их стоимость приравнена к стоимости золота. Чистого металла в монетах — около 8 г. Наиболее популярные золотые инвестиционные монеты: «Червонец» («Сеятель») 1975–1982 годов выпуска, номиналом 10 рублей; «Русский балет» номиналом 25 рублей 1993 года, «Знаки зодиака» номиналом 2, 3, 25 и 50 рублей (2002–2005 годы), «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей (2006–2010 и 2012 годы выпуска), «Зимние Олимпийские игры 2014 года» номиналом 50 рублей и 100 рублей (2011–2013); «Речной бобр» номиналом 100 рублей (2008), «История денежного обращения России» номиналом 100 рублей (2009).

Стоимость самой популярной у населения и наиболее встречающейся в банках инвестиционной монеты «Георгий Победоносец», по данным на 26 декабря, составляла в банках около 17 тыс. рублей. Ее стоимость складывается так: ЦБ ежедневно выставляет свои котировки на инвестмонеты, исходя из сложившихся на рынке цен на драгметаллы, включая в сумму свою маржу ЦБ РФ (до 5%). По такой цене монеты приобретают коммерческие банки, выступающие посредником между ЦБ и населением, не забывая о своей наценке (в пятницу была на уровне 500 рублей, то есть порядка 3%). Как и слитки, монеты можно приобрести в банках, оперирующих с драгметаллами. НДС при покупке монет не уплачивается, и монету по действующему законодательству можно продать физлицу. Банк выкупает монеты по цене, которая ниже продажной примерно на 4–5 тыс. рублей, если говорить о «Победоносце». Ломбард примет монету по цене лома, на 25–60% ниже продажной стоимости.

Что касается памятных монет, их чеканят ограниченными тиражами, они могут быть посвящены искусству, географии, культурным и историческим событиям, юбилейным датам, выдающимся личностям, животному и растительному миру, научным открытиям и спорту. От инвестиционных их отличают ювелирный дизайн и тонкость работы. Такие монеты до недавнего времени были не слишком выгодным средством инвестирования, так как облагались 18-процентным НДС, приравниваясь к произведениям искусства и интересовали только коллекционеров. В 2011 году этот налог отменили. В отличие от инвестиционных монет, стоимость которых зависит от цены на золото, цена на памятные зависит от тиража, тематики серии, качества чеканки. Их цена колеблется от 18 тыс. до 400 тыс. рублей за 1 монету, чистого металла в них — от 7,78 г до 155,5 г. Для покупки и продажи таких монет с выгодой потребуются по меньшей мере специализированные знания.

Банкиры объясняют спрос эмоциями от упавшего рубля

— Да, мы наблюдаем ажиотажный спрос на инвестиционные монеты и драгоценные металлы, — отмечает начальник отдела операций с драгоценными металлами Ланта-банка Ирина Лозинская. — За квартал спрос вырос в пределах 40%. При этом удивительно то, что повышенным спросом пользуются слитки из драгоценных металлов, которые облагаются налогом, обычно их продажи единичны, но только не сейчас.

В банке «Открытие» указывают, что спрос увеличился на 30% по сравнению с ноябрем, предпочтение граждане отдают монетам.

— Мы объясняем такое поведение клиентов высокой волатильностью курсов валют и неопределенностью экономической ситуации в ближайшем будущем, а также с новогодними каникулами в России, которые длятся около двух недель, в то время как все мировые рынки продолжают работать, — говорит начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова. — Поэтому люди пытаются сберечь деньги, вкладывая их в наиболее традиционный и понятный актив — золото. Спрос на золото в 2015 году останется на текущем уровне — при условии что цены на золото резко не упадут, а экономическая ситуация не ухудшится.

В Сбербанке подтвердили повышенный спрос населения на монеты и слитки в декабре 2014 года, воздержавшись от подробностей. В банке ВТБ24, который не торгует слитками, но продает монеты, также фиксируют спрос на золото выше среднестатистических значений. При этом в госбанке не считают, что его можно назвать ажиотажным и что дальнейшее поведение клиентов будет зависеть от ситуации на валютном рынке.

— Зачастую люди предпринимают необдуманные действия под воздействием эмоций — лишь бы что-то купить, не оценивая реальные риски, возможные потери и потенциальную доходность, — говорит замдиректора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Юлия Тузовская. — В ближайшее время спрос на золото снизится, как и спрос на самые разные «активы», к которым граждане проявляют сейчас повышенный интерес (например, бытовая техника). В среднесрочной перспективе одним из самых выгодных инструментов получения дохода являются банковские вклады (доходность по ним сейчас около 19% годовых). Золото и слитки — это долгосрочные инвестиции, которые могут принести доход в перспективе не менее 5–7 лет.

Зампред СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин согласен, что если и выбирать золото, то только в качестве стратегического долгосрочного инструмента. В качестве альтернативы драгметаллу он называет рублевые депозиты и недвижимость.

— Очевидно, что на короткие сроки вкладываться в золото, чтобы его затем перепродать, не имеет особо смысла: расходы на спред, комиссии и налоги сведут к нулю возможную прибыль, — говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. — Если же слитки рассматриваются как долгосрочная инвестиция, то такое вложение средств может быть интересно. Но опять же не стоит забывать, что остаются расходы на налоги и хранение — понятно, что хранить слитки лучше в банковских ячейках, потому что 1 кг золота стоимостью около 2,5 млн рублей может привлечь чей-то интерес. Имеет смысл вкладываться в золото на 3–5 лет. В целом рекомендуемая доля драгметаллов в инвестиционном портфеле — 10–20%, но монеты и слитки имеют один существенный недостаток: их довольно сложно продать и хлопотно хранить. Покупка происходит по цене существенно выше рынка, выкупают золото обратно не все банки (их около десятка), причем они предъявляют очень высокие требования к товарному виду металла. Кроме того, более широкий круг банков может выкупить свои слитки, но опять же не по продажной цене. Если владельцу слитка нужно будет срочно его продать, то дисконт может быть существенным, а потери чрезмерными. Многие клиенты приобретают золотые слитки в надежде сохранить средства в случае финансового коллапса валюты, в частности рубля. В связи с тем что золото не является средством платежа, определить его реальную стоимость в периоды полной неопределенности будет невозможно, что и является основным риском владения золотом.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что золото является «инвестицией отчаяния».

— Золото покупают, когда все остальные инвестиции уже не представляются надежными, — рассуждает собеседник. — Для снижения рисков нужно диверсифицировать инвестиции, в том числе держать активы в различных валютах. Людям с недостаточно высоким уровнем финансовой грамотности и не располагающих достаточными суммами для инвестиций в недвижимость, аналитик рекомендует держать по 30% в рублях, долларах и евро на депозитах или в наличных, а оставшиеся 10% — в золоте и акциях.

— Проведите эксперимент: попробуйте купить совершенно новую монету, а на следующий день ее сдать. Скорее всего, в банке вам откажут или предложат выкупить с дисконтом, сославшись, что на монете есть царапины или другие повреждения. И не важно, что вы ее даже не открывали и не доставали из пластикового кейса, в котором она лежит, — рассказал о «золотых» приемах банковских сотрудников зампред Локо-банка Андрей Люшин.

Покупка золота в наши дни — это отчасти поддержка доллара

Лозинская уверена, что ажиотаж вокруг драгметаллов схлынет уже в ближайшее время.

— Этому способствует определенная стабилизация курса рубля и тот факт, что большинство россиян уже успели либо вложить, либо потратить собственные сбережения, — поясняет Лозинская. — В I квартале 2015 года будет наблюдаться возвращение спроса в привычное русло, а январь-февраль традиционно являются месяцами затишья.

Эксперты эмитируют разные предсказания по поводу цены на желтый металл в 2015 году. По мнению главного аналитика UFS Investment Company Алексея Козлова, в следующем году цена на золото может прибавить около 10–15%.

— На золото сейчас негативные прогнозы, — не согласен начальник управления рисков эмитентов и контрагентов службы управления рисков Росинтербанка Илья Журавлев. — Ожидается снижение цены до $1050 за унцию в первом полугодии 2015 года. С точки зрения рублевой оценки может быть нулевой тренд. Поэтому если интересны металлы, можно присмотреться к платине, прогноз по цене — $1250 в первом полугодии 2015 года.

Директор Центра макроэкономического прогноза и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский cчитает, что взлет цен на золото в 2015 году возможен только в случае серьезного геополитического конфликта.

— В остальных же вариантах развития событий в 2015 вероятно падение котировок золота к уровням $1–1,1тыс. за тройскую унцию, — считает Гонопольский. — Основной причиной падения цен на золото в 2015 году может стать переход ФРС США к циклу повышения процентных ставок и, как следствие, сильный тренд по укреплению доллара по отношению к большинству других валют. Также мы не будем наблюдать серьезного инфляционного давления в ряде развитых экономик, что также будет негативно сказываться на определенных инвестиционных потоках в золото. Не следует забывать и о том, что инвестиция в золото — это отчасти инвестиция в доллар, так как цена на металл на бирже в основном привязана к долларовому исчислению.

Источник публикации: http://izvestia.ru/news/581398

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость