Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

11.08.2014

Центробанк проконтролирует бонусы

Зарплаты топ-менеджеров кредитных организаций положат на полку

С 1 января 2015 года бонусы российских банкиров могут сократиться почти вдвое. Точнее – Центробанк переводит 40% денежного вознаграждения менеджеров в так называемую плавающую часть, выплата которой будет надолго отложена, а может и вообще не состояться. Судьба плавающей части будет зависеть от умения банков правильно оценить взятые на себя риски, говорят в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Все это, по версии ЦБ, должно повысить финансовую устойчивость банков. Но любую идею можно извратить плохой реализацией – предупреждают эксперты. Также вряд ли директивное ограничение бонусов поможет снизить в банковском секторе долю сомнительных операций, отучит банки от выведения капиталов в офшоры и заставит основных акционеров передумать искусственно банкротить свои организации.

Оплату труда менеджмента российских банков предлагается ужесточить прежде всего для того, чтобы обеспечить финансовую устойчивость кредитных организаций и соответствие бонусов уровню рисков. Об этом, как передает «Прайм», говорится в «Вестнике Банка России», который вышел в пятницу.

Теперь бонус банкиров должен состоять из фиксированной и плавающей частей – 60 и 40% соответственно. Плавающая часть будет напрямую зависеть от качества управления рисками. И выплачиваться плавающая часть должна не сразу, а спустя определенный период времени.

«Риски от принятия решения топ-менеджера могут реализовываться через один-два-три года – в каждом банке все индивидуально», – пояснял ранее зампредседателя ЦБ Василий Поздышев. На такой срок могут отложить выплату плавающей части бонуса. Если же у банка начнутся проблемы, менеджмент может вообще не увидеть эти 40% бонусов.

Ранее регулятор предлагал сделать плавающей не менее половины оклада, хотя банкиры просили о трети. Также предлагалось ввести надзор за оплатой труда банкиров уже с октября 2014 года. Но затем внедрение надзора отложили до 1 января 2015 года и сошлись на компромиссном варианте плавающей части бонуса – 40%.

Согласно законодательству, ЦБ может контролировать премии и бонусы совета директоров банка, членов правления, аудиторов, главных бухгалтеров, руководителей служб управления рисками и других лиц, принимающих решения о сделках в интересах кредиторов и вкладчиков.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен: банкиры и сами заинтересованы, чтобы новая система бонусов была внедрена. Например, на рынке кредитования сейчас, по его словам, сложилась абсурдная ситуация: работникам банка выгодно раздать как можно больше займов. Ведь сумма бонусов пропорциональна выданным кредитам. В итоге нередки случаи, когда на имя одного пенсионера открыто больше 10 и даже 20 кредитов. И совокупная задолженность этого пенсионера перед всеми банками с учетом штрафов и пени достигает нескольких миллионов рублей. «Такому заемщику нельзя было выдавать уже третий по счету кредит, не говоря о десятом. Но ему кредиты выдавали, потому что это стимулировалось бонусами и премиями», – описывает ситуацию Павел Медведев.

Правда, финансовый омбудсмен тут же добавил, что на самом деле пока непонятно, как именно идея ЦБ будет реализовываться. «Среднее время жизни простого кредита – допустим, на холодильник или автомобиль – два с половиной года. Отложить премии на два с половиной года еще можно. Хотя это понравится не всем банкирам. Но что делать с более серьезными кредитами, которые живут по 8–10 лет, – например с ипотекой? Отложить на восемь лет бонусы – это уже сумасшедший дом», – рассуждает Павел Медведев.

Он предполагает, что в случае с ипотекой стоит внедрять промежуточные рубежи: «Допустим, прожил кредит полтора года с правильным обслуживанием – можно назначить бонус. Прожил три года – еще бонус». «Идея может гладко выглядеть только на бумаге», – предупреждает омбудсмен.

Зампредседателя СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин добавляет, что в предложенной Центробанком схеме нет ничего нового: «Ряд банков в своей бонусной модели и так уже используют ссылку на риски. И у них бонус топ-менеджменту выплачивается не полностью, а с учетом тех рисков, которые они на себя принимают. Вторая часть бонуса – отложенная. На нее можно претендовать лишь в том случае, если деятельность по кредитованию или иному направлению признана успешной, причем не только в текущем году, но и на горизонте нескольких лет». Правда, эксперт добавил, что если эта схема будет распространена на все банки, то можно ожидать, что некоторые представители топ-менеджмента, еще не знакомые с ней, воспримут это настороженно.

Эксперты надеются, что контроль ЦБ над бонусами банкиров не сразу, но поможет повысить устойчивость банковской системы. Однако, заметим, устойчивость банковской системы зависит не только от ситуации с так называемыми плохими кредитами, от уровня закредитованности населения и бизнеса. Куда опаснее для банковской системы может оказаться проблема злоупотреблений, сомнительных операций и искусственных банкротств. Не секрет, что владельцы банка могут вывести деньги в собственные офшорные компании, раздав им невозвратные кредиты. И тут регулирование бонусов уже не остановит эти сомнительные операции. Такая же картина и с карманными банками крупных предприятий, которые не могут отказаться выполнять команды материнской структуры или ключевых акционеров. 

Источник публикации: http://www.ng.ru/economics/2014-08-11/4_bonus.html          

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость