Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

17.02.2014

Власти защищают население от валютной паники

Игорь Шувалов пророчит рублю дальнее плавание

На сегодняшний день россияне хранят на счетах в банках более 13 трлн руб. Если нестабильность рубля подтолкнет граждан к массовому обмену этих рублей, то в стране неизбежно наступит коллапс, поскольку для покрытия спроса на валюту не хватит никаких валютных резервов. Чтобы не допустить валютной паники, в Центробанке (ЦБ) и правительстве всячески стараются успокоить население, рассказывая о недооцененности рубля и опасности спонтанных действий. И, судя по опросам, граждане пока действительно в основном сохраняют спокойствие. И лишь очевидное меньшинство уже обменяло рубли на валюту.

Россияне в большинстве своем следят за колебаниями курса, но пока не торопятся менять рубли. Таковы результаты опроса, проведенного порталом Superjob по заказу «НГ» в первой половине февраля. В исследовании приняли участие 1600 человек. Большинство из них (51%) рассказали, что наблюдают за изменениями курса рубля, но не предпринимают активных действий. Купили валюту лишь 4% респондентов, а 1% опрошенных ее продал.

В то же время, согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу ЦБ, доля респондентов, хранящих сбережения в рублях, снижается. В марте прошлого года их было 73%, а к февралю 2014-го стало уже 64%. При этом число опрошенных, предпочитающих хранить сбережения в иностранной валюте, наоборот, выросло с 15 до 22%, передает Прайм. Этим данным несложно поверить, ведь в конце января, когда курсы доллара и евро ползли вверх и устанавливали рекорд за рекордом, в обменниках некоторых городов уже наблюдался дефицит валюты.

Что касается ценовых ожиданий, у респондентов ФОМ они пессимистичны как никогда – о росте цен в следующем месяце говорят 82% опрошенных, и это абсолютный максимум за всю историю наблюдений. Настроение и прогнозы россиян далеки от безоблачных – и в правительстве, и в ЦБ это явно понимают и пытаются успокоить граждан, ведь паника населения чревата непредсказуемыми последствиями для финансовой системы.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал людей не верить нерадивым предпринимателям, которые, пользуясь ослаблением рубля, неоправданно завышают цены. «Это повод для многих списать все на определенное изменение курса рубля и сказать: «Мы вынуждены». Но понятно, что если люди не импортируют ничего, то нет никакого основания для изменения цены. А если это импортный товар, то надо посмотреть по отношению к изменению курса, насколько меняется цена», – сказал Шувалов в эфире «Авторадио». Завышенная цена, которую устанавливают жулики, не отражает изменения курсовой стоимости, подчеркнул он.

Шувалов также предостерег население от необдуманных операций на валютном рынке. По его мнению, ЦБ и дальше будет воздерживаться от частых влияний на курс рубля, так что плавающий курс уже можно считать частью действительности. «Нам всем надо привыкнуть, что как складывается стоимость рубля к бивалютной корзине, так она и складывается. Не нужно, если вы увидели изменение валюты, бежать в банк, потому что завтра может произойти резкое укрепление рубля», – отметил Шувалов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тоже постаралась обнадежить владельцев рублевых сбережений. «С точки зрения счета текущих операций в настоящее время рубль представляется несколько недооцененным», – заявила она в пятницу. Набиуллина считает, что рост российской экономики в 2013 году сдерживали внешние факторы и в нынешнем году эта тенденция продолжится.

Зампредправления СДМ Банка Вячеслав Андрюшкин считает, что в ближайшее время финансовой системе ничего серьезного не грозит. «Покупка валюты уже приобретала широкий размах, но ничего катастрофичного не произошло», – объясняет он. Директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов считает, что, хотя власти и пытаются успокоить население, их призывы сохранять рубли и правда не лишены здравого смысла. «Ни одна система не способна выдержать разрушительных эффектов, связанных с таким форс-мажором, как массовая скупка валюты. И, естественно, все заявления так или иначе призваны эту панику остановить», – говорит Терехов. Но высказывания Набиуллиной и Шувалова, по мнению эксперта, касаются другого – менять рубли на валюту может быть невыгодно. «Население, как правило, реагирует тогда, когда изменение курса уже произошло. Но покупать доллары, пока они дорогие, бессмысленно», – рассуждает эксперт. Впрочем, по мнению Терехова, в долгосрочной перспективе альтернативы рублю также нет.

Читайте далее: http://www.ng.ru/economics/2014-02-17/4_currency.html

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость