Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

20.12.2013

Небольшие банки сделали ставку на деньги компаний

Кредитные организации пытаются компенсировать отток ликвидности за счет завышенных ставок по депозитам юрлиц

Небольшие банки сделали ставку на деньги компаний

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Борьба за дополнительную ликвидность стала одним из основных приоритетов для небольших банков в условиях нестабильной ситуации на банковском рынке, спровоцированной громкими отзывами лицензий последнего времени (банк «Пушкино», Мастер-банк, Инвестбанк и др.).

Напуганные последними событиями в банковской системе, граждане активно переводят средства в более крупные банки, отдавая явное предпочтение государственным игрокам. При этом возможности небольших банков конкурировать за розничных вкладчиков за счет ставок ограниченны. Банк России не разрешает банкам привлекать средства граждан дороже, чем под 10,45% (среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам 10 крупнейших банков по объему средств населения плюс 2 процентных пункта. — «Известия»).

А вот по доходности депозитов для юрлиц у ЦБ ограничений нет. Небольшие банки сейчас активно конкурируют за средства компаний, предлагая им доходность депозитов выше допустимого уровня ставок по розничным вкладам. В настоящее время такие ставки по депозитам компаний доступны клиентам 26 кредитных организаций. Самые высокие ставки — во Флексинвестбанке (13,79% годовых), банке «Софрино» (13,5%), а также в Инвестиционном республиканском банке (12,25%). В топ-5 входят Торговый городской банк (12,2%) и банк «Агросоюз» (12,1%). 

По словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, ситуация, когда ставки по депозитам компаний превышают доходность вкладов физлиц, нестандартна. В нормальных условиях банки предлагают более высокую доходность гражданам, поскольку для них уровень ставок более чувствителен. Ставки по депозитам компаний, существенно превышающие уровень максимальных ставок по розничным вкладам, явление нетипичное, отмечает он.

С ним согласен и зампред СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин: ставки по депозитам юрлиц традиционно были ниже, чем по вкладам населения.

— Это общерыночная тенденция, связанная с конъюнктурой рынка, сложившаяся данность, общая политика банков, — подчеркивает Андрюшкин.

Очевидно, что завышенные ставки по депозитам компаний — следствие текущей ситуации с ликвидностью и ценовой борьбы банков за средства юрлиц. Такая политика дает свои плоды: большинство банков, предлагающих сейчас повышенные ставки, за последний месяц показали рост темпов притока средств компаний. Некоторые игроки пытаются с помощью повышенной доходности корпоративных депозитов замедлить их отток. Впрочем, это им не всегда удается.

Такая ситуация, например, сложилась у лидера по доходности депозитов для юрлиц — Флексинвестбанка. Согласно данным ЦБ, объем корпоративных средств во Флексинвестбанке непрерывно снижался с декабря прошлого года. За последние 12 месяцев — с 1 декабря 2012 года по 1 декабря 2013-го — объем средств предприятий и организаций в этом банке сократился на 69,9%. За ноябрь средства предприятий и организаций в этом банке снизились на 39,4%. 

Впрочем, большинство банков, предлагающих высокие ставки привлечения корпоративных средств,все же демонстрируют рост их объема. Так, в ноябре в «Софрино» объем средств корпоративных клиентов вырос на 7,4%, в Инвестиционному республиканском банке — на 37,7%, в Торговом городском банке — на 10,1%, а в «Агросоюзе» — на 11,3%. По данным ЦБ, в целом по рынку в ноябре объем депозитов юрлиц вырос не столь значительно — на 1,8% за месяц. 

Эксперты считают сверхставки по депозитам для корпоративных клиентов тревожным признаком. 

По мнению руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, большой разрыв ставок по депозитам физлиц и юрлиц в пользу последних может свидетельствовать о напряженной ситуации в банке. Значительным Волков считает разницу в 2 процентных пункта.

У лидеров по корпоративным депозитным ставкам такой разрыв наблюдается. Максимальная ставка по вкладам населения во Флексинвестбанке — 10,45% годовых (то есть на 3,34% меньше, чем по депозитам для юрлиц), в «Софрино» — 10,2% (разрыв 3,3%), в Инвестиционном республиканском банке — 10% (разрыв — 2,25%). В Торговом городском банке самая высокая ставка по вкладам граждан составляет 10% (меньше ставки по депозитам юрлиц на 2,2%). А в «Агросоюзе» разрыв близок к критическому — 1,55%.

По словам главного аналитика UFS IC Ильи Балакирева, агрессивный рост ставок по депозитам юрлиц — попытка кредитных организаций, у которых трудности с ликвидностью, привлечь средства хоть каким-то образом. Очевидно, что банки предлагают высокие ставки не от хорошей жизни, указывает Балакирев.

Впрочем, в самих банках, не признаются в наличии проблем и не видят в высоких ставках по корпоративным депозитам ничего зазорного.

Так, директор  департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»(ставка — 11% годовых) Галина Уткина обращает внимание на то, что привлечь депозит юрлица сложнее, чем вклад физлица, поэтому кредитные организации зачастую и предлагают более высокие процентные ставки по депозитам юрлиц.

Президент Русского торгового банка (РТБ, ставка — 11,5%) Сергей Иванов указывает, что по стоимости вкладов юрлиц программа гарантирования вкладов отсутствует, соответственно, и жесткое регулирование со стороны Банка России тоже. Здесь, с одной стороны, банкам предоставлена большая экономическая свобода, а с другой, фирма-клиент должна точнее оценивать риски того банка, в который она размещает депозит, говорит он. 

— Так как ЦБ РФ не дает ограничительных рекомендаций по ставкам депозитов юридических лиц, мы разработали продукт, который можем позиционировать на рынке как лучшее предложение, — говорит предправления Флексинвестбанка Марина Мишурис. — Мы недавно вышли на рынок депозитов для юрлиц и еще не имеем многолетней репутации, которая позволила бы работать с устоявшимся списком клиентов.

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, было бы разумно на законодательном уровне предоставить ЦБ право ограничивать «особо агрессивным» банкам ставки по депозитам не только физлиц, но и юрлиц. Илья Балакирев соглашается, что это было бы справедливо, «если будут явные перегибы». 

Источник: http://izvestia.ru/news/562867

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость