Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

07.11.2013

07 ноября 2013 | Анастасия Матвеева| Московские новости

Вы уже поняли, что с пенсиями у нас будет все плохо и захотели положить деньги на депозитный счет в банке, чтобы воспользоваться ими в старости? Бонусов не ждите, а вот применение налога на депозиты, возможно, будет расширяться.

Согласно последним данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), количество депозитов в пределах 700 тыс. – 1 млн рублей сегодня растет быстрее, чем другие категории вкладов  — на большую или меньшую сумму. За последние четыре года количество вкладов из этого диапазона увеличилось в 3,5 раза. Значит, и правда люди массово озаботились будущим на фоне тотальной неопределенности в пенсионной системе.

Хорошо, что банковские вклады застрахованы и «вкладчик обыкновенный» не превратится в подвид «вкладчик обманутый»: государство заплатит вместо банка, если тот прикажет долго жить. Хотя здесь возможны нюансы.

Во-первых, предельную сумму страхового возмещения пока что не спешат увеличивать до 1 млн рублей, притом что соответствующий закон уже принят в сентябре Госдумой в первом чтении. После этого случился коллапс банка «Пушкино», который обошелся системе страхования вкладов в сумму около 20 млрд руб., и до второго чтения законопроект не дошел. Ощущаемые кризисные настроения подсказывают, что этот банк далеко не последний, а вот бюджет Агентства по страхованию вкладов — не резиновый. Пока банкиры не договорятся о сумме отчислений в Фонд страхования вкладов, никаких повышений этой суммы не предвидится. Делайте выводы.

В последний раз сумма страхового возмещения была увеличена накануне кризиса 2008 года — до 700 тыс. рублей. Учитывая, что реальная инфляция за этот период составила около 43,58% (ряд независимых экспертов дает и все 60%), можно смело утверждать, что 700 тыс. рублей того времени «похудели» вполовину.

Любой процентный доход ниже размера инфляции не должен облагаться налогом на доходы, поскольку фактически прибыль не получена

Во-вторых, правительство активно борется с роскошью: серьезно подняли налоги на дорогие авто, на очереди — элитное жилье. По такой логике банковский вклад тоже роскошь: действительно не предмет первой необходимости, не набор круп и не пакетики с чаем. Налоги на депозиты у нас существуют и сейчас, но лишь для тех вкладов, ставка по которым превышает ставку рефинансирования Центробанка на 5% (сейчас 8,25%). То есть вы будете платить налог лишь в том случае, если проценты по вкладу составляют не менее 13,25% в рублях и 9% в валюте. Но подобных предложений на рынке немного: такими процентами завлекают клиентов средние и мелкие банки, которые, как правило, похвалиться сверхнадежностью не могут. В подготовленных Минфином «Основных направлениях налоговой политики на 2014 год» налоги предлагается взимать не только с завышенных процентов, но и с вполне обычных — 11,25% в рублях. А вот таких вкладов немало у самых разных банков, притом что ставку рефинансирования давно уже грозятся снизить из благих побуждений — чтобы обеспечить доступность кредитов малому бизнесу. Только вот это снижение обернется ростом налога на депозиты, который  и так немаленький — 35%. Не 13%, как налог на доходы вообще. Боремся же с роскошью во имя справедливости.

Вопрос тут философский: вклад вообще — это инструмент сбережения или заработка? Если второе, то опытный инвестор скорее пойдет на фондовый рынок: там доходность выше. Да и уровень инфляции как-то не позволяет считать сверхдоходами банковские проценты. Любой процентный доход ниже размера инфляции не должен облагаться налогом на доходы, поскольку фактически прибыль не получена, полагает Александр Голубев из СДМ-Банка. Последняя финансовая подушка безопасности человека станет хорошим источником налоговых поступлений. Ну а почему бы и нет, если уже заморозили накопительные пенсии?

Подробнее: http://www.mn.ru/oped/20131107/361972066.html

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость